Ограничения НБУ на «электронные деньги» не коснутся держателей банковских карт

Новшества затормозят развитие электронных денег в Украине.


Ограничения на переводы электронных денег между физлицами не коснутся держателей банковских пластиковых карт — сообщил Национальный банк в ответ на запрос «Минфина».

«Указанные ограничения не касаются клиентов банков, у которых есть текущий счет в банке, и при помощи платежных карт инициируют перевод денег с него и/или инициируют получение наличных через платежные устройства», — говорится в пояснении НБУ к постановлению №378.

Документ ограничивает предельную сумму переводов электронных денег между физлицами не более 500 грн в день и не более 4 тыс гривен в месяц. Для юридических лиц не существует ограничений по размеру суммы, оно касается лишь целевого использования: такие платежи допускаются для покупки товаров/услуг.

Регулятор в своем комментарии отметил, что документ кроме ограничений, конкретизирует некоторые требования к операторам систем электронных денег — эмитентам и агентам.

Как пояснил старший партнер АК «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец, ограничения НБУ на расчеты электронными деньгами коснутся, в первую очередь, таких систем как MoneyXy, Макси, Глобал Мани, а также частично НСМЭП и Visa, поскольку они официально зарегистрированы Нацбанком. В то же время ограничения не коснутся систем Яндекс.Деньги, WebMoney и похожих, поскольку они не зарегистрированы в Украине.

Кравец добавил, что не видит смысла в столь жестком ограничении объема транзакций электронных денег, поскольку это существенно затормозит развитие таких систем в Украине.

«Своим постановлением Национальный банк просто убил систему электронных денег в Украине, отбросил ее развитие лет на десять назад. Уже не первый год различные ассоциации пытаются ввести этот вопрос в правовое поле, а НБУ, со своей стороны, уже пятый год этот вопрос всячески игнорирует и тормозит, а сейчас, фактически, просто убил рынок электронных денег в Украине», — сказал Кравец.

Он добавил, что ограничения могли появиться из-за того, что в Нацбанке недостаточно компетентных людей, которые могут заниматься нормативным регулированием современных расчетных систем, к которым относятся и «электронные деньги».

Кравец прогнозирует, что после детального изучения вопроса НБУ может отменить или пересмотреть свои ограничения на оборот электронных денег.

Минфин

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Заказ обратного звонка