Ограничение на денежные переводы до 5 тысяч гривен создает возможности для злоупотреблений банками – юрист

Вступившие в силу с 28 апреля ограничения на перевод денежных средств с 15 до 5 тысяч гривен за одну операцию не принесут ничего, кроме проблем для рядовых граждан, тогда как схемы по обналичиванию миллиардов гривен с банковских счетов никуда не денутся и продолжат существовать.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил адвокат, старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

«Подобные нововведения являются исключительно частичными, а не комплексными в части борьбы с отмыванием незаконных средств», – считает юрист.

Как отметил Р. Кравец, весь мир шел к этим нововведениям десятилетиями, тогда как в Украине подобные меры пытаются вводить в довольно сжатые сроки.

«Меры по борьбе с отмыванием денег должны быть комплексными. Введение ограничений на переводы в размере 5 тысяч гривен, при этом предоставив банкам возможность своевольно трактовать требования касательно каких-либо подтверждающих документов может привести к значительным злоупотреблениям», – подчеркнул он.

Также адвокат уточнил, что Нацбанк до сих пор так и не предоставил четких параметров, согласно которым банки имеют право блокировать средства граждан.

«Больше всего граждан волнует, что их средства могут быть заблокированы на основе требования предоставить дополнительные документы о происхождении данных средств. И в законе имеются такие полномочия», – уточнил он.

По словам Р. Кравца, сами параметры требования для блокирования средств, а также сроки их блокирования четко Нацбанком не доведены, а также не установлена ответственность банков за незаконное блокирование средств.

«При этом, нет оснований считать, что внесение данных изменений будет каким-либо образом мешать лицам, занимающимся конвертацией и обналичиваем средств. Схемы по обналичиванию миллиардов гривен как существовали, так и будут существовать в будущем», – уверил эксперт.

При этом, по словам Р. Кравца пострадают от данного нововведения именно рядовые граждане, которым власть создает очередные проблемы.

«Отметки в 15 тысяч гривен было вполне достаточно. Опускание же границы до пяти тысяч гривен на сегодняшний момент лишен какого-либо обоснования», – подчеркнул он.

Эксперт уточнил, что в действиях Национального банка абсолютно не прослеживается какая-либо логика в части финансового мониторинга, а также контроля за средствами.

«С одной стороны они увеличивают финмониторинг до 400 тысяч гривен, а с другой уменьшают возможность проведения операций без паспортов с 15 до 5 тысяч гривен. Смысла не наблюдается абсолютно. 15 тысяч гривен – это явно не та сумма, с помощью которой можно что-либо отмывать», – заключил Р. Кравец.

Напомним, 28 апреля, в Украине вступил в силу закон, направленный на борьбу с легализацией доходов, полученных в результате преступлений.

Согласно документу, с 28 апреля банковская система начнет жестко мониторить все финансовые операции с наличными (внесение, перевод, получение денежных средств), а также денежные переводы в Украине и из-за границы от 5 тысяч гривен. Пополнить карту через терминал на сумму более 5 тысяч гривен без идентификации будет невозможно. Однако это не касается переводов денег с карты на карту, поскольку банковская карта – это уже идентифицированный продукт, и банк имеет информацию о владельцах карт.

Новый закон также увеличивает пороговую сумму финоперации, подлежащей финансовому мониторингу, со 150 до 400 тысяч гривен. Одновременно уменьшается количество признаков, по которым финансовая операция подлежит обязательному финансовому мониторингу, с 17 до 4.

Также если сумма перевода в пределах Украины не превышает 30 тысяч гривен, то он будет сопровождаться как минимум номером счета в отношении плательщика и получателя. А если же больше 30 тысяч гривен – подробной информацией.

ГолосUA

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Заказ обратного звонка