От Медведчука до Вакарчука: история украинских разводов в деталях

Не успели поклонники лидера “Океана Эльзы” Святослава Вакарчука прийти в себя от новости, что он расходится со своей многолетней спутницей Лялей Фонаревой, как на них обрушилась новая информация: у 46-летнего дважды экс-депутата родился сын. С тех пор личная жизнь Вакарчука, которой он никогда особо не делился, обрастает все новыми и новыми подробностями. Его заподозрили в том, что он уже год встречается с другой женщиной, что родила она несколько месяцев назад, и даже называют ее имя.

Скандалы с разводами голливудских масштабов — не редкость для украинских звезд и политического истеблишмента. Как расходятся знаменитости, почему их попытки восстановить отношения неуспешны, а также как делят детей и нажитое добро — разбирались “Вести”.

“Нашел себе помоложе”

Когда известный мужчина уходит из семьи, в первую очередь его подозревают в том, что он встретил женщину, моложе его законной супруги. Одним из самых шокирующих таких разводов за годы независимости Украины был у главы Компартии Петра Симоненко. В начале 2009-го стало известно, что он бросает жену-одногодку Светлану ради парламентской журналистки и радиоведущей Оксаны Ващенко, родившей ему дочь. Ващенко младше Симоненко на 25 лет, ее к нему прикрепили по работе, и во время президентской кампании 2004-го вместе они объехали всю страну.

А вот с супругой у главного коммуниста страны давно случались конфликты, но она хотела сохранить семью, хоть и называла поступок Петра Николаевича недостойным коммуниста. Бракоразводный процесс был громким, а после свадьбы Ващенко и Симоненко его экс-супруга продолжала настаивать, что брак незаконен. В партии переживали, что поступок главного коммуниста страны негативно отразится на рейтинге. С рейтингом действительно случилась беда, но очевидно, что не только из-за развода. В 2010-м в семье Симоненко родился сын Иван, а в 2015-м — Тимофей.

Виктор Медведчук так давно женат на Оксане Марченко, что, кажется, они были вместе всегда. Однако Марченко уже третья супруга политика. Первой была его сокурсница, дочь известного киевского адвоката Марина Лебедева, второй — прокурорская дочь Наталья Гаврилюк. Даже поговаривали, что становлению карьеры Медведчука якобы послужили именно удачные браки.

С Марченко Медведчук познакомился в 1999-м, на тот момент оба состояли в браке, но начали общаться и быстро сблизились, хотя политик и старше телеведущей на 20 лет. Марченко начала бракоразводный процесс и, только будучи свободной, пошла на свидание с Медведчуком. Спустя время развелся и он. В 2003-м пара поженилась. Телеведущая обещала, что будет с супругом в горе и в радости, в богатстве и в бедности. Вместе с ним она оказалась под санкциями СНБО.

Совсем свежая история: в прошлом году 54-летний Виктор Павлик женился на девушке вдвое младше его. Для певца брак стал четвертым, для 25-летней Екатерины Репяховой — первым. Третьей жене Павлика Ларисе Созаевой пришлось переживать две трагедии одновременно: его женитьбу на молодой любовнице и смерть сына.

Страдание напоказ

Но дело не всегда в возрасте. Новая избранница Святослава Вакарчука, которую ему приписывают СМИ, ненамного моложе его. Всего на два года младше популярного телеведущего Владимира Остапчука его вторая супруга Кристина — ей 34. Пара вместе уже второй год, а страсти вокруг развода Остапчука с первой женой Еленой Войченко не утихают — их расставание может смело состязаться за звание самого неожиданного и скандального в истории украинского шоу-бизнеса. Еще бы, семья телеведущего, где подрастало двое детей, казалась публике идеальной. Но еще вчера они вместе ужинали в ресторане, а на следующий день он уехал в Италию вести свадьбу и там встретил Кристину Горняк, она была подружкой невесты.

Теперь на странице Остапчука в Instagram нет и следа от бывшей, зато есть множество гневных комментариев в его адрес, в том числе от певицы Оли Поляковой. “Добиваются известности с одними женщинами, рожают детей, потом бросают, находят музу… Мир сошел с ума“, — пишут пользователи.

Интересно, что Кристина Остапчук и Елена Войченко очень похожи по типажам: стройные, темноволосые, с тонкими чертами лица. Кристина — частный нотариус, Елена — переводчик, в соцсетях она сохранила снимки с эксом, хоть обвиняла его в изменах, долгах и сейчас не перестает откровенничать об их неудавшемся браке. Впрочем, в последнее время она сменила тональность. “Я думаю, они как пара ближе по уровню ментальному, моральному, чем было у меня с Владимиром“, — сказала экс-супруга Остапчука о его новых отношениях.

