Обыски вместо денег. Бизнес начинают кошмарить за выполнение госзаказов

Государство интересно как заказчик, у которого есть деньги и который не сильно смотрит на цену. Но проблемы потом возникают практически у всех.

В 2021 году произойдут заметные изменения на рынке информационных технологий из-за пандемии Covid-19.

“Многие IT-компании в связи с коронакризисом теряют клиентов, урезают финансирование проектов, сокращают команды. Поэтому представители этой индустрии все чаще обращают внимание на госзаказы”, – рассказал партнер Legal House Денис Овчаров.

Это логично, отметил юрист, потому что государственные учреждения и предприятия наращивают свои затраты на информационные технологии. Достаточно вспомнить “Укрзализныцю”, Kyiv Smart City, “Дію” и др.

Кроме того, в 2020 году Министерство образования и науки значительно увеличило объем заказов программных продуктов для онлайн-образования.

“Государство – не самый хороший заказчик, потому что оно зачастую имеет ограниченный бюджет, задолженности перед подрядчиками”, – объяснил партнер Legal House.

Дело открывается на “раз-два”

Среди госзаказчиков, отметил юрист, есть и правоохранительные органы. Бывает, что какой-то госорган по каким-то причинам не желает оплачивать выполненную IT-компанией работу и на нее “натравливают” силовиков.

Такие случаи характерны не только для сферы высоких технологий, но и везде, где заказчиком выступает государство.

Пересечение IT-предприятий с правоохранителями может происходить различными способами. Начиная от запросов “на основании чего вы что-то делали?” и заканчивая допросами, обысками и подозрениями в совершении преступлений.

“Почему так происходит? Потому что на сегодняшний день достаточно элементарно открыть уголовное производство на основании любого факта. И правоохранительная система должна отреагировать”, – заявил Денис Овчаров.

Любой “человек с улицы, как гражданин Украины” может поставить под сомнение прозрачность проведения тендера и победу конкретной IT-компании в нем.

Для начала проверки и открытия уголовного производства по факту достаточно написать заявление, мол, “данную работу этот подрядчик выполнить не в состоянии”. Естественно, придумав какие-то аргументы.

Айтишникам очень просто попасть под подозрение силовиков. Например, где-то в договоре не хватает какой-то “бумажки” или техническое задание составлено неправильно.

Тогда у правоохранителей появляется основание для “ответственных действий”, которые могут “поломать бизнес-процессы”. Например, настойчиво запросить какую-то документацию, объяснил партнер Legal House.

Другое дело, когда сотрудников вызывают на допрос или еще хуже – в офис приходят с обыском. И забирают всю компьютерную технику, мол, потом разберемся.

Тендеры заканчиваются “уголовкой”

Особенно силовики активизируются при смене власти, вне зависимости от “конторы”, будь-то полиция, СБУ, налоговая или другие. Поэтому какие-либо “гарантии”, которые получают IT-компании, чего-то стоят ровно до того момента, пока во власти “не поменялись лица”.

“Государство интересно как заказчик, у которого есть деньги и который не сильно смотрит на цену. Но проблемы потом возникают практически у всех”, – предостерег Денис Овчаров.

Если какая-то IT-компания решит сотрудничать с государственным учреждением или предприятием, стоит обратиться к истории. Например, посмотреть, кто выигрывал тендеры и уже выполнял подобные госзаказы.

Целесообразно промониторить, к примеру, на YouControl, были ли какие-либо действия со стороны проверяющих и контролирующих органов. Это уже даст информацию, стоит ли “наступать на грабли” во второй раз.

“Яркие примеры – “Укроборонпром” и “Укрзализныця”. Что ни делай для этих компаний, все закончится “уголовкой”, – констатировал Денис Овчаров.

Токсичный фактор

Иногда IT-предприятия для того, чтобы точно победить в тендере, принимают в нем участие вместе со связанными с ними компаниями. Например, вроде компании и разные, но у них есть общий Wi-Fi-роутер, IP-адрес, принтер, или конечный бенефициар. Тогда не стоит рисковать, посоветовал партнер Legal House.

Как только проверяющие органы узнают, что в тендере принимают участие связанные компании, то это станет сигналом для активизации следственных действий. Нельзя прибегать к подобным методам, чтобы как-то управлять ценой.

Из других рекомендаций Дениса Овчарова – лучше, чтобы IT-компания имела не 50 “фопов”, а прозрачную структуру. Желательно, чтобы среди основателей не было граждан РФ – это “токсичный фактор”.

