На что идет НБУ ради стабильности гривни

Адвокат Ростислав Кравец считает неправомерной норму НБУ о принудительной конвертации 50% валютной выручки.

Попытки НБУ наполнить валютные резервы за счет граждан и предприятий потребовали дополнительных разъяснений со стороны регулятора.

В последнее время у центробанка вошло в моду издавать постановления, применение которых в дальнейшем разъясняется письмами. При этом зачастую разъяснения значительно изменяют и расширяют принятое постановление.

Так произошло с постановлением об ограничении наличных расчетов, которое, если читать дословно, позволяло проводить наличные расчеты по сделкам, подлежащим нотариальному заверению, путем заключения ряда договоров на сумму меньшую 150 000 гривень либо путем письменного подтверждения получения средств одной из сторон договора ранее.

Аналогично НБУ поступил и с постановлениями, обязывающими продавать валютную выручку, а также ограничивающими валютные переводы.

Принимая постановления и издавая в дальнейшем письма, не являющиеся нормативными документами, НБУ фактически чужими руками нарушает законодательство

Анализируя ситуацию с введением принудительной конвертации можно прийти к выводу, что НБУ нашел способ обойти несогласие Минюста, связанное с нарушением действующего законодательства и ограничением конституционных прав граждан. Так, принимая постановления и издавая в дальнейшем письма, не являющиеся нормативными документами, НБУ фактически чужими руками нарушает законодательство.

Подобная практика началась с 2008 года, когда НБУ своим письмом запретил банкам досрочно возвращать депозиты. Пострадали от этого только граждане, неоднократно доказавшие в суде обязанность банков вернуть им вклады. При этом НБУ так и остался в стороне.

Получается, что, с одной стороны, Нацбанк пытается собрать ручейки валютных поступлений, с другой же умышленно не замечает громадные потоки валютных средств.

В частности, это касается продажи банками валютной задолженности факторинговым и финансовым компаниям. Несмотря на то, что согласно постановлению НБУ от 09.08.2002 №297 небанковские финансовые учреждения и национальный оператор почтовой связи имеют право осуществлять валютные операции только после получения генеральной лицензии, — факторинговые компании с молчаливого согласия регулятора осуществляют валютные операции, начисляют проценты по валютным кредитам и т.д.

Закрывая глаза на подобные нарушения, чиновники НБУ дают возможность банкам расформировывать миллиардные резервы, формировать миллиардные убытки, связанные с дисконтированием на уровне 85-90% от номинала, не соблюдать нормативы.

Судя по всему, НБУ продолжает сложившуюся традицию центробанков на территории Украины. Так, согласно исторической справки, размещенной на стенде в Укрэксимбанке, Киевская контора Имперского Государственного банка превратилась в Государственный банк Украины, действовавший в период Центральной рады, Гетманщины и Директории. Однако из всех своих функций банк эффективно осуществлял только эмиссионную. Видимо, и НБУ эту традицию не нарушает

Ростислав Кравец,
адвокат, старший партнер
адвокатской компании Кравец и партнеры для ЛIГАБiзнесIнформ