«Советская практика» возвращается. Мягко говоря…

Депутаты хотят обязать украинцев отчитываться о каждом своем шаге.

Парламент принял законопроект №9289, которым вносятся изменения к закону «О свободе передвижения и свободном выборе местожительства в Украине». Им вводится регистрационный учет местожительства и пребывания физических лиц. С такой инициативной выступил депутат Партии регионов Владимир Олийнык.

Обязательно регистрировать свое местонахождения должны по законопроекту люди, находящиеся более месяца за пределами административно-территориальной единицы, где зарегистрировано их местожительство; люди, имеющие наложенные судом имущественные обязательства; граждане, призывающиеся на срочную военную службу или принимающие участие в судебном процессе. Под регистрацией местожительства или местанаходжения лица в законопроекте имеется в виду внесение информации о местожительстве или местонаходении с указанием адреса одного жилья лица или адреса специализированного социального учреждения, учреждения социального обслуживания и социальной защиты, воинской части в определенных данным законом документах и в регистрационный учет местожительства и местанахождения лиц в Украине.

Гражданин Украины, а также иностранец или лицо без гражданства, постоянно или временно проживающее в стране, обязаны в течение десяти дней по прибытии к новому местожительству зарегистрировать местожительство. В случае изменения адреса проживания гражданина нужно письменно сообщать об этом органу регистрации в течение десяти дней. И это в то время, когда Европа отказывается от виз.

Поэтому фактически украинцев хотят заставить отчитываться власти о каждом своем шаге. А где же свобода передвижения в пределах страны, которую каждому гарантирует Конституция Украины? Где соблюдение права на защиту личной жизни, о которой депутаты тоже вспоминают, но в основном тогда, когда фотографы или журналисты в очередной раз фиксируют у депутатов предметы роскоши, на которые слуги народа со своей скромной зарплатой не могут заработать и за год работы в парламенте? Случайно не забыли об этих правах граждан в этом документе депутаты, заботясь об улучшении жизни каждого украинца уже сейчас? Об этом «День» спросил у адвоката, старшего партнера адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислава КРАВЦА:

— С одной стороны, должен быть механизм розыска человека-должника, то есть выяснения местонахождения граждан. Но вводить обязательную регистрацию местожительства, на мой взгляд, не стоит. Нормы советской прописки давно уже устарели. Существует много разных вариантов, когда человека можно найти, например, с помощью налоговых органов или органов финансового контроля. Ими активно пользуются в Европе. А то, что пытаются протолкнуть украинские законодатели, — шаг к советской практике. По данному закону, даже я как участник судебного процесса (адвокат) не имею права выехать из города более чем на три дня без письменного сообщения. Это абсурд. В целом, документ нарушает конституционные права граждан на свободное передвижение по территории Украины.

В случае принятия его главой государства с пунктом об обязательной регистрации местожительства стоит также ожидать подорожания стоимости платы за аренду квартир. Причем именно тех квартир, где договора аренды жилой недвижимости официально не заключены. По моему мнению, эффекта от данного закона не будет, потому что наказание за его нарушение — минимальный штраф.

Наталия БИЛОУСОВА, «День»