НБУ ответит перед вкладчиками

Подтверждена незаконность продления моратория в Укрпромбанке

У клиентов ликвидируемого Укрпромбанка, которые не могут вернуть свои средства, появилось право потребовать их у Нацбанка. Это станет возможным, поскольку вчера Киевский апелляционный административный суд признал неправомерным решение НБУ о продлении моратория на удовлетворение требований кредиторов банка в 2009 году. Однако регулятор может попытаться избежать выплаты средств, предупреждают юристы.

Решение Национального банка о продлении моратория в Укрпромбанке, принятое более двух лет назад, вчера было признано недействительным Киевским апелляционным административным судом, сообщил «Ъ» старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец. Он вел иск от имени предпринимателя, у которого на расчетном счете в Укрпромбанке были заморожены 800 тыс. грн.

Как сообщал «Ъ», шестимесячный мораторий в Укрпромбанке завершился 21 июля 2009 года. Но закон, который позволил продлить его еще на полгода, вступил в силу лишь в начале августа. Поэтому Нацбанк постановлением N447 от 5 августа был вынужден задним числом продлить действие моратория. В этот период в Укрпромбанке были заморожены 7,1 млрд грн средств населения и 890 млн грн — предприятий.

Действия НБУ были оспорены, и 5 июля 2010 года Окружной административный суд Киева признал продление моратория неправомерным. Уже 27 сентября Киевский апелляционный административный суд отказал в рассмотрении апелляции НБУ. Однако в феврале 2011 года регулятор подал жалобу с просьбой восстановить срок ее рассмотрения. Суд принял иск, однако 13 октября отказал в удовлетворении апелляционной жалобы Нацбанка, оставив в силе решение о неправомерности продления моратория.

Это судебное решение является уникальным, поскольку Укрпромбанк стал единственным учреждением, мораторий в котором был продлен неправомерно. Несмотря на то что с 21 января 2010 года банк ликвидируется, его вкладчики сейчас получили дополнительный козырь. «Клиенты банка, которые не получили свои средства, смогут обращаться в суд с требованием к НБУ о возмещении убытков»,— рассказывает господин Кравец. Это касается в основном юридических лиц, поскольку вклады населения на сумму 6,8 млрд грн были переданы в Родовид Банк.

Сейчас Укрпромбанк осуществляет выплату средств клиентам предпоследней очереди. «В августе мы начали выплату седьмой очереди клиентов — общий долг по ней составляет 7 млрд грн, туда входят и требования Родовид Банка. Долг Укрпромбанка огромный, на всех денег не хватит, но если появятся еще требования, то будем их удовлетворять»,— говорит помощник ликвидатора Укрпромбанка Игорь Власюк. Но требования по новым искам должен оплатить регулятор. «Ответчиком является Нацбанк, поэтому решение суда создает задолженность НБУ перед кредиторами Укрпромбанка. Если Нацбанк не будет выходить с кассацией, то к нему будет обращено взыскание»,— считает господин Власюк. В Нацбанке не ответили на запрос «Ъ».

Юристы признают, что требовать средства у Нацбанка будет чрезвычайно сложно. «Нацбанк — это государственный орган, поэтому вред, который он причинил, можно повесить как на него, так и на государство. Однако, как правило, в подобных случаях госорганы заявляют, что их бюджетом не предусмотрено возмещение убытков. Хотя были случаи, когда истцы шли в Европейский суд по защите прав человека, который отмечал, что, если государство не выделяет деньги на возмещение ущерба, это не может быть оправданием,— говорит управляющий партнер юрфирмы Jurimex Юрий Крайняк.— Кроме того, у нас сложно доказать, что прямые и непосредственные действия Национального банка повлекли за собой конкретные убытки».

Елена Губарь