Оформление наследства во время войны. Как не стать жертвой мошенников

Во время военного положения действуют совсем другие нормы и правила вступления в наследство. К тому же ряд нотариусов приступили к работе относительно недавно, особенно в прифронтовых регионах. Поэтому делами о наследстве мало кто занимался. Но сейчас они снова стали востребованными как никогда.

Согласно положениям постановления КМУ от 28.02.2022 №164 “Некоторые вопросы нотариата в условиях военного положения”, на время действия военного положения сроки для принятия наследства приостанавливаются.

То есть время военных действий фактически не учитывается в счет установленных шести месяцев на принятие наследства. Это значит, что военное положение никак не повлияет на право наследования и можно вступить в наследство до его окончания и независимо от его длительности, главное – чтобы прошло полгода после смерти. Или же после его отмены, в срок, что оставался по состоянию на 24.02.2022 от установленных шести месяцев.

Механизмы принятия наследства сейчас тоже изменились:

– Во время действия военного положения подать заявление можно любому нотариусу. В сельских населенных пунктах – уполномоченному на это должностному лицу соответствующего органа местного самоуправления. Необязательно ехать по месту жительства (прописки) погибшего.

– Можно дождаться окончания военного положения и подать заявление нотариусу по месту открытия наследства, с учетом остановки сроков принятия наследства.

– Сегодня также разрешено отправить заявление нотариусу, у которого заведено наследственное дело, по почте, удостоверив такое заявление у любого другого нотариуса (в случае если другие наследники первыми подали заявление о принятии наследства в другой местности, а вы не хотите ехать туда лично).

Если же наследник постоянно проживал вместе с наследодателем на время открытия наследства, является малолетним, несовершеннолетним, недееспособным лицом или лицом, гражданская дееспособность которого ограничена, то необязательно подавать заявление о принятии наследства – он принимает право наследования автоматически. Однако при оформлении прав на наследственное имущество придется документально доказать свою принадлежность соответствующим категориям лиц. И лучше все-таки подать заявление о наследовании.

“После принятия наследства, уже по истечении шести месяцев с момента смерти наследодателя, нужно оформить наследство. То есть окончательно вступить в наследство и получить свидетельство о праве на наследство. Раньше чем по истечении шести месяцев с момента смерти наследодателя окончательно оформить наследство на себя невозможно. Далее, по истечении шести месяцев, в отношении оформления наследства наследники сроком не ограничены”, – отмечает адвокат Вера Тарасенко.

“Левые” наследники

Почему не стоит откладывать заявлять о праве на наследование, особенно в данное время, рассказал Владимир Король, брат которого погиб в боях на востоке Украины. После извещения о его гибели они с матерью две недели искали его тело по моргам Днепропетровской области. Нашли по личным вещам среди неопознанных. После похорон, когда стали оформлять свидетельство о смерти, оказалось, что этот документ уже забрала женщина, которая представилась его гражданской женой. Более того, она уже в воинской части оформляла выплаты за него как за погибшего в бою. И собиралась претендовать на наследство, а это трехкомнатная квартира в Киеве и автомобиль.

“Брат был закоренелым холостяком и в последнее время ни с кем не встречался. А тут появилась какая-то гражданская жена, которая якобы с ним жила два года и о которой я – а с братом у нас были самые доверительные отношения – ни сном ни духом. Не удивительно, что его тело от нас прятали, ведь свидетельство о смерти выдали “левому” человеку. Не хочу думать плохо, но это похоже на схему заработка на погибших воинах. Как это все некрасиво”, – отметил Владимир Король.

Адвокат Ростислав Кравец не исключает, что в ход пойдут подделки документов – поддельные решения судов о фактах родственных связей с погибшим, чтобы таким образом вступать в наследство и им распоряжаться. И таким уже промышляют в отдаленных районах. Поэтому родственникам стоит контролировать реестры по фамилии погибшего, умершего или же без вести пропавшего.

“Не нужно молчать о случаях, когда на погибших военных пытаются заработать аферисты. Таких нужно наказывать конфискацией имущества и тюремным сроком лет на пятнадцать”, – подчеркивает Ростислав Кравец.

А также появятся махинаторы, которые будут переоформлять имущество на себя с помощью созданной Министерством юстиции системы коммунальных регистраторов.

“С “черными” нотариусами более-менее разобрались, остались “серые” нотариусы, но с ними Минюст научился бороться. Но вот эти коммунальные регистраторы – это фактически рейдеры. Такое впечатление, что чиновники сами заинтересованы в этой системе. До коммунальных регистраторов такого безобразия не было”, – констатирует адвокат.

Стоит ли наследовать разрушенное имущество

Не стоит забывать, что вместе с имуществом наследователь получает и долги, в частности коммунальные. И с этим ничего не поделаешь. Долг будет накапливаться, и наследник должен будет его потом оплатить, когда вступит в наследство, отмечает адвокат Ростислав Кравец.

“Чтобы для наследователя не был сюрпризом взявшийся долг, скажем, кредитный в банке, нотариус должен обратиться с соответствующими заявлениями, которые укажет наследник, скажем, в банки, о наличии (отсутствии) задолженности по кредитам. Но сами кредиторы, если умерший был должником, могут обратиться к наследнику с требованием о выплате долга. И сделать это они могут не только в течение первых шести месяцев, но и на протяжении полгода после принятия наследства”, – подчеркивает Ростислав Кравец.

Еще важно учесть: бывают случаи, когда человек не хочет принимать наследство из-за долгов. Иногда выгоднее отказаться от наследства, чем его принимать.

“В таком случае для тех категорий, которые считаются таковыми, что автоматически приняли наследство, важно в срок, установленный для принятия наследства – шесть месяцев, подать нотариусу заявление об отказе от него. Иначе шанс будет упущен, и долги перейдут к наследователю”, – рассказывает Вера Тарасенко.

Кстати, до решения судьбы имущества, особенно недвижимого, будущий наследник уже может им распоряжаться: к примеру, сдавать квартиру или самому там жить.

“Нотариус может передать жилье в управление до момента принятия в наследство. Хотя до вступления в наследство распоряжаться имуществом умершего неправильно. За сохранность имущества никто не несет ответственности. Но как показывает практика, люди часто распоряжаются имуществом умершего до официального вступления в наследство”, – рассказывает Ростислав Кравец.

Сегодня многих интересует вопрос: стоит или нет вступать в наследство разрушенного в ходе военных действий жилья? Как отмечает Ростислав Кравец, если у умершего нет долгов, но было имущество, то вступать в наследство надо. Даже разрушенного.

“Руководители нашего государства обещают гражданам Украины отстроить разрушенное или же компенсировать им за разрушенное жилье, разбитый автотранспорт. Ну можно же попытаться получить что-то, если дадут”, – подчеркивает Ростислав Кравец.

ВЕСТИ

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Заказ обратного звонка