Минюст усложнил жизнь жителям Славянска

Министерство юстиции Украины остановило деятельность регистрационной службы и нотариусов в районах проведения антитеррористической операции на Донбассе.

Министр юстиции Павел Петренко «с целью обеспечения защиты прав и законных интересов физических и юридических лиц в связи с социально-политической ситуацией в Донецкой и Луганской областях» своим приказом № 953/5 от 17 июня 2014 года распорядился, до окончания АТО на востоке Украины прекратить доступ пользователей в некоторых районах Донбасса к Госреестру обременений движимого имущества и Госреестру прав на недвижимость.

В частности, не смогут оформить сделки, например, о купле-продаже недвижимости, в некоторых районах Луганской области (кроме Кременского, Сватовского, Троицкого, Белокуракинского, Старобельского, Беловодского, Новопсковского, Марковского, Миловского районов), а также в Славянске и Славянском районе Донецкой области. Для этого, согласно документу, им придется ехать в другие районы, определенные вышеуказанным приказом.

Юристы считают, что таким образом украинская власть повторяет «крымскую ошибку».

«В приказе остановлено деятельность регистрационной службы и нотариусов в определенных районах Луганской и Донецкой областей. Теперь жители этих районов не смогут оформлять сделки, информация о которых должна вносится в эти реестры, например, договора купли-продажи недвижимости придется оформлять в других районах», — разъяснил в комментарии корреспонденту News24UA адвокат, старший партнер АК «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

По его мнению, после таких нововведений «люди, которые находятся на этих территориях, начинают чувствовать себя брошенными, находящимися полностью в руках бандитов. Из-за этого поддержка центральной (киевской) власти местным населением еще больше падае

News24ua