Нотариусы проверят покупателей земли. Юристы опасаются “отмывания” денег и новых схем

После открытия рынка земли агрохолдинги и иностранцы смогут выкупать сельскохозяйственные земли через подставных лиц и смену назначения участков. Также начало оборота с/х земель станет почвой для создания новой “схемы” по легализации доходов, полученных преступным путем.

Такое мнение высказал UBR.ua адвокат, старший партнер АО “Кравец и партнеры” Ростислав Кравец.

Он считает, что предупредить покупку земли иностранцами и агрохолдингами не сможет и порядок нотариальной проверки покупателя участка. Он был утвержден Кабмином 16 июня и предполагает поиск нотариусами данных о количестве земли во владении покупателя (каждому физлицу разрешено иметь не более 100 га), его причастности к террористическим организациям.

Делать нотариусы это будут, сверяясь с несколькими реестрами. Также, после 2024 года, когда землю смогут покупать юрлица, нотариусы должны будут проверять их бенефициарных собственников – и не оформят сделку, если таковым будет являться иностранец либо гражданин РФ.

Кроме того, компания не сможет купить больше сельхозземли, чем суммарно разрешено иметь всем ее участникам (в т.ч. акционерам) как физлицам. Но, в любом случае, этот объем не может превышать 10 тыс. га.

Однако Кравец уверен, что у агрохолдингов и иностранцев остается достаточно способов для обхода запрета.

Собственникам земли дают право самостоятельного изменения ее целевого назначение – например, с сельхоз на строительное. Поэтому фактически вам нотариус и не нужен будет для покупки с/х земли“, – поясняет Кравец.

Также для иностранцев не является проблемой оформить соглашение с подставным лицом, который купит землю “на себя”. В свою очередь нотариус Евгения Аверина назвала нам эту схему “нереальной”.

Нотариус при осуществлении договора купли-продажи доходит до конечного бенефициара. Такую информацию невозможно скрыть. Мы же делаем проверки не только по земле, но и в отношении идентификационного кода субъекта, фамилии, имени, отчества – нам сразу видна вся информация“, – говорит Аверина.

В то же время она заметила, что неформальные и не отмеченные в реестрах договоренности между физлицом-гражданином Украины и иностранцам нотариусы проверить не могут. Не “вопросом нотариусов” является и смена назначения земли с сельскохозяйственного на другое, которое, как полагает Кравец, позволит иностранцам выкупать сельхозучастки.

Это вопрос к Государственному земельному кадастру. При переходе права собственности нотариус целевое назначение земли не меняет“, – отметила Аверина.

Ростислав Кравец также предположил, что через оборот сельхоземель будут “отмываться” нелегальные доходы.

Покупка земли сможет стать для этого прекрасным средством, как и ОВГЗ (облигации внутреннего госзайма – прим. ред.). Например, скупаешь землю за “три копейки”, а потом якобы находишь нового покупателя и продаешь ему эту землю за 10 млн“, – рассказал о вероятной схеме адвокат.

Согласно прогнозам экспертов и участников рынка, опрошенных UBR.ua, на старте рынка стоимость земли действительно не будет высокой – изначально она будет находится в рамках $1-2 тыс., в зависимости от региона, а в течение первых трех лет может вырасти на 30-40%.

UBR

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Заказ обратного звонка