Непрозрачные распродажи имущества Нацбанка могут закончится судами

Чиновники не решаются подписаться под правилами американских площадок и перекладывают ответственность друг на друга.

Потенциальные инвесторы, заинтересованные в приобретении активов Нацбанка, уже могут изучать состав пулов на продажу, сообщили UBR.ua в пресс-службе Фонда гарантирования вкладов физлиц. Можно платить недавно озвученные американскими площадками $500 и наслаждаться изучением.

«Вся документация по активам, включенным в пулы, уже доступна для изучения заинтересованным инвесторами как в виртуальных комнатах на данных сайтах организаторов торгов (доступ к комнате данных на сайте организатора торгов стоит $500), так и через физические комнаты данных, которые по решению ФГВФЛ были открыты в ликвидируемых банках (доступ бесплатный). Доступ к комнатам данных происходит исключительно после подписания договора о неразглашении банковской тайны. Информация, содержащаяся в комнатах данных и на сайтах организатора торгов, является идентичной», — говорится в официальном ответе Фонда гарантирования.

В нем также уточнили, что в рамках пилотного проекта по продаже залогового имущества, находящегося в портфеле Нацбанка после невозвратов по предоставленному рефинансированию, на двух американских площадках — DebtX и FFN — будут проданы два пула по кредитам общей стоимостью 13 млрд. грн.

«Основа пулов — кредиты большого корпоративного бизнеса», — уверяют в ФГВФЛ,

При этом в Фонде тут же открещиваются от формирования пресловутых пулов.

«Состав пулов, предложенных на продажу, определялся решением правления НБУ», — подчеркивается в ответах ФГВФЛ.

В них же указывается, что «дочки» американских компаний — DebtX и FFN — под распродажу нацбанковских активов тоже выбирали в НБУ, а не в ФГВФЛ. По каким принципам делался этот выбор, и кто еще рассматривался в качестве претендентов, UBR.ua не смогли ответить ни в Фонде гарантирования вкладов, ни в Нацбанке.

«В рамках пилотного проекта НБУ лишь согласовывает составы лотов, способ и место их реализации. Сама организация и проведение торгов происходят по процедурам Фонда, поэтому соответствующие вопросы лучше адресовать к ФГВФЛ», — все, что ответили UBR.ua в пресс-службе Нацбанка.

И из акцентов в ответе очевидно, что, если потребуется нести ответственность, то все бремя переложат на Фонд гарантирования. Кстати, там о двух американских площадках, получивших суперконтракт на распродажу активов Нацбанка, рассказали куда больше, чем центробанке.

А именно уточнили, что основателями First Financial Network Inc. является Джексон Д. Миллер и Дж. Нил Роджерс, а The Debt Exechange Inc. — Мора Л. Олдридж. Правда, к именам создателей больше ничего не добавили. Вероятно, этого должно хватить рынку, чтобы поверить в честность новичков. Этого, а также информации о том, что компании были задействованы в продажах имущества в 28 странах мира. Объемы их сделок в этих странах и финансовые показатели самих продавцов никто не приводит.

К тому же UBR.ua до сих пор не ответили на другой важный вопрос — утверждены ли постановлением Нацбанка или Фонд гарантирования вкладов физлиц регламенты, на основании которых будут происходить продажи активов Нацбанка на гигантскую сумму. И проверялись ли данные регламенты Минюстом на соответствие действующему украинскому законодательству.

На этот простой вопрос UBR.ua уже несколько недель отказываются ответить в госструктурах. Из-за чего возникают опасения на предмет результатов распродаж.

«Если Фонд гарантирования или Нацбанк официально не утвердят правила продажи имущества (хотя бы те, что опубликовали сами американские площадки), а в ходе реализации активов возникнут спорные моменты, то продажи можно будет оспорить в суде. В том случае, если возникнут противоречия с действующим в Украине законодательством. Американцы могут выдумывать любые правила или перенимать западный опыт, но пока продажи происходят в нашей стране, они должны отвечать украинскому законодательству», — отметил UBR.ua старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Отсюда другой логичный вопрос: может быть продажи специально организовывают спустя рукава, чтобы проштрафившиеся, не погасившие кредиты рефинансирования горе-банкиры, на самом деле имели все основания для оспаривания продажи активов? Но если это так, то в ФГВФЛ и НБУ пора приглашать следователей Генпрокуратуры и расследовать действия самих чиновников.

Кстати, вопросы могут возникнуть и к составу пулов. Как сообщили в ФГВФЛ изначально в пилотном проекте должны были участвовать 8 структур в таком составе: VAB Bank, Брокбизнесбанк, Дельта Банк, Актив-Банк, банк «Киевская Русь», Еврогазбанк, банк «Финансы и Кредит» и Златобанк. Список был утвержден постановлением Фонда №506. Но достаточно скоро эти же чиновники выдали другое постановление, — 519 — которым поменяли Брокбизнебанк на Надра Банк. Похоже на то, что НБУ кто-то попросил скорее распродать добро Дмитрия Фирташа — конкретные объекты, и придержать активы Сергея Курченко, контролировавшего Брокбизнесбанк. Но самое интересное, что впоследствии ни в одном, ни в другом заявленном пуле данных о продаже активов двух банков пока нет вообще. Возможно, чиновники не успели договориться с заинтересованными лицами на этот счет.

ЕЛЕНА ЛЫСЕНКО, UBR