Олигархи Зеленского: богачи будут подавать декларации, а чиновники – отчитываться за личные беседы

За разговоры с олигархами чиновников обяжут писать отчеты. СНБО составит “реестр миллионеров”.

Президент Владимир Зеленский наконец-то зарегистрировал законопроект об олигархах (№5599), а точнее – по борьбе с ними, чем в основном якобы будет заниматься Совет нацбезопасности и обороны (СНБО). Одна из главных тем документа, которая сразу же бросается в глаза – влияние олигархов на СМИ и политическую жизнь.

Примечательно, что, во-первых, в документе отведено очень мало места относительно влияния олигархов на экономику страны. Во-вторых, если Рада одобрит законопроект, он начнет действовать через полгода после того, как вступит в силу. И действовать будет десять лет.

В разговоре с UBR.ua некоторые эксперты риторически спрашивают, почему именно десять? И обращают внимание, что вместе с этим в документе уже в самом названии заложена проблема. Дело в том, что олигарх – понятие экономическое. И над его строго правовым статусом еще необходимо немало поработать.

А называется документ следующим образом: “Проект закона о предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)”. В разговоре с нами немало юристов полагают, что инициатива Зеленского – чистый популизм.

“Этот законопроект ни о чем. Это – чистой воды популизм. Я сомневаюсь, что его примут. Это уже не первая инициатива Зеленского, которая звучит очень пафосно, но по смыслу – пустышка. В Раде могут внести в него еще миллион правок, а в случае принятия еще и оспорить в Конституционном Суде”, – полагает эксперт по конституционному праву Александр Марусяк.

По его словам, придраться могут к тому, что законопроект в случае принятия ограничит права определенных лиц, выделяя их в категории. Юрист обращает внимание, что если Зеленский действительно решил взяться за олигархов, то нужно пристально следить за правками в процессе принятия документа. Да и в целом законопроект сырой.

Неточности и смешные особенности

Цель законопроекта – почистить органы власти от связей с олигархами. Но старший партнер АО “Кравец и партнеры” Ростислав Кравец полагает, что документ прописан настолько безграмотно и непонятно, что можно будет искусственно создавать такие “контакты” и искусственно привлекать неугодных чиновников к ответственности и ограничивать свободу слова.

“Там записано, что чиновники должны коротко сообщить содержание беседы с олигархом. А если они просто поздоровались на улице, писать в отчете “Здравствуйте”? Возникает куча вариантов для создания аргументов для увольнения служащих. Некоторых из них могут привлечь к ответственности, но какой – неизвестно”, – говорит Кравец.

Он имеет в виду тот пункт документа, согласно которому госслужащие должны будут подавать информацию о своих контактах с теми, кто попал в реестр олигархов. В декларации о контактах надо указать, кто ее подает, с кем из олигархов или их представителей разговаривал, а также дату, место и краткое содержание разговора.

Относительно же СНБО юрист отмечает, что в последнее время этот орган решает все ключевые вопросы в стране, заменив даже суды. Представление о том, чтобы признать определенное лицо олигархом, может делать Кабмин, член СНБО, НБУ, СБУ или АМКУ. Однако окончательное решение – за СНБО, который возглавляет президент.

“Я думаю, что СНБО у нас вскоре заменит даже Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), выдав указ об увольнении судей. И я такому не удивлюсь. Могут даже решить, что Земля плоская и стоит на черепахах”, – иронизирует Кравец.

Как Зеленский будет определять олигархов

Согласно законопроекту, лицо будут определять по принадлежности к олигархам по четырем критериям (для получения статуса олигарха надо соответствовать минимум трем из них):

  1. Лицо участвует в политической жизни страны.
  2. Имеет значительное влияние на СМИ.
  3. Он – конечный бенефициар субъекта хозяйствования, который является естественной монополией или имеет монопольные позиции на рынке более года, а также поддерживает или усиливает такое положение.
  4. Имеет подтвержденные активы более чем на 1 млн прожиточных минимумов на 1 января соответствующего года (сейчас – 2,227 млрд грн). При этом медийные активы в расчете состояния олигарха не учитываются.

