Облавы на призывников, что делать юношам: в военкомат прийти обязан, но ловить не должны

В Украине продолжают ловить призывников, а в интернете вырос спрос на поддельные студенческие.

После облавы в столичном ночном клубе Jugendhub вторую попытку улучшить показатели осеннего призыва дерзнули совершить во Львове. И снова получился конфуз.

Теперь военные говорят, что это полиция ловила молодежь в проезде Кривая Липа, а копы жалуются, что «неразумные военкомы» (цитата из слов главы Нацполиции Сергея Князева) их подставили. Пока два ведомства разбираются, кто больше лукавит, ночные клубы грозят превратиться в девичники – кавалеры либо разбегутся, либо их загребут в армию. Мы решили разобраться, есть ли повод для таких опасений.

В Jugendhub полиция нагрянула с санкцией на обыск по поводу наркотиков, а сотрудники военкомата параллельно «паковали» молодежь под предлогом розыска уклонистов. Во Львове военкомовцы сами попытались вломиться в ночной клуб «Paradox», но были выдворены охраной. Поэтому акцию решили устроить на улице, а для охраны порядка вызвали копов. Однако что так, что этак – всюду нарушения.

По словам старшего партнера адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислава Кравца, работники военкомата не имеют право являться в ночной клуб или любое другое заведение с целью вручения повесток. И тем более кого-либо задерживать. Не могут они совать повестки просто так на улице, поскольку для этого должна быть установлена личность получателя.

— Повестки в армию могут вручать по месту жительства, работы или учебы, — говорит Ростислав Кравец. – В последних двух случаях ответственность за призывника несут также его руководители.

И.о. руководителя управления по связям с общественностью Вооруженных сил Украины Юзеф Винскович утверждает, что и в Киеве, и во Львове военные только присоединились к полицейским, а инициатива принадлежала последним. Но в лабиринте этой путаницы вроде бы забрезжил свет:

— Подобные методы в дальнейшем вряд ли будут использоваться, – пообещал «КП» в Украине» Юзеф Винскович.

Таким образом, сомнительные эксперименты можно считать проваленными. Но до конца призыва остается еще 20 дней и не факт, что не придумают новые. Военкомы апеллируют к некоей «базе уклонистов», но умалчивают, кого можно считать таковыми и какими методами с ними работать.

Правда ли что:

— По достижению призывного возраста закон требует от военнообязанного добровольно явиться в военкомат в течение 10 дней с начала призыва?

— Правда, — говорит адвокат Ростислав Кравец. – Но это не снимает с военкоматов обязанность рассылать повестки. Но за несоблюдение этого правила предусмотрена только административная ответственность.

— Полиция обязана по требованию военкомата разыскивать и доставлять тех, кто игнорирует повестки?

— Неправда. В мае этого года Рада отменила обязанность Нацполиции разыскивать и доставлять уклоняющихся от призыва в армию. Извещать призывников о вызове в военкоматы и стараться обеспечить их явку должны органы местного самоуправления.

— За неявку в военкомат может грозить уголовная ответственность?

— Да, но только в том случае, если призывник прошел медицинскую комиссию, был признан годным к военной службе, но не явился в назначенное время в военкомат, — объясняет Ростислав Кравец.

Кстати

После пресловутых рейдов в Украине может начаться спрос на фальшивые студенческие удостоверения дневной формы стационара — молодежь с такими «ксивами» сразу отпускали. На форумах в интернете народ уже спрашивает, где можно оформить «липовый» билет.

Юристы предупреждают: если с незаконным задержанием можно побороться в суде и даже выиграть иск, то за предъявление фальшивого документа грозит реальная судимость.

Валерия ЧЕПУРКО, КП в Украине