Новые правила денежных переводов: что уготовил для граждан закон о финмониторинге

Частные банковские операции проверяющие органы теперь смогут изучать под лупой, поскольку в стране вступило в силу законодательство, касающееся ужесточения финансового мониторинга.

Закон Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения», который согласует местное законодательство с международной инициативой FATF, был проголосован Радой еще с прошлом году и входил в пакет обязательств Украины как претендента на членство в ЕС

В основе своей закон усиливает роль субъектов финансового мониторинга разных звеньев и вовлекает Украину в более глубокую международную координацию, связанную с борьбой с «грязными» деньгами.

Однако в законе, помимо прочего, есть положение, которое коснется каждого украинца.

Так, в документе устанавливаются новые требования по сопровождению денежных переводов.

Теперь финансовые операции, превышающие 5 000 грн, будь то пополнение чужой карточки, переводы или международные платежи, должны быть персонализированы. То есть, участник операции – инициатор – не может быть анонимным.

Если речь идет об отправителе, то он для проведения операции должен идентифицировать себя посредством предъявления документов на кассе банка.

Более того, у участника операции, в случае возникновения каких-либо подозрений, могут поинтересоваться об происхождении средств.

В целом закон позволяет субъектам финансового мониторинга более бдительно относится к частным операциям.

Впрочем, в НБУ успокаивают, отмечая, что для владельцев банковских карточек, пользующихся мобильными приложениями, ничего не изменится, ведь они уже идентифицированы в банковской системе.

«Безналичные переводы не будут иметь никаких ограничений, дробить платежи не нужно. Владельцы карты-отправителя и карты-получателя уже идентифицированы банками. У банков есть информация о владельцах карт, они знают свойственные вам объемы операций. На основании таких операций не будут возникать дополнительные вопросы у банков», – пояснил директор департамента платежных систем Национального банка Украины Алексей Шабан.

Банкир указал, что мелкие операции не будут попадать в фокус внимание проверяющих органов, поэтому никакие справки о происхождении средств простым украинцам готовить не стоит.

Если же лицо, не имеющее банковского счета, придет в кассу с наличными для, например, перевода или пополнения чужой карточки, то ему при себе нужно будет иметь паспорт.

При работе с терминалами, которые могут с помощью ПИН-кода провести верификацию лица, также ничего не изменится, поскольку тут закон также не создает «никаких неудобств в выполнении ваших привычных операций», говорит Шабан.

Что касается переводов в международной системе SWIFT, то банковский счет инициатора платежа является своеобразным ключом для идентификации и верификацию и дополнительных проверочных действий банк не должен осуществлять.

Финансовые власти также внесли ясность относительно электронных кошельков в свете нового закона.

Так, если клиент лично инициирует открытие электронного кошелька и намерен проводить перевод средств в пользу других лиц, тогда финансовые учреждения в рамках нового закона должны осуществить надлежащую проверку такого клиента, в том числе его идентификацию и верификацию.

Нужно сказать, что новые правила заработают нескоро. Закон предполагает переходный период. Так, к концу 2020 году все участники рынка должны перестроить свои внутренних процессы для исполнения законодательства, а уже в 2021 году банки должны иметь инструменты для более детального изучения своих клиентов.

Адвокат, старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец считает, что вводимые правила являются половинчатыми, а не комплексными в части борьбы с отмыванием незаконных средств», – считает юрист.

По его словам, весь мир шел к эффективному «антиотмывочному» законодательству десятилетиями, тогда как в Украине подобные меры пытаются вводить в довольно сжатые сроки.

Юрист убежден, что новые требования для переводов свыше 5 тыс. гривен может привести к значительным злоупотреблениям, поскольку банки получают возможность своевольно трактовать правила проверки.

Также Кравец уточнил, что НБУ пока не предоставил четких разъяснений, по блокировке банками средств граждан.

«Больше всего граждан волнует, что их средства могут быть заблокированы на основе требования предоставить дополнительные документы о происхождении средств. И в законе имеются такие полномочия», – уточнил он, добавив, что до сих пор регулятором не объяснена ответственность банков за необоснованное блокирование средств.

«При этом, нет оснований считать, что внесение данных изменений будет каким-либо образом мешать лицам, занимающимся конвертацией и обналичиваем средств. Схемы по обналичиванию миллиардов гривен как существовали, так и будут существовать в будущем», – уверен эксперт.

При этом, со слов Кравца, пострадают от нововведения именно рядовые граждане.

«С одной стороны, они увеличивают финмониторинг до 400 тысяч гривен, а с другой – уменьшают возможность проведения операций без паспортов с 15 до 5 тысяч гривен. Смысла не наблюдается абсолютно. Это явно не та сумма, с помощью которой можно что-либо отмывать», – заключил Р. Кравец.

ГолосУА

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Заказ обратного звонка