Не государству решать, какой Церкви существовать, а какую ликвидировать. Ростислав Кравец

«Вся эта история с УПЦ КП и ПЦУ – последствие деятельности Петра Порошенко, который решил из светского государства делать какое-то «религиозное государство Украина». Вмешательство государства началось с внесения изменения в Закон о свободе вероисповедания, чтобы регистрационные службы могли заняться регистрацией и отменой, то есть это были последовательные шаги», – рассказал юрист Ростислав Кравец.

Эксперт уверен, что не все договоренности Порошенко с Филаретом были исполнены, и уже история раскроет, кто кого обманул.

«Мое мнение как юриста, ликвидация УПЦ КП происходит незаконно. Помимо того, что вообще нет оснований для ее ликвидации… Ликвидаторы назначены абсолютно другими юридическими лицами, пытаются ликвидировать юридическое лицо, которое к ним отношения не имеет. С юридической точки зрения это неправильно. С моральной – неправильно дважды. Всё, что касается религии, должны решать сами религиозные общины, кто хочет в это верить».

«Петр Алексеевич сделал всё возможное, чтобы безнаказанно иметь возможность захватывать помещения церквей, создать конфликт в обществе, разбить Украину. А началось это еще с Ющенко, который поделил Украину по Днепру. Надо убрать все внесенные при Порошенко безграмотные изменения в законодательство, касающиеся религии».

«Подобные споры не могут рассматриваться в судах Украины. А религиозные организации все споры должны решать внутри своей организации, по своим канонам, но не государству решать, какой Церкви существовать, а какую ликвидировать. Мы перешли все черты».

Киев, Голос.UA, 15 ноября 2019