Не сошлись в тарифах: торги имуществом ФГВ срываются

На американских партнеров Фонда могут подать в суд по антитрастовому законодательству США.

Как стало известно Forbes, в Фонде гарантирования вкладов в минувшую пятницу разгорелся скандал. На очередной встрече руководства ФГВ с аккредитованными торговыми площадками и компаниями, которые должны были продавать имущество банков-банкротов, были объявлены тарифы по работе с Фондом. Эти тарифы – от 0,5% до 5% от суммы проданного имущества – оказались неприемлемо низкими для участников торгов. Ряд игроков требуют пересмотреть условия работы, в противном случае они намерены отказаться от работы с ФГВ. Тогда же ликвидатор Дельта Банка выразил недоверие к системе ProZorro, сняв с торгов лот в более чем 100 млн гривен.

История торгов имуществом банков-банкротов через ФГВ – это история постоянных скандалов и взаимных обвинений. Решить проблему были призваны торги через систему «ProZorro.Продажи», но и вокруг этого процесса накопились противоречия и недоразумения.

Директор департамента консолидированных продаж и управления активами Юлия Берещенко заверила, что тарифы все-таки могут быть пересмотрены. «Каждую пятницу в ФГВ проходят встречи с участниками торгов, обсуждая, как мы идем к торгам. В январе этого года была утверждена шкала действующих тарифов, [в размере] от 0,5% до 5%. Рынок, который начинает работу по системе ProZorro, просил тарифы пересмотреть в сторону повышения. Я дала им обещание, что это произойдет в первые месяцы работы. Но для нас очень важно, чтобы система запустилась, чтобы прошли первые аукционы, намеченные на середину ноября», – говорит Юлия Берещенко.

Как ранее писал Forbes, в начале октября Фонд гарантирования вкладов определил список лиц, которые смогут принимать участие в организации открытых торгов. В перечень «аккредитованных площадок» вошло 33 участника. 12 из 33-х отобранных в результате конкурса структур используют электронную торговую систему, созданную Transparency International Україна. Они смогут участвовать в пилотном проекте новой системы продаж активов неплатежеспособных банков «ProZorro.Продажи». По оценкам ФГВ, речь идет о порядка 100 млрд гривен активов, которые сегодня есть в распоряжении Фонда.

Но выгода от работы с ФГВ для всех этих участников появлялась только при условии пересмотра действующих тарифов. «ФГВ, приглашая участников рынка присоединиться к торговле активами, обещал пересмотреть условия работы. Но оставил тарифы такими же, какие действовали при торгах для ограниченной группы «своих» площадок. В ФГВ есть люди, которые не хотят прозрачной продажи активов, поэтому они могли специально сорвать начало нормальных торгов», – рассказывает на правах анонимности один из участников встречи.

Источник в Альфа Банке уже сообщил, что при существующих тарифах не заинтересован в работе по продаже имущества ФГВ. В другом потенциальном сильном и крупном участнике процесса торгов – ПриватБанке – пока что не определились с позицией по ФГВ

По информации Forbes, консолидированная позиция площадок такова, что они готовы работать за 5% от стоимости проданного кредита, и за 1-5% по недвижимости, которую проще продать. «Многие из площадок, получивших аккредитацию, потратили деньги, силы и время на разработку ИТ, с расчетом на одну экономику, а теперь все оказывается иначе. Для них работа с ФГВ может оказаться убыточной», – говорят участники торгов. Так, источник в Альфа Банке уже сообщил, что при существующих тарифах не заинтересован в работе по продаже имущества ФГВ. В другом потенциальном участнике процесса торгов – ПриватБанке – пока что не определились с позицией по сотрудничеству с Фондом.

Глава адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец считает, что в ФГВ специально создают внешнюю видимость прозрачности, но формируют условия, при которых большинство игроков откажутся от участия в торгах. Сегодня бенефициарами происходящего называются, среди прочих, дочерние площадки двух американских игроков – The Debt Exchange из штата Делавэр и First Financial Network из Оклахома-Сити. «Вероятно, рынок «расчищается» под американские компании и систему СЕТАМ Министерства юстиции. Но я думаю, что все закончится судами в Соединенных Штатах, и мы в том числе будем подавать иски по антитрастовому законодательству в США. Доказательств фактического сговора у нас достаточно», – подчеркнул Ростислав Кравец.

«У нас нет никаких ограничений по отношению к резидентам или нерезидентам. Есть международные площадки, которые хотели работать с ФГВ, но не успели перевести документы на украинский язык», – поясняет Юлия Берещенко.

Между тем, в Фонде гарантирования проходят торги, участие в которых принимает, по мнению сторонних наблюдателей и заинтересованных лиц, ограниченный круг компаний. «Большинство площадок не понимают, почему одним, которые «свои», достаются «золотые горы», а другим – черновая и часто неприбыльная работа. Чем это чревато? Таким образом с рынка уйдут все прозрачные, неугодные чиновникам площадки. А дальше активы можно будет реализовывать на «ручных» площадках в «ручном» режиме», – полагает директор Ассоциации биржевых и электронных площадок Олег Падалка.

Между тем, в пятницу же с торгов ликвидатором Дельта Банка были сняты лоты имущества этого учреждения. По данным ФГВ, речь идет о 150-200 млн гривен кредитов физлиц и ипотеке – долгах, которые обычно хорошо обслуживаются. Причиной было названо недоверие к системе ProZorro.

«Это технические моменты. Когда ваш текст опубликуют, все будет на своих местах, и все заработает», – заверил Forbes Алексей Соболев, руководитель ProZorro.Продажи.

МАРГАРИТА ОРМОЦАДЗЕ, ФОРБС

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Заказ обратного звонка