Налоговое бремя: сколько нужно уплатить с депозита

Украинцы еще не успели привыкнуть к тому, что с 1 июля им придется платить налоги практически с любых доходов, а парламент 4 июля разродился новым законом, который опять меняет механизм налогообложения пассивных доходов.

Речь идет о законопроекте №4101а «О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно налогообложения доходов от капитала», который поддержали 267 депутатов. Таким образом, если с 1 июля доходы в виде процентов, дивидендов, роялти, выигрышей и призов стали облагаться по ставке 15-25%, лишь с некоторыми исключениями, то с 1 августа (именно с этого момента вступает в силу принятый закон) прогрессивная шкала вновь станет «плоской».

Так, согласно поддержанным депутатами изменениям, вошедшим в финальную версию законопроекта №4101а, процентные доходы будут облагаться по единой ставке 15%. Она распространяется на доходы по депозитам в банках и кредитных союзах; на проценты на паевые взносы членов кредитных союзов; на доход, который выплачивает компания по управлению активами; на доход по ипотечным ценным бумагам, облигациям и сертификатам фондов операций с недвижимостью.При этом льгота в размере 17 прожиточных минимумов (20,7 тыс гривен в 2014 году) пассивных доходов, с которых налог не удерживался, отменена.

То есть, с 1 августа налог на капитал (так его окрестили депутаты) будет распространяться на всю сумму пассивных доходов. Исключение составляют лишь проценты по счетам, предназначенным для выплат пенсий, стипендий, а также зарплат; дивиденды, но только в том случае, если они направляются на увеличение уставного фонда компании; призы и выигрыши в гослотереи, сумма которых не превышает 50 минимальных зарплат; доход по государственным облигациям.

«В прогрессивной шкале есть недостаток: повышенная ставка налога напрочь убивает стимулы у человека осуществлять какие-либо вложения. Поэтому очень многие люди отказались быот депозитов. Кроме того, высокаяналоговая нагрузка всегда провоцирует изобретательность, как обойти уплату. Сейчас же, когда ставка составит 15%, это будет в определенной степени справедливо», — отмечает директор КУА «Финекс-Капитал» Игорь Когут.

Кстати, налогообложение роялти, а также инвестиционной прибыли, будет облагаться по ставке 15% или 17% (если размер дохода превышает 10 минимальных зарплат). За дивиденды и вовсе придется отдать в бюджет 5%. Таким образом, для этих видов доходов депутаты, фактически, вернули схему, которая действовала вплоть до 1 июля 2014 года.

Что касается удержания налога, без новаций тоже не обошлось. Так, с налогоплательщика сняли обязанность уплачивать налог и декларировать его. Это будут делать те, кто его начисляет. Например, банки.

«Таким образом, будет сохранена банковская тайна. То есть, физическим лицам не придется самим платить налог, и раскрывать нежелательную информацию фискальным органам, что снимает с них многие риски», — поясняет старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

Возникает также вопрос о том, как будет происходить налогообложение в период с 1 июля по 1 августа, и как будет проводиться перерасчет? Ведь, фактически, система налогообложения всего лишь за месяц меняется дважды. Но законодатели, к счастью, позаботились и об этом.

Налоги на доход по вкладам (как в банках, так и кредитных союзах), начисленные за упомянутый месяц, аннулируются. Это означает, что в бюджет ничего платить не придется. Что касается остальных пассивных доходов, в случае удержания и уплаты налога, он будет учитываться в счет будущих платежей.

То есть, когда одобренный парламентариями законопроект №4101а подпишет президент, и документ вступит в силу.

Каким будет налогообложение пассивных доходов с 1 августа 2014 года?

 

Стало с 1 июля

Станет с 1 августа

Проценты на гривневые счета (текущие, депозитные, карточные) в банках и кредитных союзах

15% для пассивных доходов в размере до 204 прожиточных минимумов в год; 20% для пассивных доходов в той части, где их размер составляет от 204 до 396 прожиточных минимумов в год; 25% к той части, которая превышает 396 прожиточных минимумов в год.

15%

Проценты на зарплатные счета

не облагаются

Процентный доход по именным сберегательным (депозитным) сертификатам

15%

Доход, который начисляют КУА

15%

Инвестиционный доход

15% (17%)

Проценты по корпоративным облигациям

15%

Дивиденды

5%

Роялти

15% (17%)

Дивиденды, которые направляются на увеличение УФ

не облагаются

не облагаются

Доход по государственным облигациям

не облагаются

не облагаются

Проценты на гривневые счета, предназначенные для социальных выплат

не облагаются

не облагаются

Выигрыши в гослотереи (в сумме до 50 минимальных зарплат)

не облагаются

не облагаются

Павел Костицын, Минфин

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Заказ обратного звонка