Нацбанк признал неплатежеспособными еще три банка

В пятницу, 10 октября, НБУ признал неплатежеспособными сразу три днепропетровских финансовых учреждения — банк «Аксиома» (ранее Сигмабанк), ИнтерКредитБанк и Мелиор Банк.

Причиной такого решения регулятор назвал нарушение этими финструктурами законодательства в сфере финансового мониторинга — создание конвертационных центров и теневых обменных пунктов. Примечательно, что нарушений нормативов НБУ на 1 июля у банков не было. Например, адекватность их регулятивного капитала по итогам II квартала при минимальном требовании в 10 % составляла 34,85 % у «Аксиомы», 31,52 % у ИнтерКредитБанка и 55,67 % у Мелиор Банка.

Больше всего от введения временной администрации пострадают клиенты «Аксиомы». На 1 июля депозитный портфель финучреждения составлял около 631 млн грн, из которых более 134 млн грн — вклады физлиц. Портфель вкладов ИнтерКредитБанка почти вдвое меньше — примерно 315 млн грн, из которых 88,6 млн грн — деньги физлиц. Еще меньше клиентских средств удалось привлечь Мелиор Банку — 230 млн грн, из них 48,5 млн грн — частные вклады.

Неопровержимое доказательство

Крупнейшими акционерами 100‑го по размеру активов банка «Аксиома», по данным регулятора на 15 июля, являлись несколько физлиц из Днепропетровска: Татьяна Четверик (24,87 %), Олег Резников (24,96 %) и Василий Гусев (24,97 %). Еще 25 % акций банка владеет группа из 11 лиц. Среди акционеров банка числится и дочернее предприятие Приднепровской фондовой биржи (4,58 %). Весной 2013 г. эта площадка удивила всех резким скачком объемов сделок с акциями, опередив по ликвидности даже Украинскую биржу. Причина такого изменения в увеличении количества технических сделок, связанных с введением акциза в 1,5 % на внебиржевые операции. Заключив сделку на бирже, покупатель освобождается от уплаты этого налога.

Согласно сообщению Министерства внутренних дел, в ходе обыска в банке «Аксиома» было изъято наличности на более 3,9 млн грн (2,6 млн грн и $ 105 тыс.). Общий теневой оборот центра, по мнению следствия, составил 3,6 млрд грн. МВД установило, что банк «Аксиома», помимо конвертации безналичных средств в наличные, выводил деньги на офшорные компании, незаконно обменивал валюту с помощью ряда фиктивных предприятий и физлиц.

Банк не впервые подозревается в финансовых махинациях. К примеру, еще марте 2009 г. по итогам проверки на причастность к валютным спекуляциям Нацбанк на полгода отключил тогда еще Сигмабанк от валютного межбанка. «В течение 2012‑2014 гг. к банку «Аксиома» регулятор применил шесть мер воздействия за нарушение законодательства (в сфере финмониторинга. — «Капитал»)», — говорится в официальном сообщении НБУ.

138‑й по размеру активов ИнтерКредитБанк был зарегистрирован в июне 2011 г. По данным регулятора на 1 января, собственниками банка были Валентина Доброгорская (19,6 % акций), Вадим Тугай (20,1 %), Владимир Тугай (15,2 %), Наталья Скляренко (14,9 %), а также сельскохозяйственная компания «Файна» (30,4 %), которая в свою очередь принадлежит бизнесмену Андрею Ефремову. Но можно с уверенностью сказать: основной собственник банка — семья Тугай, так Владимир и Вадим — братья, а Наталья Скляренко — теща Вадима Тугая. Последний также является владельцем сети магазинов ProStor, реализующих товары повседневного спроса.

146‑й по размеру активов Мелиор Банк начал свою работу совсем недавно — в феврале 2012 г. Его собственниками, по данным регулятора, является компания «Криан», которая принадлежит Андрею Кузнецову (75 %), Ольге Кононовой (24 %) и неизвестному физлицу, владеющему 1 % акций компании. Но некоторые СМИ предполагают, что банк входит в зону влияния народного депутата от Партии регионов Михаила Добкина. В доказательство приводят факт, что председатель правления Мелиор Банка Лариса Романчук до этого работала директором днепропетровского филиала харьковского банка «Золотые ворота», который также косвенно принадлежит Добкину. В банке «Золотые ворота» была главным бухгалтером и зампредседателя правления Мелиор Банка Оксана Вовченко. До момента сдачи номера в печать в финструктурах не прокомментировали обвинения регулятора.

В поиске нарушителя

В последнее время Нацбанк активно сотрудничает с правоохранительными органами. К примеру, согласно заявлению первого зампредседателя НБУ Александра Писарука, 9 октября регулятор совместно с МВД провел проверку 21 обменного пункта и касс банков, во время которой было обнаружено шесть нарушений и вскрыто три конвертационных центра. По данным источника «Капитала», приближенного к руководству Нацбанка, в начале этой недели будут признаны неплатежеспособными за незаконное отмывание денег еще два банка. «Соответствующее постановление НБУ должно быть в Фонде гарантирования вкладов уже в понедельник», — рассказал источник.

Впрочем, успехи регулятора в деле борьбы с отмыванием денег поражают далеко не всех. По мнению старшего партнера адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислава Кравца, НБУ и правоохранительные органы недостаточно активно борются с конвертационными центрами, которые, по его словам, есть в 40 % всех банков Украины. «Как таковой борьбы с ними нет. Налоговая инспекция, имея аналитические программы и материалы, в режиме онлайн прекрасно видит, какие компании производят конвертацию», — подчеркнул эксперт. Да и наказать владельцев компаний, занимающихся отмыванием денег через банковские счета, вряд ли удастся, считает Кравец, так как их директорами зачастую являются подставные лица.

Марк Поллок, Капитал

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Заказ обратного звонка