Мертвых разберут на органы, почки бесплатно не пересадят. Как в Украине переписали закон о трансплантации

Пересаживать органы украинцам будут по-новому. Рада приняла закон, который вносит ряд изменений  в уже существующее законодательство по трансплантологии.

Основной закон, который в общем-то и запустил трансплантацию в Украине, парламент принял в 2019 году, и мы о нем уже подробно писали.

Новый закон – это во многом технические правки и уточнение терминологии. Но есть и важные нововведения. Например, о том, что трансплантологию добавят в программу медицинских гарантий (следовательно, платить за нее будет государство) только с 1 января 2024 года (причем, между первым и вторым чтением появился еще один лишний год, изначально стояла дата 1 января 2023 года).

До этого оплата в принципе тоже будет – но в рамках пилотного проекта, то есть, далеко не для всех, кто нуждается в пересадках. Поэтому за органы украинцы будут платить со своего кармана. Цены, сразу скажем, космические. Скажем, почка стоит порядка 470 тысяч, стволовые клетки – больше 1,4 млн.

Разбирались, как будет работать трансплантация в Украине с принятием нового закона.

Прошлись по органам

Законодательная путаница в трансплантологии возникла несколько лет назад. В 2018 году Рада приняла закон, во многом копирующий европейское законодательство в сфере пересадки органов. Помимо прочего, было предусмотрено создание единого электронного реестра рецепиентов и доноров, а также прописывалась новая логистика для органов и создание государственного органа, который станет курировать трансплантацию.

Но в оговоренные в законе сроки ничего так и не реализовали, поэтому оказалось, что трансплантации в Украине могут вообще остановиться – старое законодательное поле уже нерабочее, а новое не создали.

Врачи предупредили, что не станут нарушать закон, они опасались, что им могут грозить уголовные дела. Ведь, к примеру, даже родственная пересадка (скажем, от сына – отцу) не отвечала требованиям закона. Поскольку оба – и реципиент, и донор – должны быть внесены в специальный реестр, а он не работал.

Поэтому в феврале 2019 года Рада спешно отложила введение нового закона до 1 января 2020 года.

И все пересадки стали проводить прежнему законодательству.

Новый на то время закон отложил запуск электронного реестра реципиентов и доноров до 1 января 2021 года, то есть, все отсрочили еще на год.

Но параллельно внесли еще ряд изменений. Скажем, по стволовым клеткам, которые пересаживают при раке крови. Создавать отдельный реестр по ним – слишком дорого. Поэтому в законе прописали присоединение Украины к иностранным базам данных. По ним можно искать доноров, не отправляя пациентов за границу, и проводить пересадки в Украине.

Тем не менее, в законодательство по трансплантологии снова внесли изменения.

Как указано в пояснительной записке к новому закону, который Рада приняла сегодня. Закон от 2019 года обеспечил развитие системы трансплантации в Украине. “Уже в течение 2020 года соответствующую медицинскую помощь в Украине получило больше наших граждан, чем за аналогичный период за границей, а за первое полугодие 2021 года выполнен такой же объем медицинских вмешательств, как и в прошлом году”, – отмечается в пояснительной записке. Также говорится, что в нашей стране была впервые выполнена пересадка стволовых клеток между неродственными пациентами. Также в 50% случаев органы жертвовались на пересадку еще при жизни донора.Но, якобы, существующая редакция закона уже тоже успела устареть, поэтому понадобилось внести в нее изменения.

Автоматическое согласие на донорство и отказ государства платить

Что меняет новый закон?

Нововведений несколько.

  1. Появилось много поправок по терминам. В частности, определили, что такое орган, ткань и прочее. Особого влияния на трансплантологию это не окажет.
  2. Убрали требование по нотариальному заверению отказа или согласия на посмертное донорство. Человек может заявить о своем согласии трансплан-координатору в письменной или электронной форме. В законе прописано, что согласие либо несогласие граждан на посмертную трансплантацию будет заносится в специальный реестр, а в паспорте или водительском удостоверении отмечаться по желанию потенциального донора. “Это может стать лазейкой для разного рода махинаций с органами. Как доказать, что согласие донора, отмеченное в электронной базе, действительно дано им лично? Человек может вообще ничего не знать о своем “донорстве”, а напротив его фамилии в реестре уже появится “галочка”. Отдельный вопрос – по сохранности данных в реестре. Не исключаю, что возможна утечка информации”, – говорит глава адвокатской компании “Кравец и партнеры” Ростислав Кравец.
  3. Многие нормы выписаны так, что оставляют последнее слово за Кабмином. К примеру, правительство должно принять порядок предоставления согласия или несогласия на донорство, привлечение к извлечению анатомических материалов суд-медэксперта и представителей полиции. “Речь идет о важных моментах организации трансплантации. Решение по ним должна принимать именно Рада, а не Кабмин”, – говорит Кравец.
  4. Из действующего законодательства убрали норму, по которой запрещается изъятие органов у умершего донора, в случае отсутствия письменного согласия на это. То есть, если человек при жизни не заявил, что он против донорства, посмертно его могут разобрать на органы. Это так зазываемая презумпция согласия – правило, которое действует во многих странах. Но в Украине до недавних пор его не решались ввести.
  5. Главное изменение – по финансированию. В действующем законе прописано, что с 1 апреля 2020 года реализация государственных гарантий медицинского обслуживания населения осуществляется по всем видам медицинской помощи, в том числе, трансплантациям. В новом законе пересадку органов из этого перечня вывели. В первом варианте законопроекта было указано, что по программе медгарантий оперативное лечение по трансплантации органов будет проводиться с 1 апреля 2023 года. Но ко второму чтению дату “Ч” отодвинули еще на год. А до того времени оплату трансплантаций будет вестись за бюджетный счет в рамках пилотного проекта.

Также ряд изменений по тому, кто будет платить за пересадку органов, внесли по статьям закона.

К примеру, в статье 4 среди основных принципов применения трансплантации ранее  указывалось, что она осуществляется на принципе безоплатности для донора и рецепиента.

В новом законе это звучит уже как “безоплатность трансплантации, которая проводится украинским учреждением здравоохранения за счет государственного бюджета или в рамках программы медицинских гарантий”. То есть, фактически дается разрешения на платные трансплантации, и их вполне легально и за большие деньги смогут делать частные клиники, – говорит Кравец.

Также внесли изменения в пункты, касающиеся доноров стволовых клеток. Ранее было указано, что извлечение стволовых клеток проводится бесплатно (по желанию донора) или на условиях денежной компенсации за счет бюджетных средств. В новом варианте указано, что извлечение стволовых клеток проводится бесплатно для донора. Но он имеет право “в случаях, предусмотренных законодательством” (каких именно – не уточняется) на возмещение своих затрат, связанных с донорством.  То есть, государство платить донорам уже не собирается. Компенсации, если они и будут, придется долго выбивать, доказывая, что вы имеете на них право.

Это значит, что шансы получить те же стволовые клетки смогут в первую очередь, частные клиники, которые согласятся за них платить. Точно также частники смогут  заполучить большинство платежеспособных клиентов, за которых государство платить отказывается аж до 2024 года. А вот что будет с украинцами, которые платить не смогут – вопрос открытый. Если они не попадут в пилотный проект, то остается расчитывать разве что на благотворительные фонды. Ведь собрать средства на пересадку органов среднестатистической семье вряд ли под силу.

СТРАНА

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Заказ обратного звонка