Мораторий на выселение не касается ипотечных кредитов

Выселять нельзя оставить. Верховный суд постановил: банки не имеют права выселять на улицу украинских заемщиков. Но могут предоставить им альтернативное жилье. Что это значит на практике? И как могут этим воспользоваться ипотечные заемщики? Выясняла Ирина Романова.

Что такое выселение, он знает не понаслышке. Восемь лет назад перед рождением второго ребенка Вячеслав с женой решили сменить свою «однушку» — на «двушку». Недостающую сумму одолжили в банке под залог новой квартиры.

Но не успели отпраздновать новоселье, как в полтора раза вырос доллар. Платить по кредиту стало тяжело, появились долги. Банк передал их коллекторам. А спустя какое-то время те нанесли семье визит.

«Это сейчас можно рассказывать более спокойно. А тогда это было, как триллер. Коллекторы в количестве шести человек ворвались в квартиру, дома была жена и ребенок. Ворвалась в квартиру без исполнителя, без соответствующего производства, только имея на руках документ из реестра собственности. Находились в квартире весь день и покинули ее только в 10 вечера, видно, их рабочий день закончился», — вспоминает житель Киева Вячеслав Шмелев.

Так год назад Вячеслав узнал, что его семья осталась без крыши над головой. Коллекторы, используя услуги так называемого «черного» нотариуса, переписали на себя право собственности на квартиру и пришли выгонять бывшего собственника на улицу.

«Без решения суда выселить кого-либо, выселить детей — это вообще другой вопрос, невозможно. И мы знаем, что существует мораторий на взыскание таких жилых помещений, которые одним жилым помещением и другого у нет. И это помещение не должно превышать 140 кв. метров.

Мы полностью подпадали под этот мораторий. Но коллекторы пытались проникнуть в квартиру и только благодаря определенным действиям юридическим смогли избежать того, что коллектор не выкинул семью с детьми на улицу. И мы останови этот процесс на стадии обжалования в суде. Первая инстанция уже подтвердила, что действия нотариуса были незаконны. Сейчас — очередь в Апелляционном суде», — рассказывает адвокат Александр Климчук.

Сейчас Вячеслав судится с черным нотариусом и коллекторской фирмой. На квартиру наложен арест и пока его семья — в безопасности. Но надолго ли? Тем временем Верховный суд вынес решение, касающееся заемщиков, которые взяли в банке кредит на развитие бизнеса или ремонт под залог квартиры или дома, купленных на свои деньги.

«В случае, если именно эта квартира и была предметом кредитного договора, была заложена, Верховный суд пришел к выводу, чтобы выселить человека из этой квартиры, ей нужно предоставить другое жилье», — говорит адвокат Ростислав Кравец.

«Порядок предоставления такого альтернативного жилья должен быть установлен Кабмином. Но в нашем государстве есть проблема, потому что отсутствует госфонд для предоставления такого жилья. И в случае обращения о взыскании, есть проблемы с выселением собственника из квартир. Их кредитные обязательства никуда не деваются. Единственное, что они получили в решения Верховного суда, — это отсрочка выселения их с этого имущества», — рассказывает координатор комитета Независимой ассоциации банковских учреждений Инна Богатых.

В ассоциации банков уточняют, что ипотечных кредитов решение Верховного суда не касается. То есть таким, как Вячеслав, альтернативное жилье предлагать не будут. Юристы же предупреждают, что упомянутое решение Верховного суда — хоть и аргумент в судебном процессе для заемщика, но совсем не панацея от выселения.

«90% таких долгов уже несколько раз перепроданы коллекторским компаниям. Большая часть этих компаний делают переоформления в досудебном порядке — идут к нотариусу. Все эти действия, которые на происходят, свидетельствуют о полном игнорировании компаниями законодательства и о полном игнорировании Минюстом, который делает надзор за нотариусами и не принимает никаких санкций к нотариусам, которые переписывают имущество», — говорит адвокат Ростислав Кравец.

Между тем, в результате такого «соавторства» нотариусов и коллекторов, последние получают миллиардные прибыли. А что же полиция?

«Если работнику полиции, следователю приносят документы, подтверждающие, что коллекторам принадлежит определенное помещение и он пытается туда зайти, хотя там люди и дети, то они считают, что это гражданский спор, который надо решать в суде. Они не считают это уголовным нарушением.Такая у нас позиция полиции», — сетует адвокат Александр Климчук.

И заемщикам приходится расчитывать только на себя. Как уверяют в ассоциации банков, мораторий на выселение — лишь временная отстрочка. Платить по кредитам придется все равно.

Ирина Романова, Подробности-ТВ