"Мерседес" за полцены. Украинские беженцы в Европе начали распродавать свои авто

“Мерседес” за полцены. Украинские беженцы в Европе начали распродавать свои авто

Украинские беженцы в Европе начали избавляться от своих авто. Объявления о продаже машин на украинских номерах массово появляются в профильных чатах в соцсетях.

Выбор машин огромный – от скромных иномарок до элитных моделей. При этом люди готовы отдавать авто с большим дисконтом. К примеру, Mercedes C -класса 2015 года на украинских номерах в Лейпциге предлагается за 10 тысяч евро с торгом. На mobile.de стоимость аналогичной модели, правда, на немецкой регистрации – 18,5 тысячи евро.

“Украинцы спасались от войны на своих авто. Заехали преимущественно женщины с детьми, многие еще в феврале-марте. Машины на зимней резине, их нужно обслуживать и чинить, а это деньги, которые есть далеко не у всех беженцев. В Германии нет гаражных СТО, мастера свою работу ценят, тарификация почасовая и может быть достаточно высокой”, — говорит нам владелец автохауса под Лейпцигом Сергей Закиров.

Есть и другие причины, по которым украинцы начали распродавать авто. Во-первых, с 1 июня в Германии меняются правила для наших беженцев.

Людей переводят в Job-центр (ранее их курировали социальные службы). В связи с этим увеличивается сумма пособия (с 330 до 450 евро на человека), но нужно дать своему консультанту по трудоустройству полный расклад по имуществу и доходам. При этом владельцам сравнительно дорогих авто (дороже 7,5 тысяч евро) в помощи могут отказать.

Во-вторых, во многих европейских странах действуют ограничения по времени эксплуатации авто на иностранных номерах. К примеру, в Испании на украинской регистрации можно ездить только 6 месяцев, затем нужно выезжать или ставить авто на местные номера (это стоит порядка 2 тысяч евро).

“6 месяцев – средний срок нахождения авто на иностранной (в нашем случае украинской) регистрации в ЕС. После чего машину нужно растамаживать и ставить на европейские номера”, – говорит глава адвокатского объединения “Кравец и партнеры” Ростислав Кравец.

Впрочем, по словам Сергея Закирова, с продажей авто на украинских номерах уже есть и схемы – машины воруют и попросту пытаются быстро сбросить.

“Поэтому к таким вариантам отношение настороженное. С одной стороны, дешево, с другой – можно попасть на деньги, нужно все тщательно проверять”, – говорит он.

Разбирались, как украинские беженцы в Европе устроили распродажу авто.

“Дорого обслуживать и есть риск лишиться пособия”

Жительница Киева Ирина в конце февраля приехала с двумя детьми в Германию, спасаясь от войны, на собственном авто – Mercedes C-класса. Сейчас она пытается продать машину за 10 тысяч евро. Цена – бросовая. В Германии такое авто на немецких номерах стоит порядка 18,5 тысячи, а в Украине, на Auto RIA ценники на аналогичные модели стартуют с 20 тысяч евро.

“Готова отдать с дисконтом, так как выхода нет. Чтобы продать авто в Украине, нужно туда как минимум выехать, а такой возможности у меня сейчас нет. Эксплуатировать машину здесь накладно – с июня снимаются льготы по Green card (страховка для украинских авто, которая действует в Европе. С начала войны в некоторых странах, в том числе Германии, ее с украинцев не требовали – Ред.), годовой полис стоит от 6-7 тысяч гривен. Но это вершина айсберга. Я только за замену зимних шин на летние заплатила тысячу евро (с учетом стоимости резины), плюс время от времени возникают какие-то проблемы по авто. Услуги СТО здесь стоят минимум вдвое дороже, чем в Киеве. Бензин тоже недешевый – по 2 евро за литр. При этом в Германии в целом и в Лейпциге в частности отлично работает общественный транспорт. То есть, в принципе, без авто можно спокойно обойтись. Тем более если особо нет денег и сидишь на пособиях”, — говорит нам Ирина.

Плюс многих наших беженцев в Германии сейчас беспокоит вопрос контроля со стороны местных чиновников. С июня украинцев переводят в Job-центры. К каждому беженцу прикрепят консультанта по трудоустройству, а сумма пособия увеличится до 450 евро (до этого было 330 евро). Но нужно отчитаться по имуществу, которое доступно к пользованию в Германии, и по доходам. При этом пошли слухи, что тем, кто задекларировал дорогие авто, в пособии отказывают.