Ситуация, когда после развода один сразу же возвращается к привычной жизни, а второй напоказ страдает, так или иначе пытаясь задеть бывшего, объясняется сложностями привыкания к изменениям. “Людям требуется некоторое время на то, чтобы принять изменения. Человеческая психика, как правило, оказывает сопротивление изменениям, трансформации не любит. И люди либо пытаются принять изменения, либо стараются восстановить существовавший статус-кво“, — поясняет “Вестям” психолог Вероника Малицкая.

И так бывает не только у звезд, что один уходит, а второй обвиняет его во всех смертных грехах. “У всех так. Бывает, человек хочет что-то отыграть, может хотеть отомстить, вызвать чувство вины у другого человека. В каждом конкретном случае — своя причина“, — говорит Малицкая.

Что касается измен, то, по мнению психолога-сексолога Олеси Степаненко, “голова поворачивается налево”, когда в отношениях есть дефицит. “Умные люди понимают, что можно попытаться этот дефицит восполнить в отношениях, и не всегда речь идет о деньгах, о сексе, а об эмоциональной составляющей, о нехватке внимания“, — отмечает она.

Брак разбился о бизнес или карьеру

Для звезд с мировым именем уже традиция расходиться из-за несовпадения графиков или жизни на несколько стран одновременно. В украинских реалиях все менее масштабно, хотя развод телеведущей Снежаны Егоровой и шоумена Антина Мухарского по праву может носить звание самого долгого и мучительного. Они разошлись еще в 2013-м, но щепки летят до сих пор. Мухарский называл бракоразводный процесс “адом”.

Ему не интересно с нами, потому что человек сосредоточен на себе и своем творчестве. Эгоизм и стремление выделиться любым способом, особенно на волне всеобщих радикальных настроений, и были основной причиной того, что мы расстались“, — объясняла причину развода Егорова.

Мухарский говорил, что отношения дали трещину с появлением в 2012 году его персонажа Ореста Лютого. По его словам, разойтись с “бандеровцем и экстремистом-радикалом” Егорову подначивали подруги, в том числе Ольга Сумская и Наталья Окунская.

В этом году внезапно для публики после 20 лет совместной жизни распался брак Dzidzio. Михаил Хома говорил, что решение было разумным, трезвым и развестись пара хочет красиво. У его супруги Ярославы, она же певица Slavia, было другое мнение, и тогда все детали их совместной жизни стали достоянием публики. Выяснилось, что Slavia давно хотела выйти из-под тени Dzidzio. Она рассказала, что Михаил не хотел детей, запрещал ей строить карьеру и постоянно работал, также она подозревала его в изменах.

Громом среди ясного неба стала новость, что самый известный украинский дизайнер Андре Тан расстался с супругой Алиной Харечко — на 12-й Одесский международный кинофестиваль она приехала в окружении подруг. Пара поженилась в октябре 2012 года и воспитывает дочь. Причиной расставания стали дизайнерские амбиции Алины: она запустила свою линию одежды, Андре вмешивался с советами, начались ссоры. До встречи с Таном у Харечко была своя школа маркетинга и PR, но она предпочла ее продать и помогать супругу строить бизнес.

Чувства изменились или ушли

Такие союзы заканчиваются тихо — без полоскания белья на публике. Обычно двое заявляют, что остаются лучшими друзьями и родителями для их детей, но отныне каждый будет идти своей дорогой.

Совсем по-другому было у известной киевской владелицы ресторанов Маргариты Сичкарь и футболиста Владислава Ващука. Одна из самых красивых и гармоничных звездных пар распалась в 2012 году, причины не понимал никто. Сичкарь подала на развод сама.

В отношениях мужчины и женщины должна быть любовь. Когда она заканчивается, нет смысла ее иллюзорно создавать, играть в эту любовь. Во мне это начинает вызывать обратное чувство — ненависть. Здесь важно признать этот факт и честно сказать об этом человеку, что я, собственно говоря, и сделала“, — аргументировала свои действия ресторатор и обвинила экс-супруга в том, что он не хотел развиваться.

В 2021-м стало известно, что закончилась любовь рэпера Позитива и дизайнера Анны Андрийчук. Супруги прожили вместе 13 лет, разрыв они долго скрывали. “Мы всегда останемся друзьями“, — сказал участник проекта Mozgi, несмотря на откровения Андрийчук о том, что у мужа на первом месте была музыка, а она хотела семью, и больше с разводом нельзя было тянуть. При этом ребята пытались восстановить отношения, но не удалось.

Психолог-сексолог Олеся Степаненко говорит: несмотря на деструктивные факторы, разрушающие семью, пары не всегда могут разойтись вовремя, причина — в привязанности. С другой стороны, если пара хочет сохранить отношения, необходимо выявлять дефициты и способы их компенсации.

