НБУ приглашает. Что PayPal будет делать в Украине

На этой неделе Национальный банк внес долгожданные изменения в украинское законодательство, которыми фактически были устранены основные преграды для выхода на украинский рынок крупнейших международных систем интернет-платежей. Теперь начало полноценной работы PayPal, ApplePay и GoogleWallet в Украине – это только дело времени.

Исторические перемены

О необходимости снятия законодательных ограничений для работы платежных систем типа PayPal в Украине участники рынка и эксперты говорили давно, но первые серьезные подвижки в этом плане стали возникать лишь в этом году. Так, в начале лета влиятельная бизнес-ассоциация Американская торговая палата обратилась к Нацбанку с официальным письмом, в котором подчеркивалось, что недоступность PayPal и других подобных систем, в частности, мешает мелким экспортерам из Украины работать с западными рынками.

В итоге по инициативе Нацбанка была создана рабочая группа из экспертов, чиновников и участников рынка, в результате работы которой, и были приняты изменения в украинское законодательство.

Так, поправки к постановлению Нацбанка №480 уточнили условия, согласно которым такие системы как PayPal, ApplePay и GoogleWallet могут быть внесены в Реестр платежных систем. Вместе с тем, в постановлении №481 регулятор прописал правовые основания, которые предусматривают расчеты электронными деньгами между гражданами Украины и торговцами-нерезидентами.

paypal_ua

 
 
 

Національний банк спростив доступ для міжнародних платіжних систем на ринок України. Зокрема до нормативних документів…

Posted by Національний банк України on Tuesday, July 28, 2015

Сложное решение

Спрогнозировать, как будет развиваться рынок интернет-платежей в Украине после принятых изменений, довольно сложно. НБУ сделал все, что от него требовалось в плане изменения законодательства, однако экономические и политические риски, возникающие перед крупными международными компаниями при заходе в Украину, регулятор устранить не способен.

«В крупных компаниях подобные решения принимаются не так уж и быстро. Но вполне возможно, что тот же PayPal зайдет на наш рынок уже в следующем году. В августе представители компании посетят Украину для переговоров – только после этого они будут оценивать целесообразность и этапы развития своего бизнеса в нашей стране. К сожалению, сохраняются политическая и экономическая составляющие. По этим причинам многие зарубежные компании Украину пока игнорируют», – говорит президент Ассоциации участников электронного бизнеса Юрий Чайка.

Инициативы НБУ по смягчению законодательства можно рассматривать как предложение для крупных компаний наконец начать работать в Украине. Однако никаких гарантий того, что инвесторы уровня PayPal сразу же отреагируют на него с энтузиазмом, нет, так как говорить о сформировавшемся рынке электронных платежей в Украине пока не приходится.

«Украина отстает от развитых экономик. От некоторых на годы, от некоторых навсегда. У нас полностью легально работают всего несколько электронных платежных систем, тогда как в мире их масса. И сейчас одна из приоритетных задач государства в сфере дерегуляции – отмена бессмысленных ограничений в финансовой сфере», – рассказывает партнер практики IT- и медиа-права АО «Юскутум» Дмитрий Гадомский.

Тем не менее, в Нацбанке все же рассчитывают в ближайшее время обсудить перспективы сотрудничества непосредственно с руководством PayPal. По словам заместителя главы НБУ Владислава Рашкована, среди основных задач рабочей группы является адаптация к украинским условиям ключевых европейских стандартов. В частности изменениям в первую очередь подлежит закон Украины «О платежных системах».

 

Яков Смолий, Lapko Natalia, Ilia Kenigshtein, Пылып Духлий, Алексей Аристов, Ihor Olekhov, Юлия Лях – участники рабочей …

Posted by Vladyslav Rashkovan on Tuesday, July 28, 2015

Защитить своих

Упрощение требований к иностранным участникам рынка электронных платежей еще не означает, что никаких ограничений в украинском законодательстве не осталось. В целях защиты украинских компаний, которые вряд ли бы смогли на равных конкурировать с такими мастодонтами, как PayPal или ApplePay, НБУ предусмотрел оговорку, согласно которой украинские пользователи не могут использовать международные системы для оплаты в украинских интернет-магазинах. А это само по себе довольно серьезно ограничивает сферу действия иностранных платежных систем на украинском рынке.

По словам старшего партнера адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислава Кравца, с одной стороны для полноценной работы крупных платежных систем в Украине необходимы четкие правила игры, которые нельзя трактовать двояко. Но в то же время, ограничения должны быть разумными – только в таком случае работа мировых гигантов платежной индустрии в нашей стране будет оправданной и выгодной для всех.

«Отсутствие прозрачных правил на рынке и абсурдные ограничения – вот что является преградой на пути окончательного прихода PayPal и других компаний такого типа в Украину. При сегодняшнем подходе НБУ к использованию электронных денег, на мой взгляд, их развитие в Украине будет крайне затруднено всевозможными ограничениями» – заметил он.

Однако в Нацбанке с таким мнением не согласны. Как одно из наиболее консервативных ведомств нашей страны НБУ уже и без того сделал громадный шаг на пути к либерализации украинского рынка платежных систем. Другое дело, как все озвученные изменения будут реализовываться на практике.

Кристина Болотова, Сергей Шевчук, Минфин

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Заказ обратного звонка