“Предельная сумма для авто, которым владеет безработный на пособии, 7500 евро. Если дороже, могут не дать помощь. Консультант, с которой я советовалась в центре по трудоустройству, искренне удивлена. Говорит: а почему вы не можете продать свое дорогое авто и купить что-то подешевле. То есть, претендента на пособие на Mercedes тут явно не поймут”, — говорит Ирина.

Жительница Харькова Лилия, которая в марте выехала в Италию, тоже пытается продать свой автомобиль –  Acura MDX 2013 года выпуска. В Украине такой стоит около 23 тысяч долларов, в Италии можно найти за 16-17 тысяч евро. Лилия готова отдать авто за 11 тысяч евро. Говорит, скорее всего, придется еще уступать. Звонят покупатели, тоже украинцы, готовы забрать за 9 тысяч.

“Это очень дешево, но выбора нет. Пособия нам задерживают, снимаю здесь жилье, деньги заканчиваются. А машина требует вложений, и немалых. Топливо – от 1,8 евро за литр, дороги платные, парковки дорогие, услуги СТО – просто космос. За замену масла заплатили около 300 евро. Плюс – постоянно на взводе, в чате полно сообщений, что машины на украинских номерах тут воруют на разборку. Поэтому решила продать. Возможно, со временем куплю себе малолитражку на местной регистрации за 4-5 тысяч”, — отмечает Лилия.

Такие настроения сейчас у многих украинцев, которые спасались от войны на собственных авто. Как оказалось, в Европе содержать машину накладно, особенно для тех, у кого нет работы и кто сидит на социальных пособиях.

Поэтому предложений о продаже авто на украинских номерах с каждым днем становится все больше. Дисконт на такие машины существенный – нередко их продают почти вдвое дешевле рыночной стоимости.

Как украинские авто стали “евробляхами”

Есть и еще один нюанс – украинские авто в Европе “чужаки”. По законам мирного времени ездить на них долго нельзя – нужно менять номера и регистрацию на местную. “Обычно средний срок, на протяжении которого допускается эксплуатация авто на иностранных (в нашем случае украинских) номерах в странах Европы, 6 месяцев. Затем нужно перерегистрировать автомобиль. Как будет с беженцами- пока не до конца понятно. Возможно, им продлят право ездить на авто на украинской регистрации до года, пока действует 24 параграф о временном убежище, а возможно, и нет”, – говорит Кравец.

Поэтому для тех украинцев, кто заехал в ЕС в феврале-марте, время “Ч” уже на подходе (перерегистрировать авто нужно будет уже к августу).

Как рассказал нам Сергей Закиров, купить авто на украинских номерах может как гражданин Украины, который находится в той же Германии, так и местный житель. Но это будет “не совсем продажа”.

“В Германии действует то же правило, что и в Украине – у кого техпаспорт, тот и может на законных основаниях управлять авто. Но для передачи прав собственности нужно либо перерегистрировать авто в Украине (если покупатель украинец), снимать машину с украинской регистрации и ставить на немецкую через Zoll (таможню). Это обойдется порядка 29% от стоимости авто. По такой схеме в Германию раньше вывозили раритетные авто из Украины, на которые здесь есть спрос. Но, понятно, что в случае с продажей обычных машин на украинских номерах немцы могут ими заинтересоваться лишь в случае низкой цены, которая покроет растаможку”, — говорит Закиров. При этом он говорит, что в Германии уже есть определенная настороженность по поводу “укроблях”. “Это могут быть ворованные или проблемные авто. Нужно их тщательно проверять”, – отмечает он.

“В Украине сейчас нельзя просто снять авто с регистрации, как это было раньше (человек мог ездить на красных номерах три месяца, к примеру, пока не продаст авто. На данный момент идет только перерегистрация машин на новых собственников, причем для этого нужно, чтобы сам автомобиль был на месте (на него делают экспертизу). Поэтому “удаленно” перерегистрировать авто не получится. Но можно заехать в любой сервисный центр в Украине (к примеру, ближайший к границе) и провести регистрацию там, то есть не обязательно жителю Киева возвращаться в столицу, чтобы перерегистрировать авто. Но многие наши беженцы об этом не знают. В Европе сейчас много перекупов, которые выманивают у людей машины по бросовым ценам. В качестве аргумента приводят нулевую растаможку. Мол, под нее в Украину массово везут иномарки, и цены уже рухнули. Хотя дешевых авто сейчас особо нет и в самой Европе – на рынке дефицит, машины в хорошем состоянии только дорожают”, – рассказывает нам киевлянин Виталий, который занимается пригоном авто из Германии.

СТРАНА

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Заказ обратного звонка