Важно убедиться, что лица, выступающие со стороны государства, имеют полномочия распоряжаться деньгами для IT-проектов.

Следующий пункт – качественное техническое задание. Чем подробнее оно прописано, тем меньше потом возникнет вопросов к разработчику.

В противном случае неоднократно бывали случаи, когда госорган-заказчик обращался к “решалам” из правоохранительных органов. Те давили на подрядчиков, чтобы те “скинули цену” или устранили какой-то недостаток.

“То есть, очень важно юридически грамотно прописать, кто какие на себя берет обязательства, какие дедлайны и какая зона ответственности”, – подчеркнул юрист.

Если же IT-компания взялась за государственный проект и по каким-то причинам не довела его до конца, то однозначно будут проблемы. По его словам, “на форс-мажор не сошлешься”. Потому что государство любым способом будет требовать либо вернуть деньги, либо выполнить все до конца.

Наконец, нужно подумать и о том, удастся ли довести проект до завершения, если у подрядчика заберут компьютерную технику. Как отмечалось выше, это – вполне реалистический сценарий.

Изымают технику, но проект требуют сдать

Правоохранители не несут никакой ответственности за препятствование хозяйственной деятельности, за то, что изымают ноутбуки, “флешки” и жесткие диски.

“Если ты начал работать на государство и в ходе исполнения договора у тебя забрали компьютерную технику, нужно думать о том, как “бекапировать” информацию, как восстановить бизнес-процессы, чтобы довести проект до конца”, – подчеркнул Денис Овчаров.

Правоохранительные органы, отметил он, не способны проверять бизнес так, чтобы не нанести ему ущерб. Исходя из того, как ведут себя киберполиция, прокуратура, СБУ и другие силовики, нет никаких оснований надеяться, что в 2021 году будет легче.

Фопы в зоне риска

Не все представители юридического сообщества настроены столь скептически.

“Как и любой другой бизнес, IT-бизнес надо будет приспособить к условиям карантина в части услуг, которые будут востребованы на рынке”, – заявил в комментарии UBR.ua адвокат, партнер ЮФ “Кравец и партнеры” Ростислав Кравец.

По его словам, любая компания, которая принимает участие в тендере или в внеконкурсных процедурах как “фоп”, всегда будет в зоне риска.

Главные угрозы при столкновении с правоохранителями – изъятие серверов и компьютеров, а также блокирование работы компании. Как следствие это приводит к невозможности выполнения задач клиентов.

“Кроме того, для того чтобы компании предоставили необходимую информацию или откупились, начинают проверять всех контрагентов компании”, – поделился своими наблюдениями адвокат.

Поэтому он всем сотрудничающим с госорганами IT-компаниям посоветовал “убрать любую информацию и вещи” с рабочих мест, которые не касаются работы.

Целесообразно также создать такую инфраструктуру, для которой изъятие компьютеров или серверов в Украине не наносило бы вред и давало возможность немедленно восстановить данные.

Кому бояться нечего

По словам Ростислава Кравца, проверок бизнеса не стало больше. Более того, во время прошлогоднего локдауна проверки были запрещены. Однако сейчас они возобновились, отмечают юристы.

“По нашим наблюдениям, в настоящее время идут достаточно точечные расследования и какой-то лавины со стороны правоохранителей нет”, – рассказал UBR.ua управляющий партнер ЮК Juscutum Артем Афян.

По его словам, есть “массивы вскрывающихся злоупотреблений”, связанных с госзакупками, но практика Prozorro – работает и внесла свою позитивную лепту.

Он отметил, что “на рынке есть адвокаты, которые зарабатывают на страхе, поэтому есть некоторое нагнетание реальных угроз”.

В то же время юрист подчеркнул, что внимание к государственным деньгам будет повышенное.

“Это связано с кризисом. Но каких-то рейдов и отжиманий не предполагается”, – спрогнозировал Артем Афян.

Он ожидает, что будут предприниматься расследования по расходованию бюджетных средств.

“Те компании, которые правильно и чисто ведут свою деятельность, могут чувствовать себя в относительной безопасности”, – отметил руководитель Juscutum.

По его прогнозам, в этом году возможен всплеск активности тех IT-компаний, который занимались казино. Ведь в действие вступит новая “регуляторка”, а любое новое законодательство, подчеркнул Артем Афян, сопряжено с шероховатостями по его внедрению.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Заказ обратного звонка