НБУ больше не считает крымчан нерезидентами, и потребовал от банков обслуживать их как граждан Украины

Нацбанк потребовал от украинских банков беспрепятственно открывать счета крымчанам и предоставить свободный доступ к прочим финансовым услугам. Национальный банк официально запретил требовать от населения АКР Крым и г. Севастополь справки переселенца.

Об этом говорится в письме НБУ №Р/25-0006/12944, которое регулятор разослал по банковской системе и которое оказалось в распоряжении “Страны”.

“Национальный банк настоятельно рекомендует банкам пересмотреть свои внутренние документы по вопросам ПОД/ФТ (противодействия отмыванию денег и финансирования терроризма) с целью недопущения отказа банка от установление (поддержание) деловых отношений/открытия счета (обслуживание), в том числе путем расторжения деловых отношений, закрытие счета/отказа от проведения финансовой операции по причине отсутствия у физического лица, которое имеет постоянное место жительства на территории Автономной Республики Крым и города Севастополя, справки внутренне перемещенного лица, которая свидетельствовала бы его проживании на подконтрольной части Украины”, — четко сказано в документе.

В НБУ признали, что к нему постоянно поступают на этот счет жалобы со стороны населения, а также запросы со стороны госучреждений. Потому регулятор решил поставить точку в этом вопросе, признав крымчан такими же украинцами, как и жителей материковой Украины.

“Недопустимо применения каких-либо дискриминационных подходов во время обслуживания лиц, имеющих постоянное место жительства на территории Автономной Республики Крым и города Севастополя”, — подчеркивается в новом документе Нацбанка.

Впрочем, надо сказать, что именно Национальный банк в 2016 году спровоцировал эту проблему, когда официально признал крымчан нерезидентами своим постановлением №699: “О применении отдельных норм валютного законодательства во время режима временной оккупации на территории свободной экономической зоны “Крым”.

“У людей возникла масса проблем из-за этого документа. Причем, даже у тех, кто уже по 15-20 лет проживает и работает на территории материковой Украины. Банки отказывались им открывать счета и предоставлять прочие финансовые услуги, как только видели крымскую прописку/регистрацию. Их называли нерезидентами, и даже зарплатную карточку не хотели открывать. От них требовали справку перемещенного лица. Я пытался оспаривать постановление НБУ №699, однако мне отказывали в рассмотрении, поскольку я лично не житель Крыма. Хотя история все равно может получить развитие, поскольку постановление №699 может послужить основанием для привлечения к ответственности лиц, которые его принимали. Ведь были нарушены права украинцев, ведь Крым — это Украина”, — объяснил “Стране” проблему старший партнер адвокатской компании “Кравец и партнеры” Ростислав Кравец.

Теперь проблема должна отпасть, и крымчане должны беспрепятственно получать финансовые услуги. Банки обязаны выполнять предписания НБУ.

photo 2021 02 23 18 52 49

Письмо НБУ №Р/25-0006/12944 об обслуживании крымчан украинскими банками

photo 2021 02 23 18 52 49 (3)

СТРАНА

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Заказ обратного звонка