На свой страх и риск: можно ли купить или продать недвижимость во время войны

С началом войны Украина заблокировала все госреестры, в связи с чем, заключать договоры купли-продажи недвижимости стало невозможно. Но в ближайшее время ситуация может измениться. УНИАН разбирался, смогут ли украинцы во время войны продать или купить квартиру или другую недвижимость.

Вторжение российской кровавой орды на нашу мирную землю больно ударило по всем секторам отечественной экономики. Одним из самых пострадавших стал рынок купли-продажи недвижимого имущества. Государство в первые дни войны из-за оккупации части нашей территории сознательно отключило доступ к реестрам, в том числе к госреестру прав на недвижимое имущество. Как следствие, продавцы и покупатели попросту лишились возможности заключать сделки.

Как отметил министр юстиции Денис Малюська, такой радикальный шаг помог Украине избежать куда более серьёзных последствий и позволил относительно спокойно пройти первые недели войны.

“Что касается недвижимости. Это самый ценный реестр государства, потому что, зайдя туда, какой-то попавший к компьютеру ФСБшник может переписать или заставить переписать регистратора фактически всю недвижимость или создать настолько большой бардак, который бы потом долго разгребали”, – заявил министр.

Также он добавил, что доступ к реестру недвижимости продолжает оставаться ограниченным, чтобы не допустить незаконных действий.

“Теоретически юридически можно пробовать заключать нотариальные сделки по купле-продаже, единственное что – проверить владельца в реестре нотариус не сможет, соответственно, полноценное соглашение купли-продажи заключить сейчас тоже невозможно”, – сообщил министр.

Как сообщил УНИАН юрист Ростислав Кравец, хотя и существует теоретическая возможность продавать или покупать недвижимость, но он не слышал о подобных сделках после начала боевых действий.

“К нам также никто не обращался с таким вопросом по оформлению договоров купли-продажи недвижимости. Думаю, что на самом деле таких соглашений крайне мало, а если и есть, то исключительно такие соглашения, которые были заранее подготовлены”, – сказал он.

Ситуация с реестрами соответствует специфике каждого отдельного региона / Фото УНИАН

Постепенное восстановление рынка в регионах

Понимая необходимость хотя бы частичного запуска национальной экономики, в Минюсте уже заявили, что постепенно начали открывать доступ к государственным реестрам. Вполне логично, что в первую очередь речь идёт о тех регионах страны, где не ведутся боевые действия.

“Ситуация с реестрами соответствует специфике каждого отдельного региона. Если регион спокоен, военные действия там не проводятся, мы постепенно открываем к ним доступ, увеличиваем количество типов регистрации, которые там могут проводиться. Если регион не спокоен, круг регистрационных действий крайне ограничен”, – отметил министр юстиции Украины.

Что касается госреестра прав на недвижимое имущество, то доступ к нему планируют открыть в ближайшие дни, но с рядом существенных ограничений.

“Мы оцениваем, что в течение этой недели отдельные соглашения будут производиться, и реестр заработает и к нему будет предоставлен доступ отдельным регистраторам или нотариусам на территориях, где не ведутся боевые действия с ограниченным функционалом”, – заявил Малюська.

Примечательно, что на днях Кабинет министров принял постановление, которым урегулировал вопросы государственной регистрации в условиях военного положения. Теперь она должна проводиться исключительно государственными регистраторами или должностными лицами Министерства юстиции и его территориальных органов.

Высокие риски

Решение правительства о постепенном запуске рынка купли-продажи недвижимости в ряде регионов страны, безусловно, является позитивным сигналом. Однако у участников рынка и юристов есть ряд существенных вопросов и опасений.

Президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Юрий Пита в комментарии УНИАН указал, что пока Минюст не разъяснил все детали того, как именно будет происходить государственная регистрация сделок купли-продажи.

“В этом постановлении предусмотрели, что нотариальных сделок уже может не быть, а подписи сторон будет заверять регистратор. Это достаточно хлипкое положение, потому что Гражданский кодекс чётко предусматривает, что договоры купли-продажи должны нотариально заверяться и переход собственности регистрироваться в реестре”, – сказал он.

Эксперт также считает, что количество новых сделок будет крайне мало, ведь доступы к реестрам получают только госрегистраторы.

“Я думаю, что такие сделки будут проходить только в крайних случаях, чтобы не было рейдерских опасностей и так далее. Думаю, что будет небольшое количество регистраторов, которые будут иметь доступ к реестру и очень придирчиво относиться к каждой сделке. И будут постепенно выходить из ситуации”, – сказал он.

При этом президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины указывает на то, что даже в случае заключения договоров покупатели будут нести существенные риски.

Нашему государству и национальной экономике еще нужно время, чтобы разгрести этот хаос, который натворили в украинском доме российские варвары / фото REUTERS

“Я считаю, что пока есть военное положение в стране, риски будут оставаться до последнего. Есть Гражданский кодекс (Статья 233 “Правовые последствия сделки, совершенной под влиянием тяжелого обстоятельства” – УНИАН), в котором предусмотрено, что если объект продан, когда человек пребывает в тяжёлом состоянии, то такая сделка может быть признана недействительной. А что может быть тяжелее войны?”, – добавил он.

Юрист Ростислав Кравец, в свою очередь добавил, что даже в случае частичного запуска рынка купли-продажи недвижимости в каждом конкретном случае покупателям нужно ещё более тщательно разбираться в том, каким образом тот или иной объект оказался в собственности продавца.

“Конечно, риски существуют. Надо внимательно проверять документы, смотреть предыдущих владельцев, когда эта недвижимость была приобретена. Чтобы не происходило, как обычно это делают – быстро подделали документы, переоформили, а потом ещё три раза перепродали эту недвижимость”, – отметил он.

Важно отметить, что в связи с закрытием доступа к государственным реестрам аналогичную ситуацию можно наблюдать с куплей-продажей движимого имущества или корпоративных прав на бизнес. Нашему государству и национальной экономике еще нужно время, чтобы разгрести этот хаос, который натворили в украинском доме российские варвары.

Потому украинцы, решившие во время войны продать или купить недвижимое или движимое имущество, а, возможно, и бизнес, должны понимать, с какими рисками и сложностями они могут столкнуться. Главное верить и приближать нашу победу. А после нее мы сможем навести порядок в собственной стране.

УНИАН

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Заказ обратного звонка