Нужно находить деструктивные факторы в отношениях — может, люди вообще разговаривать не умеют. Это выясняется в процессе взаимодействия с парой или с каждым по отдельности. Начинается терапия по-разному: с запросом может прийти один из супругов, потом присоединяется второй. Бывает, приходят вместе и говорят, что хотят изменить отношения, а то все идет под откос“, — поясняет Степаненко.

Продолжительность процесса восстановления отношений индивидуальна. Бывает, изменения ощутимы уже после нескольких встреч с терапевтом. “Я считаю, что сами отношения очень психотерапевтичны по своей сути. Если у людей к тому же есть некоторое понимание психологии, то им нужно только показать направление, и они дальше сами пойдут. В другом случае могут понадобиться годы. Нужно как минимум научиться выстраивать диалог“, — отмечает психолог.

По словам экс-супруги Владимира Остапчука Елены Войченко, они с мужем пытались наладить отношения, и результатом стал сын Эван-Александр. Брак Снежаны Егоровой и Антина Мухарского пошел под откос еще до рождения самого младшего сына Ивана (всего у них трое общих детей).

Ребенок только все усугубляет, — говорит Степаненко. — Потому что с рождением ребенка у нас проявляются и обостряются личные травмы, особенно остро они могут проявиться, если семья многодетная. Дети могут стать триггером, их развитие идет по-разному, и в одном ребенке может что-то откликнуться, в другом — нет“.

Если кроме дружбы в отношениях ничего не осталось, это поправимо. “Если пара начинает вносить в отношения что-то непредсказуемое, какую-то новизну, узнавать новые стороны своих личностей. Хорошо все, где есть риск, интрига, тогда бьют адреналин и тестостерон. В спокойных, ровных отношениях это пропадает — мозг ленивый и стремится к стабильности, но даже после 20 лет можно вернуть страсть“, — обнадеживает психолог.

Дележ имущества и прав на детей

По сравнению с Западом, где стоимость разводов исчисляется миллионами, в Украине, если разводится известная пара, то озвучиваются совсем скромные суммы. Старший партнер адвокатского объединения “Кравец и Партнеры” Ростислав Кравец называет несколько причин этого явления.

Активы за границей не принято записывать на родителей и родственников, у звезд шоу-бизнеса практически нет имущества, которое приобреталось бы в браке и подлежало бы разделу. Очень часто в последнее время при заключении брака принято подписывать брачные контракты, где прописывается имущество, которое пара имела до брака, и статус имущества, которое будет приобретено во время брака, кому оно принадлежит и в какой части. И, конечно, заработки голливудских звезд несоизмеримы с заработками украинских звезд даже первого эшелона“, — поясняет адвокат.

В его практике были разводы знаменитостей. “К сожалению, речь не только о разводе, по большей части речь идет об алиментах и порядке общения с детьми, не столько за имущество дерутся“, — отмечает Кравец.

И действительно, вопрос алиментов был одним из самых болезненных в разводе Егоровой и Мухарского — речь шла о тысяче долларов на троих детей в месяц. Снежана называла Антина злостным неплательщиком, он же заявлял, что исправно платит алименты, и публиковал квитанции в соцсетях.

В отношениях Владимира Остапчука и Елены Войтенко с финансами обстановка лучше. Недавно экс-супруга телеведущего поделилась, что в среднем зарабатывает около $1000−1500, а бывший перечисляет ежемесячно 30 тыс. грн на оплату школы и садика для детей. Но еще в июне Остапчук говорил, что Войтенко не дает ему видеться с детьми, и писал заявление в полицию.

Чтобы избежать разборок, подписывается договор, который регламентирует общение с детьми и где они будут проживать, но важно, чтобы он выполнялся.

Часто детей используют, чтобы добиться своих целей, каких-то имущественных преимуществ. Если алименты кажутся недостаточными, то могут пытаться не давать ребенка и таким образом давить на отца или мать, путем шантажа получать средства для своего содержания“, — продолжает Кравец.

При этом все договоренности, письменно заключенные парой, в большинстве своем носят конфиденциальный характер, а это значит, нельзя делиться информацией без согласия другой стороны или раскрывать ее общественности. Также можно заключить соглашение о том, что супруги после развода обязуются не комментировать поступки друг друга публично — такое соглашение якобы есть у Остапчука и Войтенко.

Да, это возможно, особенно если речь о звездах шоу-бизнеса, поскольку такие комментарии могут нанести ущерб. Известны случаи, когда после разводов пишут книги, пытаясь на этом заработать. И практика, и законодательство Украины позволяют все это прописать. Все зависит от человека — насколько он готов позволить себе юриста и заключить контракт“, — отмечает Кравец. Такой документ может иметь объем от 20–30 страниц до нескольких сотен.

ВЕСТИ

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Заказ обратного звонка