Может измениться процедура получения наследства: к чему готовиться украинцам

Карантинные ограничения изменили режим работы государственных учреждений и нотариусов. В связи с этим многие украинцы пропускали сроки вступления в наследство, говорят юристы. Более того, сама процедура получения наследства может претерпеть изменения и украинцам нужно быть готовым к этому. Корреспондент ГолосUA выяснял, какими будут эти изменения.

Вступить в наследство

Как пояснил ГолосUA адвокат, старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец, процедура получения права владеть, пользоваться и распоряжаться наследуемым имуществом начинается со вступления в наследство. Эта процедура оформляется у нотариуса и осуществляется в течение полугода с момента смерти лица, который оставляет наследство.

«Срок вступления в наследство в 2021 году исчисляется в течение 6 месяцев. Понятно, многие болеют, многие учреждения в период карантина закрыты. По моим наблюдениям, люди часто пропускают сроки вступления в наследство», – рассказал адвокат на канале в YouTube.

Р.Кравец уточнил, что если украинцы по ряду причин пропускают сроки вступления в наследство, то эти их можно возобновить в судебном порядке. Однако в последние несколько лет возобновление сроков вступления в наследство не всегда возможно, подчеркнул адвокат.

«Суды заняли такую позицию в последние 3-4 года, что усложняет вступление в наследство. Если раньше довольно просто было возобновить сроки вступления в наследство, то сейчас это сложно», – рассказал он.

Р.Кравец советует не затягивать со сроками, отмечая, что в условиях карантина можно воспользоваться услугами почты и выполнить процедуру вступления в наследство.

«Я рекомендую вам направить заявление заказным письмом либо в государственную нотариальную контору, либо тому нотариусу, с которым вы договорились о встрече. Можно по телефону ему сообщить, что направили заявление. На почте на письмо поставят штемпель с датой, это и будет датой вашей заявки либо на вступление в наследство, либо заявки на отказ от наследства. Опять же, помните, что наследники несут ответственность за долги умершего. Но ответственность несут только в размере имущества, которое они примут в наследство», – говорит адвокат.

Минсоцполитики вмешивается в процедуру наследования

Процедура вступления в наследство может измениться. На сайте Минсоцполитики для общественного обсуждения был опубликован текст законопроекта с нормами о возмещении расходов на уход за умершим родственником в доме престарелых или иных учреждениях. В документе говорится, что только после уплаты этих долгов можно претендовать на наследство. Но пока это только проект закона и Раде за него еще простоит проголосовать.

У юристов есть несколько точек зрения по поводу предлагаемых изменений.

Как сообщил в комментарии ГолосUA управляющий партнер юридической компании «Тарасов и партнеры» Андрей Тарасов, предлагаемое новшество частично справедливо.

«В Украине наследник наследует не только права (большей частью, имущественные), но и обязательства умершего. Таким образом, я считаю, возложение затрат на уход за умершим родственником и его похороны на родственника или другое лицо, согласное принять наследство, это весьма справедливо. Для определения размера компенсации стороны или будут решать этот вопрос по договоренности, или в суде. Для суда пойдет любой документ, подтверждающий затраты и их связь с затратами на содержание при жизни наследодателя», – пояснил адвокат.

А.Тарасов отметил, что наследники, которые получают недвижимое имущество с невыплаченным кредитом за него, обязаны этот кредит выплатить. То же самое правило распространяется на коммунальные долги.

«Если у наследодателя, например, кроме квартиры есть и кредит на нее, то наследник унаследует не только квартиру, но и обязательства перед банком. Может быть и любой другой долг – задолженность по квартплате», – пояснил адвокат.

Получатели наследства часто игнорируют обязательства по уходу за родственником, поэтому нужны изменения в действующее законодательство, говорит член Ассоциации юристов Украины Елена Сибирцева.

