Органы ГНС лишили права аннулировать контракты между предприятиями

Судьи ограничили возможности фискалов по доначислению налогов. Согласно вердикту Высшего административного суда Украины (ВАСУ) органы ГНС не имеют права самостоятельно признавать недействительными сделки, заключенные между субъектами хозяйствования.

В результате компания-покупатель не только теряет право на налоговый кредит по таким договорам, но и должна уплатить налог на прибыль с сумм, перечисленных за товар. Отныне, чтобы аннулировать сделку, налоговой придется доказать ее фиктивность в суде.

Оценить сложившуюся практику признания договоров недействительными ВАСУ заставила кассационная жалоба столичного ООО «ПВК «Будівельник». В 2011 г. киевские налоговики в ходе невыездной документальной проверки признали его сделку с фирмой «Лаватан» недействительной на том основании, что указанный контрагент ПВК «Будівельник» отсутствует по месту регистрации и не имеет надлежащих ресурсов для осуществления хозяйственной деятельности.

В результате чего ПВК «Будівельник» был доначислен НДС, включенный им по итогам спорной сделки в налоговый кредит. Компания, не согласившись с выводами фискалов, обжаловала это решение в первой и апелляционной инстанциях, предоставив судьям налоговые накладные, расходные накладные, счета-фактуры, подтверждающие факт поставки товара контрагентом, и банковские выписки, свидетельствующие о полной оплате за него. Однако служители Фемиды обеих инстанций оказались на стороне налоговой. Что и вынудило компанию обратиться в ВАСУ.

Ознакомившись с делом, коллегия Высшего административного суда отменила налоговое решение о доначислении компании НДС (постановление К/9991/50772/12). Свой вердикт судьи мотивировали тем, что фискалы превысили свои полномочия. Согласно Гражданскому кодексу сделка может признаваться недействительной только по закону или решению суда. Акты налоговой не могут приравниваться к законодательным актам. Соответственно, чтобы аннулировать сделку, органы ГНС должны обращаться в суд.

Таким образом, фискалы лишились одной из наиболее действенных схем искусственного повышения собираемости налогов. «По результатам проверок фискал составляет акт, в котором самостоятельно, беря на себя полномочия суда, устанавливает факт фиктивности сделки. Такая позиция ГНС является незаконной, однако достаточно эффективной, поскольку не требует времени и затрат для ведения судебного спора. Далее выносится уведомление-решение о доначислении налогов», — рассказала «ДС» директор ЮК Prime Татьяна Кузьмич. Поскольку сделка аннулируется, налоговая отказывается признавать отнесение на валовые затраты расходов на оплату товаров по ней и сформированный налоговый кредит.

За несколько лет обкатывания этой схемы доначисления налогов фискалы наработали довольно обширный перечень оснований, по которым контракт может быть признан фиктивным: от отсутствия первичной документации, подтверждающей проведение сделки или некорректного отражения ее в балансе предприятия, до незакрытых расчетов по сделке. Впрочем, даже идеальная бухгалтерия не может застраховать компанию от подобной неприятности.

Аннулировать контракт фискалы могут, к примеру, не обнаружив контрагента по зарегистрированному адресу или посчитав его материальные или кадровые ресурсы недостаточными для выполнения условий сделки. «Большинство актов налоговых проверок пестреют формулировками «нереальность хозяйственной операции», «не подтверждено фактическое оказание услуг». После чего выносится вердикт о признании сделки фиктивной и доначислении налоговых обязательств», — уточняет старший юрист МЮГ AstapovLawyers Юлия Яшенкова.

Безусловно, у компании есть возможность оспорить данное доначисление в суде. «Но сейчас многие просто этого не делают. Одни считают, что сумма, которую нужно доплатить, не стоит судебных издержек, другие не хотят портить отношения с налоговой, третьи не верят в то, что смогут отстоять в суде свои права. Именно на это и рассчитывают фискалы, повышающие таким образом отчисления в казну», — говорит г-жа Кузьмич.

Отечественные же суды массово штампуют решения в пользу налоговой. И даже не потому, что имеют негласное указание всячески содействовать фискалам в наполнении бюджета. На принятие адекватного решения у них просто нет времени. К примеру, по данным ВАСУ, в 2011 г. в среднем один судья апелляционного суда рассматривал 417 дел в месяц. Даже если учесть, что этому он посвящал все свое рабочее время (160 часов в месяц), на каждое дело он мог потратить максимум 23 минуты.

Теперь же нагрузка на служителей Фемиды может возрасти. Чтобы признать сделку недействительной, налоговой придется обращаться в суд. «Договор может быть признан недействительным, если он противоречит законодательству, наносит вред государству или другим лицам, если лицо, заключившее контракт, не имело на это достаточных прав либо подписало договор под давлением.

Также контракт может быть аннулирован, если сделка не направлена на реальное наступление обусловленных ею правовых последствий. Но данные основания доказать крайне сложно, если обе стороны сделки это отрицают», — поясняет старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец. Так что, если суды не будут потакать налоговой (упомянутое решение ВАСУ может и не приниматься ими во внимание), у компаний есть все шансы приструнить фискалов.

Юрий ВИННИЧУК, «Деловая столица«