Независимый курс

Если не сделать судебную ветвь власти независимой и самостоятельной, ничего не изменится.

Юридическая практика побеседовала с Ростиславом КРАВЦОМ, адвокато, старшим партнером АК «Кравец и Партнеры» относительно его решения баллотироваться в члены Высшего совета юстиции.

— Каковы ваши предложения относительно очищения судейского корпуса? Считаете ли вы необходимым заменить всех судей?

— Я считаю основной задачей не столько очищение судейского корпуса, сколько размежевание судебной, исполнительной и законодательной ветвей власти. Если не сделать судебную ветвь власти независимой и самостоятельной, ничего не изменится. При сегодняшнем состоянии дел замена всех судей ни к чему не приведет, станет только хуже.

— Когда, по вашему мнению, ВСЮ сможет приступить к работе и сколько понадобится времени, чтобы рассмотреть все накопившиеся дела?

— На мой взгляд, если субъекты, назначающие своих кандидатов во ВСЮ, своевременно осуществят возложенные на них обязанности, то полноценное начало работы ВСЮ возможно уже через два месяца. Что же касается времени, необходимого для рассмотрения накопившихся дел, то мне тяжело ответить на данный вопрос, так как реальное количество находящихся на рассмотрении и поступивших на рассмотрение дел во ВСЮ мне не известно.

— Какую функцию ВСЮ вы считаете основной (внесение представлений на назначение судей впервые; дисциплинарное производство в отношении судей высших и Верховного судов; рассмотрение жалоб на решения дисциплинарных органов в отношении судей судов первой и апелляционной инстанций) и почему?

— Основной функцией ВСЮ я считаю формирование независимого высокопрофессионального судейского корпуса, способного квалифицированно, добросовестно и беспристрастно осуществлять правосудие, а также принятие решений относительно нарушений судьями и прокурорами требований о несовместительстве и об их дисциплинарной ответственности в пределах своей компетенции.

Это связано с тем, что именно судебная власть — основа правового государства, а прокуратура фактически является органом, на который возложена защита интересов государства и его граждан, а также контроль соблюдения закона.

— Считаете ли вы адекватным вознаграждение члена ВСЮ в размере около 12 000 грн с учетом того, что многие из вас сегодня зарабатывают в разы больше?

— Вознаграждение в данном случае для меня вторично. Сегодня я могу себе позволить содержать семью даже при таком окладе. Однако считаю его недостаточным.

— Можно ли считать достойным кандидата, который, явно не соответствуя требованиям к члену ВСЮ, подал документы для назначения?

— Насколько я понимаю, этот вопрос направлен непосредственно ко мне. Могу сказать, что законом не запрещена подача документов в таком случае. А время формирования ВСЮ при сегодняшней ситуации, в частности в адвокатуре, не известно.

Что же касается других кандидатов, то ни информация о них, ни их мотивы мне не известны, и говорить о достойности данного поступка, на мой взгляд, некорректно.

— Почему вы баллотируетесь в состав ВСЮ именно от съезда адвокатов Украины?

— Я баллотируюсь не только от съезда адвокатов Украины, но и от Президента Украины. Мой выбор основан на том, что я занимаюсь непосредственно адвокатской деятельностью и рассчитываю на поддержку своих коллег.

Что же касается моего решения подать свою кандидатуру Президенту Украины, то это связано с моим желанием донести непосредственно гаранту Конституции необходимость построения независимой и высокопрофессиональной судебной ветви власти на Украине.

Юридическая практика

Leave a Comment