Она уточнила: в проекте закона содержится предложение внести отстранение от права наследования лиц, которые уклонялись от осуществления ухода за наследодателем.

«Имеется в виду то, что если было уклонение или родственники не поддерживали будущего наследодателя, тогда они лишаются права на наследство. Также, как вариант, в законопроекте указано, что наследники должны возместить расходы, которые были сделаны определенным лицом или учреждением государственного учреждения, призванными обеспечить людей пожилого возраста», – рассказала Е. Сибирцева.

Она уточнила: «Наследниками могут быть не только дети, но и другие лица, например, жена, пережившая мужа, а также братья, сестры».

По словам Е.Сибирцевой, Конституция и Семейный кодекс говорят о том, что совершеннолетние дети обязаны заботиться о своих нетрудоспособных родителях. Семейный кодекс уточняет, что речь идет о нетрудоспособных родителях, нуждающихся в материальной помощи. Это правило, правда, имеет исключение: если такие родители были лишены родительских прав или уклонялись от выполнения родительских обязанностей, то в таком случае они не имеют права на взыскание алиментов. Семейные обязательства отображены и в Уголовном кодексе. В нем говорится, что за уклонение от содержания нетрудоспособных родителей предусмотрена уголовная ответственность: штрафы, общественные или исправительные работы и ограничение свободы.

«Если рассматривать предложения, высказанные в законопроекте, в разрезе действующих норм права, то это может осуществляться исключительно при жизни лиц пожилого возраста. Они могут обратиться в суд за защитой своих прав, указывать на то, что они являются нетрудоспособными, нуждаются в материальной помощи. Они могут аргументировать тем, что у них есть дети, которые могут такую ​​помощь оказывать. Такие факты следует устанавливать в судебном порядке, и если факты подтверждены, то претендовать на выплату алиментов», – разъяснила Е. Сибирцева.

Вместе с тем, эксперт выразила сомнение, что формулировки, приведенные в законопроекте, останутся в силе и войдут в нормы действующего законодательства, поскольку они противоречивы с точки зрения защиты права собственности. Законопроект якобы предлагает защитить людей пожилого возраста, так как не все дети или родственники относятся сознательно к их содержанию. Но, с другой стороны, в этом законопроекте очень много рисков и возможны злоупотребления. Так, лица, которые по закону имеют право на наследование, будут лишены такой возможности, иногда по надуманным причинам.

«Поэтому, думаю, этот законопроект должен быть доработан и уже после этого некоторые из его норм могут иметь место», – считает она.

Отмечается, что законопроект направлен на лишение наследства в пользу государства. То есть, имущество умершего наследодателя может быть передано государству в виде компенсации расходов государства по уход за человеком при жизни.

Эксперты же указывают, что наследниками украинцы могут быть объявлены как по закону, так и по завещанию, поэтому навряд ли предлагаемый Минсоцполитики механизм сработает в том виде, как это описано в законопроекте.

«Стоит упомянуть, что есть наследники, которые имеют обязательную долю наследства – несовершеннолетние дети, нетрудоспособные родители, жена или муж. А изменения, которые предложены, вообще не охватывают действующие нормы законодательства», – считает Е. Сибирцева.

В комментарии ГолосUA адвокат, старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец раскритиковал законопроект Минсоцполитики о том, что

«Желание государства компенсировать затраты на содержания лица за счет его имущества после его смерти – необоснованно. Если государство считает, что лицо, которое умерло, что-то государству должно, то на этот случай есть нормы Гражданского кодекса Украины. Там говорится, что кредитор может обратиться к наследникам на протяжении 6 месяцев. Если же государство хочет претендовать на имущество умерших граждан, то эти требования, если они будут закреплены законом, на мой взгляд, являются преступными. И если эта норма закона будет закреплена, то чиновники будут поставлены выше норм Конституции, что в демократическом обществе является неприемлемым», – пояснил адвокат.

ГолосUA

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Заказ обратного звонка