Любой банк может быть уничтожен за 1 минуту

Национальный банк Украины принимает неправомерные решения об объявлении того или иного частного банка неплатежеспособным, что может нести серьёзные последствия для украинских граждан.

Такое мнение в прямом эфире для UKRLIFE.TV высказал старший партнёр адвокатской компании «Кравец и партнёры» Ростислав Кравец.

«2015 год запомнился ярким решением Высшего административного Суда, где он назвал неправомерной бездеятельность Национального банка и признал его вину в потере средств вкладчиками «Брокбизнесбанка». Я думаю, что в 2016 году эта практика будет развиваться, и подобные решения будут приниматься по большинству банков, которые сейчас находятся в стадии ликвидации. Здесь могут возникнуть проблемы у налогоплательщиков», — сообщил он.

По словам Ростислава Кравца, ответственность за происходящее должно понести руководство банковской системой Украины.

«Уничтожить любой банк сейчас можно за 1 минуту. Тем более, если это банки некрупные, 3-4 группы: это буквально 2 секунды работы. А потом уже банки судятся. За год есть 5 решений, которые признали неправомерными действия Национального банка об отнесении банка к категории неплатежеспособных. Все эти решения, в конце концов, сведутся к тому, что средства будут взыскиваться непосредственно с Национального банка. А это значит, с граждан Украины. Поэтому я считаю, что руководство банковской системой должно понести за это ответственность — те же Писарук и Гонтарева».