Операция «убрать честного»: адвокаты говорят о чистках

Начало предвыборной кампании, похоже, оборачивается жертвами. В зоне риска сейчас адвокаты, которые уверяют, что на них оказывают беспрецедентное давление. Неугодных либо атакуют, либо пытаются лишить лицензии, то есть права работы.

На днях Национальная ассоциация адвокатов Украины (НААУ) вызвала на дисциплинарную комиссию 10 столичных адвокатов. Заседание в итоге перенесли, но суть от этого не меняется. «Это беспрецедентно — еще никогда одних адвокатов не давили руками других. НААУ решила подчинить себе всех адвокатов Украины и попыталась устроить показательную порку: лишить около 50 человек свидетельства, — рассказывает «Вестям» старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец, который тоже оказался в числе попавших в опалу. — Пока не решились — киевские адвокаты отказались судить коллег. Но, думаю, будут договариваться с другим регионом, где коллеги более сговорчивые».

По сути, как утверждает еще один попавший под пресс адвокат, член самоуправления адвокатов Киева Валентин Степюк, независимых хотят задавить. «Существует законная дисциплинарная комиссия с 1993 года. Вызвать туда можно за реальные нарушения со стороны адвокатов, такие как неявка на заседание, обман клиентов, оскорбление судьи или прокурора, некорректное поведение. Но нас пытаются лишить профессии только за то, что мы не подчиняемся НААУ, недавно созданному карманному органу. Это все равно что депутата привлекали к ответственности за его деятельность как депутата», — подчеркивает «Вестям» Степюк.

Адвокаты говорят, что за структурой стоят четкие политические интересы. «Дело в том, что съезд адвокатов Украины выбирает трех представителей в Высший совет правосудия, одного в Дисциплинарную комиссию прокуроров и двоих в Высшую квалификационную комиссию судей. НААУ не пускает киевскую делегацию на съезд, иначе состав этих комиссий был бы другим. Туда попадают люди, которыми легко манипулировать и которые могут влиять на судебную и прокурорскую систему», — говорит Степюк, который вел немало резонансных дел. Такая же ситуация и с Кравцом, подававшим иски на Нацбанк, его экс-главу Валерию Гонтареву и т. д

В пресс-службе НААУ «Вестям» ответили, что они и не собирались лишать 50 человек адвокатских свидетельств — это все, мол, в компетенции Квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры, которая существует в каждом регионе. «А решение о привлечении данных лиц к дисциплинарной ответственности было принято решением совета НААУ №238 от 15 ноября 2017 года», — отметили в пресс-службе Национальной ассоциации адвокатов. Впрочем, о причинах говорить они отказались.

Игнорируют адвокатов

Как считают юристы, черный список неугодных адвокатов может расширяться. Как рассказывает Ростислав Кравец, сегодня очень распространено заводить уголовные дела на адвокатов за то, что они профессионально выполняют свои обязанности. Так же, как и по судьям, — мол, принял не такое, как хотели решение, открыли уголовное производство. «Я защищаю судей, которые пострадали от действий детективов НАБУ, превысивших свои полномочия, — они подделывали документы. Так в отношении меня открыли уголовное производство, которое сейчас ведет САП», — подчеркивает Кравец.

Кроме того, предпринимаются попытки отстранить адвокатов от дела, как, к примеру, было с адвокатом Януковича Виталием Сердюком. На прошлой неделе, как уже писали «Вести», в Оболонском суде Киева защита экс-президента заявила о желании провести допрос двух свидетелей, среди которых был экс-премьер-министр Николай Азаров, но суд им отказал и решил переходить к судебным дебатам. Когда из зала выносили технику для видеоконференции, адвокаты протестовали. Полиция же назвала поступки адвокатов «полным цирком», «нарушением присяги адвоката» и «срывом судебного заседания». Сердюк заявил, что это препятствование их профессиональной деятельности, но прокуратура открыла производство против Сердюка.

В большинстве своем сейчас на адвоката даже не давят в процессе, его просто игнорируют, отмечает Валентин Степюк. «Судьи даже могут не прописать мнение стороны защиты, слушая только прокуроров», — говорит он. Или же устранить защитника от процесса. По словам Степюка, подобное было совсем недавно. «Коллега защищал одно агропредприятие, которое подверглось рейдерскому захвату. Пришли на комиссию в Минюсте, где рассматривался вопрос об аннулировании записи государственного регистратора, поменявшей собственника. А противоположная сторона вызвала полицию, заявив, что у адвоката в сумке гранаты, пистолет и марихуана. Адвоката забрали в райотдел, продержав там до тех пор, пока не закончилось заседание комиссии. Естественно, она никаких нарушений не нашла», — отметил он.

«Это только начало»

Но все более распространенным становится метод силы. В прошлом году, по данным Национальной ассоциации адвокатов, было проведено почти 200 незаконных обысков и задержаний адвокатов. Сейчас, по словам адвоката Сергея Войченко, этого почти нет, но остались другие способы давления на неугодных. «В первую очередь, это вызов адвокатов в качестве свидетелей по уголовному делу или попытки прокуратуры вывести из процесса адвоката, который обнародует «не те» данные. Когда адвокат занимает принципиальную позицию и не идет на уступки следствию, начинаются проблемы. Как только мы взялись за защиту Андрея Медведько и Дениса Полищука, которых обвиняют в убийстве Олеся Бузины, сразу заметили, что за нами установили слежку, прослушивают наши телефоны. Более того, с нами связывались некие люди и намекали, что нам это дело не надо. То есть нам явно давали понять: мы «на крючке» и должны бояться», — говорит Войченко.

По мнению политолога Руслана Бортника, то давление, которое сейчас оказывается на адвокатов, это только начало. «Складывается впечатление, что кто-то специально рыхлит почву, чтобы закрутить гайки адвокатам, установить контроль над этим сектором. Мы, политологи, тоже это уже переживали, когда и нас хотели взять под контроль. Накануне выборов это вопрос особенно актуален для власти, потому что очень много будет судебных разбирательств, где первую скрипку будут играть юристы. От роли адвокатов зависит итог всех резонансных уголовных дел, начиная от дел Майдана и Януковича и заканчивая делом Бузины и других. Поэтому и предпринимаются попытки сделать адвокатов ручными», — считает он.

Алла Дунина, ВЕСТИ