Массовая неявка: зачем говорят о переносе выборов

На фоне роста заболеваемости Covid-19 появились рассуждения о переносе выборов. И это уже не досужие сплетни — такую вероятность подтверждают депутаты Верховной Рады. Пойдет ли на это Офис президента и зачем ему “кормить” такие слухи, разбирались “Вести”.

Ввести ЧП

Изначально информацию о вероятном переносе выборов вбросили через анонимные Telegram-каналы. Якобы дискуссия о необходимости сдвинуть дату на весну велась в верхах и была подтверждена на встрече Сергея Шефира (советник президента по общим вопросам) и олигарха Рината Ахметова.

Примечательно, что еще один канал, близкий к замглавы ОП Сергею Трофимову, уточнил: перенести выборы “требует” глава партии “Слуга народа” Александр Корниенко (именно ему отвечать за результат СН на местной кампании, и социология не дает повода для оптимизма), а глава ОП Андрей Ермак и спикер Рады Дмитрий Разумков настаивают на их проведении в срок.

В продолжение темы депутат от СН Александр Качура подтвердил наличие дискуссии о переносе выборов в ОП. “Через несколько недель мы можем преодолеть отметку в 10 тыс. заболевших в сутки. Показатели необъективны: в стране нет массового тестирования, и мы не знаем точного количества больных Covid-19, — написал он в соцсетях. — Если ситуация будет прогрессировать, то мы получим массовую неявку избирателей на участки. Станет вопрос о легитимности выборов, и нам придется собрать волю в кулак и по рекомендации СНБО парламент будет вынужден ввести чрезвычайное положение (ЧП) и, следовательно, жесткий карантин“.

Механизм, описанный Качурой (решение СНБО — указ президента — подтверждение его парламентом), — единственный, что способна применить власть с целью обеспечить перенос волеизъявления (кроме введения ЧП, отсрочку может дать военное положение, однако вводить его оснований еще меньше). Соответствующее решение принял в последних числах августа Конституционный суд.

Он решил, что те основоположные права граждан, что были нарушены весной — на свободу передвижения, учебу, отдых, получение экстренной медпомощи, — возможно будет ограничить, но лишь при введении ЧП или ВП. Без этого все незаконно“, — говорит “Вестям” управляющий партнер адвокатской компании “Кравец и Партнеры” Ростислав Кравец.

Технология снижения явки

Кстати, единственное место, где возможно перенести выборы без введения ЧП, — это Донбасс. “В зоне ООС уже де-факто действует ВП, там можно перенести выборы простым решением ЦИК“, — напомнил “Вестям” политолог Руслан Бортник.

А вот с готовностью депутатов, даже тех же “слуг народа”, поддержать введение ЧП на всей территории страны, будут проблемы. “Никакого переноса местных выборов не будет. Парламент за это просто не проголосует“, — считает нардеп Максим Бужанский.

По сути, вопросы возникнут еще на самом старте — при обосновании необходимости введения особых режимов. “Как можно ввести ЧП, если в стране у нас официально не объявлена даже эпидемия Covid-19? А слово “пандемия” (обозначающее мировую эпидемию) законодательно не прописано, его в нормативно-правовом смысле попросту не существует“, — говорит “Вестям” политтехнолог Олег Постернак.

А вот кому выгодны разговоры о переносе выборов — вопрос. “За этой дискуссией явно стоит политтехнология. Во-первых, на снижение явки избирателей, которые, испугавшись дискурса с Covid-19 на участках, решат не голосовать. Во-вторых, это явно попытка сбить настрой местных элит: мол, какой смысл вкладывать деньги и бороться за депутатские и мэрские кресла, если выборов все равно не будет“, — пояснил Бортник.

Сразу несколько собеседников включили в перечень партий, которые пострадают от снижения явки, ОПЗЖ, “Батькивщину” и отчасти “Евросолидарность” (т. е. оппозиционные партии, чей избиратель, особенно преданный — “ядерный”, имеет преклонный возраст). “Но у ОПЗЖ и ЕС уровень мобилизации достаточно высок. Зато на участки не пойдут те, кто изначально колебался, а также избиратель в возрасте 65+“, — считает Постернак.

Признаки технологии по понижению явки он видит в том, что одним из ключевых спикеров по вопросам коронавируса стал нардеп от СН Михаил Радуцкий. “Министр здравоохранения Максим Степанов имеет свойство говорить успокаивающе: “Да, вспышка, но ведь отпускной период завершился”. А Радуцкий, наоборот, “качает”, — говорит политтехнолог. — Сюда же и идея устроить госпиталь во Дворце спорта: “Они там целый стадион превратили в городской госпиталь, дело дрянь, не пойду на выборы!” Вчера же, кстати, мэр Киева Виталий Кличко также раскритиковал идею с размещением больных во Дворце спорта, назвав ее “нелогичной”.

Пострадают местные элиты

По мнению собеседников “Вестей”, понижение явки даст возможность применить мобилизирующие технологии: подвоз избирателей, “сетки” и обзвон. И, по данным “Вестей”, в штабах основных политсил, принимающих участие в выборах, угрозу переноса всерьез не воспринимают. “Мы ведем агитацию, печатная продукция готова. Машину не остановить“, — сказали “Вестям” в одном из региональных штабов “Слуги народа”.

Впрочем, в случае, если решение будет таки принято, финансовые риски лягут на плечи местных элит и будут исключительно их проблемой. “Есть подозрения, что правительство захочет неготовность к эпидемии в рамках “децентрализации” возложить на местные власти“, — считает нардеп от СН Ольга Василевская-Смаглюк.

Международный опыт свидетельствует: проводить выборы безопасно возможно. За последние месяцы местные выборы провели Чехия и Франция, региональные выборы прошли в РФ, президентские выборы состоялись в Польше, Кыргызстане и Таджикистане, парламентские — в Южной Корее.

А в случае переноса выборов власть получит, во-первых, международное давление, во-вторых, правовой хаос: на каком основании будут продлены полномочия местных органов власти? Это нарушит целую кучу законов и повлечет за собой вал правовых проблем, — говорит Олег Постернак. — Для власти же это несет имиджевые риски, т. к. перенос будет изначально читаться как “нежелание проигрывать“.

И тут слова Александра Качуры о том, что в случае низкой явки под вопросом окажется “легитимность выборов”, играет новыми красками. “Этот посыл станет формой оправдания партии власти после выборов“, — считает политтехнолог.

ВЕСТИ

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Заказ обратного звонка