О, счастливчики! 3,7 млн в подарок от пенсионерки, или Почему политикам и налоговикам так часто везет в лотерею

Украинские политики и чиновники нашли способ, как отмыть свои доходы. Теперь они в своих декларациях указывают, что выигрывали в лотереях, на ставках либо получили подарки на баснословные суммы.

Один из последних счастливчиков — лидер радикалов Олег Ляшко, который умудрился трижды выиграть на спортивных ставках более полумиллиона гривен. Интересно, что чаще всего судьба улыбается нардепам, служителям Фемиды, правоохранителям и налоговикам.

ИГРЫ И НАЛОГИ

Откровениями радикала о баснословном выигрыше уже заинтересовались в Нацагентстве по вопросам предотвращения коррупции. «Учитывая общественный резонанс, Агентство проведет проверку сообщения Ляшко о существенных изменениях в его имуществе. И в случае выявления нарушений будут приняты меры в соответствии с законодательством», — сообщают в НАПК.

Сам Олег Ляшко признался, что делал ставки на футбольные матчи ЛЧ. «Ставил там, где высокий коэффициент. Ставил на «Шахтер», за который болею, ставил на «Ливерпуль». Выиграл, заплатил налоги. Я и раньше так зарабатывал. Кстати, с Роситой (женой нардепа. — Авт.) я познакомился 20 лет назад в зале игровых автоматов», — сообщил Ляшко.

Профессиональный игрок Евгений П. рассказал нам, что заработать на ставках анонимно можно, только если делать их не в интернете или в каких-то подпольных конторах в Сети. «Дело в том, что при регистрации на любом приличном сайте, который занимается ставками, вас попросят указать имя, фамилию, номер карточки, чтобы в случае выигрыша вы могли снять ваши деньги и подтвердить свою личность. А в обычных «живых» конторах, отрытых в городах Украины, этого не требуется. Вы получаете чек, а потом по нему забираете выигрыш. Правда, там есть ограничения по сумме ставок (как правил, до 10 тыс. грн на одно событие)», — заверил нас Евгений.

Кстати, два года назад Ляшко признавался журналистам, что был очень азартным игроком. «Я много играл и проигрывал всю зарплату. А когда стал депутатом в 2006-м, мне просто стало стыдно, и я с этим завязал», — признался тогда нардеп.

НИКТО НЕ ПРОВЕРИТ

Среди народных избранников, как оказалось, очень много счастливчиков. Одни выигрывают лотереи, другие имеют щедрых друзей и родственников. Например, Александр Вилкул в подарок от жены получил 25,8 млн грн. Александру Биловолу из «Видродження» пенсионерка презентовала 3,7 млн грн. А Вадим Ивченко из «Батькивщины» получил щедрый подарок от отца на 1,5 млн грн. Выигрывал и соратник Ляшко Алексей Ленский. Правда, выиграл он гораздо меньше — всего 9 тыс. грн. А нардеп от БПП Павел Кишкарь в прошлом году сорвал джекпот — 1,2 млн грн.

Но, как нам объяснили антикоррупционеры, на самом деле наши политики пошли по одному из самых распространенных во всем мире способов сокрытия доходов.

«В мировой практике игорный бизнес — очень распространенный способ отмывания денег. Ты платишь за то, что тебе оформляют выигрыш, и ты таким образом получаешь законные средства. В случае с Ляшко НАПК, несмотря на заявления, не сможет проверить законность выигрыша, так как в самом ведомстве до сих пор не утвердили порядок мониторинга способа жизни, которым можно проверить законность получения материальных благ», — сказала «Вестям» юрист Центра противодействия коррупции Елена Щербан.

Математики уверяют, что шансы выиграть в лотерею крупную сумму, выпадают одному из 10 миллионов. Но не в случае с Украиной. Причем фортуна улыбается становятся чиновникам всех уровней. Чаще всего – сотрудники силовых и финансовых структур. Например, глава Центрально-Городского райсуда Кривого Рога Иван Быканов выиграл в «МСЛ» 11 167 грн. А секретарю Волынского апелляционного суда Алексею Кирилюку повезло намного больше – он выиграл на ставках 107 659 грн. Сорвал «джек-пот» и начальник полиции Товкмаковского района Днепропетровской области Андрей Марченко – за 2015-й год он задекларировал 275 тыс. грн. выигрыша. Завхоз главного управления фельдъегерской связи Владимир Генус выиграл в «Спортпрогноз» 109 617 грн. Инспектор госпогранслужбы из Овруча Житомирской области Виталий Николайчук в букмекерской конторе взял 32 555 грн.

Бывает даже, когда везунчиками становятся целые семьи. Например, начальник юротдела Госфискальной службы Черновицкой области Людмила Остафийчук выиграла в «МСЛ» 8 тыс. грн., а ее супруг в лото «Забава» — 20 тыс.

КТО ДОЛЖЕН ПЛАТИТЬ НАЛОГИ

Юрист Ростислав Кравец объясняет, что обычно налоги за клиентов платят организаторы лотерей.

«Когда речь идет об официальных лотереях, то фактически они являются налоговыми агентами. И если речь идет о физических лицах, то эту сумму налога удерживают из выигрыша и выплачивают за выигравших. Что касается подарков, то тут вопросы к самим высокопоставленным лицам. По Уголовному кодексу для них подарок не считается коррупционным, если его стоимость не более 850 грн. Что касается физических лиц, то для них нет ограничений, а любой дорогостоящий подарок (например, автомобиль или квартира) нужно регистрировать у нотариуса, где он указывает сумму налога, которую нужно будет уплатить перед подачей декларации», — сказал Кравец.

Анастасия Кучкина, Евгения Иванова, ВЕСТИ