Относительно первого пункта – участие в политической жизни – он определяется тем, что лицо занимает наивысшие государственные должности или является “лицом, связанным с олигархом”. Будут также учитывать и участие такого человека в руководстве какой-то партии, а также – в ее финансировании.

Кто будет считаться олигархом

Если взять во внимание критерии по активам без учета трех иных пунктов, то олигархами СНБО должен будет признать как минимум следующих лиц (при подсчете мы будет ориентироваться на данные Forbes за 2021 год):

  • Ринат Ахметов (состояние – $7,6 млрд или около 207 млрд грн по сегодняшнему курсу НБУ);
  • Виктор Пинчук – $2,5 млрд (более 68 млрд грн);
  • Константин Жеваго – $2,4 млрд (свыше 65 млрд грн);
  • Игорь Коломойский – $1,8 млрд (почти 50 млрд грн);
  • Петр Порошенко – $1,6 млрд (43,7 млрд грн);
  • Виктор Медведчук – $620 млн (17 млрд грн);
  • Дмитрий Фирташ – $420 млн (11,5 млрд грн);
  • Виталий Гайдук – $300 млн (8,2 млрд грн);
  • Игорь Суркис – $260 млн (7 млрд грн).

Касательно влияния в СМИ, то у каждого из них есть или доля во владении телеканалом, или издания и пр. Первенство относительно собственности в СМИ занимают Ахметов, Пинчук, Коломойский и Фирташ. Во всяком случае Петр Порошенко и Виктор Медведчук в касту олигархов явно попадут.

Влияние на СМИ и контроль над умами граждан

Насчет второго пункта, то в документе медийное влияние определяется тем, что подозреваемое в статусе олигарха лицо является бенефициаром или контроллером определенного СМИ, то есть получает прибыль или управляет им.

Примечательно, что если медийные активы такого человека перейдут к лицу с безупречной деловой репутацией, то нового владельца СМИ уже не будут рассматривать как возможного олигарха. При этом указанную “безупречность” подтверждает Нацсовет по телевидению и радиовещанию.

Наказание олигархов

Любопытно и то, что этот законопроект не предусматривает для олигархов никаких серьезных санкций.

Если Совет нацбезопасности и обороны признал лицо олигархом, оно попадает в специальный реестр. Попавшим в список будет запрещено, во-первых, финансово поддерживать политические партии, во-вторых, быть покупателем или бенефициаром при приватизации объектов большой приватизации.

Еще один интересный момент – олигархи должны будут подавать такие же декларации, как и чиновники (согласно закону “О предотвращении коррупции”). Выйти из реестра олигархов можно в случае установления факта отсутствия у такого лица не менее двух признаков из перечисленных в проект закона четырех.

Решение об этом также принимает СНБО, но перед этим олигарх должен обратиться туда с заявлением и документально подтвердить, что больше не подпадает под соответствующие признаки. В разговоре с нами управляющий партнер ЮК “Альянс правовых сил” Виталий Собкович утверждает, что обойти закон будет проще простого.

“Пространство для обхода закона у олигархов будет колоссальное. Если мы признали кого-то олигархом и ограничили его в каких-либо действиях, тем самым спровоцировали его на еще больший уход в тень. Он просто начнет финансировать партии через иных подконтрольных лиц. Сегодня это возможно. И контролировать это сложно”, – говорит он.

Относительно же СНБО, Собкович разделяет мнение Кравца и обращает внимание, что баланс между законодательной, судебной и исполнительной властью нарушен, в частности, именно из-за “разгулявшегося” СНБО. И резюмирует тем, что предоставление таких полномочий этому органу носит явно неконституционный характер.

UBR

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Заказ обратного звонка