НДС начнут возмещать быстрее

В 2014 году Миндоходов намерен возмещать НДС в четыре раза быстрее. Бизнес обещаниям не верит.

С 1 января 2014 года предприятия с позитивной налоговой историей получат возможность возмещать НДС по ускоренной процедуре. «Для них срок камеральной проверки, которая является обязательным элементом процедуры возмещения НДС , будет сокращен с 20 до 5 дней», – сообщает пресс-служба Миндоходов. О других налоговых новеллах.

По данным фискального ведомства, налоговая инспекция уже подготовила приказ, определяющий порядок и критерии, по которым предприятиям будет присваиваться статус плательщика с позитивной налоговой историей. Однако официальных разъяснений в Миндоходов пока не дают.

Оптимизма налоговиков бизнес не разделяет. Прежде всего, потому что НДС в 2013 году возместить было практически невозможно. «Я подала документы на возмещение НДС , а на меня дело завели и пришли с проверкой на предприятие», – откровенничает с «Деньгами» финансовый директор одной из столичных компаний.

Кроме того, любые усовершенствования фискальных процедур часто на практике оборачиваются новыми усложнениями для предпринимателей. «Практически все действия Миндоходов по автоматизации процессов администрирования уплаты налогов до сегодняшнего дня создавали лишь дополнительные трудности налогоплательщикам. Мало того, что добропорядочные налогоплательщики не получили никаких выгод от нововведений Миндоходов, так еще «автоматический анализ» приводит к выводам, которые непонятны даже самим сотрудникам налогового ведомства. Складывается впечатление, что система настраивается таким образом, чтобы даже те налогоплательщики, которые абсолютно придерживаются норм действующего налогового законодательства, не получили каких-либо благ от такой автоматизации», – констатирует адвокат, руководитель департамента адвокатской фирмы «Грамацкий и партнеры» Игорь Реутов.

Что касается самого возмещения налога, то компании считают, что сегодняшняя ситуация с наполняемостью бюджета говорит скорее о том, что НДС возмещать не будут, поскольку в казне попросту нет денег. «На мой взгляд, если ситуация не изменится, то в 2014 году вообще не стоит надеяться на возмещение НДС . НДС будет возмещаться не просто приближенным к власти компаниям, а исключительно единичным фирмам, в которых интерес имеют высшие чиновники государства», – считает старший партнер АК «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

Деньги