Население оградили от факторинга

Отечественным факторинговым компаниям запретят работать с купленными у банков кредитами физлиц.


Факторинговым компаниям собираются ограничить сферу деятельности. Чиновники заметили тягу подопечных к обслуживанию населения и решили положить ей конец. Компании хотят вернуть к их основной работе — обслуживанию субъектов хозяйствования.

Неделю назад Нацфинуслуг в письме №3772/16-12 указал, что факторинговые компании не имеют права перекупать долги физлиц и могут работать исключительно с задолженностью юрлиц.

“Фактически данное письмо является ответом на обращение физического лица (Александра Ребрикова), в котором дается разъяснение, какие именно операции являются факторингом. Письмо — не нормативно-правовой акт и не является актом толкования законодательства”, — уточнил старший юрист юркомпании “Морис Груп” Андрей Баланчук.

В то же время, как стало известно “ДС”, проверяющие небанковского регулятора с конца июля развернули инспекции в отечественных факторинговых компаниях. И уже в начале осени чиновники собираются утвердить решение об официальном запрете на перекупку компаниями долгов физлиц и дальнейшую работу с ними.

Деятельность факторинговых компаний (одного из вида финансовых компаний, регулируемых Нацфинуслуг) давно вызывала недовольство властей.

Ведь, несмотря на удвоение их количества за последние несколько лет (до почти 130), рынок классического факторинга в Украине по-прежнему развивается крайне медленно — им занимаются лишь 10% украинских факторинговых компаний.

Они предоставляют гарантии по поставке и оплате товаров поставщика и покупателя товаров. Большинство же ударились в долговой бизнес: за гроши скупают у банков проблемную задолженность физических и юридических лиц и либо перепродают ее, либо через суды добиваются взыскания долгов.

Деньги черпают из двух ключевых источников: собственных капиталов компаний и заемных средств (преимущественно банковских кредитов).

“Некоторые банки проводят крупномасштабные факторинговые операции по продаже кредитных долгов своим факторинговым компаниям (с дисконтами 80–90%. — “ДС”) с технической целью: очистить свой баланс от негативно классифицируемых кредитов. Иногда тут же происходит перепродажа “проблемки” другим факторинговым компаниями или реализация ее на биржах. Разумеется, новые сделки происходят уже с меньшим дисконтом — 30–60% стоимости. Так компании получают немалую прибыль”, — рассказал “ДС” директор департамента реструктуризации активов банка “Хрещатик” Александр Тимченко.

factoring ukr

Работая с долгами, факторинговые компании зарабатывают не только на дисконтах, но еще и на комиссионных (2–10% объема), так что в итоге их доходы могут достигать 50–60% купленных портфелей.

Эти показатели несопоставимы с доходностью от операций классического факторинга: она колеблется в рамках 27–36%. Так что нежелание финансистов заниматься своим прямым бизнесом вполне понятно. Другое дело, что такое положение дел не устраивает чиновников, которые решили с этим бороться.

“Факторинговым компаниям оставят право работать с долгами компаний, но, скорее всего, наложат табу на операции с активами физлиц. Взыскивать и торговать задолженностями населения смогут лишь банки и коллекторы”, — сказали “ДС” в Нацфинуслуг.

Мнения юристов разделились. Некоторые их них, ссылаясь на письмо Нацфинуслуг №3772/16-12, утверждают, что заемщики получили все основания, чтобы не платить по кредитам. “Клиенты уже имеют полное право не исполнять условия кредитных договоров в пользу факторинговых компаний в связи с недействительностью договоров факторинга, по которым их задолженность была передана третьим лицам”, — заверил “ДС” старший партнер адвокатской компании “Кравец и Партнеры” Ростислав Кравец.

Правда, большинство адвокатов все же считают, что стоит дождаться публикации решения Нацфинуслуг, ограничивающего деятельность факторинговых компаний. Как только оно появится, у последних останется немного вариантов.

“Они смогут перепродать кредиты или же добиться частичного или полного их погашения. А также реализовать имущественные активы, которыми эти самые кредиты были обеспечены”, — объяснил “ДС” Александр Тимченко.

Если официальный запрет на работу факторинговых компаний с долгами населения, как ожидается, появится в сентябре-октябре 2013 г., то первые перепродажи портфелей состоятся еще в этом году. Причем объемы сделок будут достигать миллиардов гривень.

Если объем операций классического факторинга по итогам 2012 г. финансисты оценивают 3,2–3,5 млрд грн., то портфель проблемных кредитов, оказавшихся на обслуживании у факторинговых компаний, в 10,8–11,5 млрд грн.

Справка: Факторинг (factoring от англ. factor — посредник, торговый агент) — это комплекс услуг для производителей и поставщиков, ведущих торговую деятельность на условиях отсрочки платежа. Обычно в операции факторинга участвуют три лица: фактор (факторинговая компания или банк) — покупатель требования, поставщик товара (кредитор) и покупатель товара (дебитор).

Основной деятельностью факторинговой компании является кредитование поставщиков путем выкупа краткосрочной дебиторской задолженности, как правило, не превышающей 180 дней.

Елена ЛЫСЕНКО, “Деловая столица

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Заказ обратного звонка