Ложные ценности. Стоит ли украинцам опасаться поддельных долларов

Украинские валютчики утверждают, что доля фальшивых долларов в общем обороте растёт. Фокус выяснил, так ли это и каковы шансы приобрести подделки.

Количество фальшивых долларов в Украине выросло. А качество поддельных купюр в последнее время настолько высокое, что обнаружить их удаётся только в пунктах обмена с помощью специального оборудования. Такое заявление на встрече с чиновниками из НБУ сделали представители небанковских финучреждений, занимающихся обменом валют. Под контролем подобных организаций находится около 2,8 тыс. действующих легальных обменников, из которых почти 850 работают в Киеве. Значительная часть валютного оборота проходит именно через них.

Нотка фальши

Банковские финучреждения, которые Фокус расспросил о попытках сдачи фальшивых долларов или евро, оценивают ситуацию неоднозначно. В Кредобанке подтверждают, что прецеденты с качественными подделками иностранной валюты в последнее время действительно участились, тогда как ещё несколько месяцев назад подобных случаев практически не было. В UniCredit Bank также подтверждают, что фальшивые купюры в последнее время встречаются часто, но появления подделок нового качества не отмечают. «Пока не видно такого всплеска. Обычно, если официально становится известно о «поставке» высококачественных подделок в страну, правоохранительные органы уведомляют об этом службы безопасности банков. Те, в свою очередь, оповещают кассиров», — рассказывает начальник отдела поддержки продаж UniCredit Bank Татьяна Кодрянская.

А в кассах Альфа-банка в последние годы и вовсе не зафиксированы попытки обмена поддельных купюр. «Это может быть связано с тем, что клиент, обращающийся в банк для обмена валюты, скорее всего, ранее также покупал её в банке, что исключает вероятность использования фальшивых купюр. Но валютообменные пункты не всегда озадачиваются вопросами проверки и дальнейшего использования поддельных банкнот, особенно если это подделки высокого качества, о чём говорят данные НБУ», — комментирует начальник управления кассовых операций и каналов погашения Альфа-банка Украина Ирина Домогалова.

$1,2 млрд составляет, по расчётам Центра экономической стратегии, ежемесячный объём покупки инвалюты населением, в том числе и на чёрном рынке. Официальные данные занижают этот показатель в 18 раз (до $60 млн).

В одном из столичных валютообменных пунктов, где побывал корреспондент Фокуса, кассир оказалась в курсе новостей о распространении фальшивой инвалюты и заверила, что к ним такие купюры не попадают благодаря тщательной проверке и опыту персонала. Но она так и не уточнила, пытаются ли клиенты менять у них фальшивые деньги. А оператор теневого валютного рынка, с которым пообщался Фокус, считает сообщения о росте количества фальшивок беспочвенными. «Подделки иногда приносят. Вот вчера, например, пытались продать фальшивую сотню долларов. Но качество фальшивок довольно низкое, и проблем с какими-либо высококачественными поддельными купюрами пока не возникало», — рассказал валютный меняла с многолетним стажем. По его мнению, купить или продать фальшивку может только неопытный, случайный скупщик валюты у которого нет постоянных клиентов.

Зона риска

Купить фальшивые доллары или евро вероятнее всего у уличных торговцев и в тёмное время суток. «Практически все риски связаны с покупкой у менял или через объявления в интернете от частных лиц. Из-за того, что сделка происходит на улице в быстром темпе, у покупателя нет возможности проверить купюры, и ему легко подсунуть фальшивку или банкноту другого номинала», — говорит управляющий партнёр юридической фирмы «Правовест» Глеб Сегида. Вместе с тем собеседнику Фокуса известен случай продажи в официальном обменнике купюры с техническим браком, которую позже в других местах никто не хотел принимать к обмену. Но это скорее исключение из правил. В обменниках и отделениях банков идёт строгий учет купюр, которые проверяются кассиром в присутствии клиента, как это предусмотрено инструкцией НБУ.

Как объясняли Фокусу в Кредобанке, в случае выявления сомнительных купюр кассиры действуют в соответствии с Инструкцией о ведении кассовых операций в Украине. Сомнительные банкноты изымаются для передачи на исследование в Нацбанк, о чём клиенту выдается справка. Если купюр с признаками подделки выявили две или более, банк обязан немедленно оповестить об этом органы МВД. При этом, как отмечает адвокат, старший партнёр адвокатской компании «Кравец и Партнёры» Ростислав Кравец, полиция может провести обыск по месту жительства гражданина, чтобы выяснить, не он ли занимается изготовлением поддельных купюр.

В связи с этим Глеб Сегида рекомендует подозрительные банкноты предъявлять к обмену по одной или же обратиться в банк с заявлением на исследование купюр. «В случае стопроцентной уверенности, что купюра поддельная, её можно уничтожить или оставить себе как сувенир. Если есть сомнения — стоит отдать в банк на экспертизу. Проверка проводится бесплатно в течение пяти дней. Если исследование покажет, что купюра поддельная, она просто не будет возвращена», — уточняет собеседник Фокуса.

Вероятно, сообщение о росте количества поддельной инвалюты в обороте преследует цель создания благоприятного информационного фона для скорейшего рассмотрения и принятия парламентом законопроекта об отмене 2% сбора в Пенсионный фонд с валютообменных операций. Эту инициативу поддерживают и Нацбанк, и финучреждения, но решение зависит от депутатов, так как требует внесения изменений в Налоговый кодекс. Учитывая перманентный дефицит Пенсионного фонда, добиться от Верховной Рады скорейшей полной отмены сбора, по всей видимости, будет непросто. Опрошенные Фокусом эксперты не исключают компромиссный вариант в виде постепенного снижения до 1–0,5%.

В НБУ и коммерческих банках надеются, что отмена пенсионного сбора хотя бы частично выведет рынок валюты из тени. «Банки окажутся в равных условиях с чёрным рынком, и клиенты вернутся в отделения для проведения безопасных и надёжных валютообменных операций. За счёт этого обороты теневого валютного рынка значительно снизятся», — прогнозирует последствия Ирина Домогалова из Альфа-банка Украина. Вместе с этим финучреждения смогут улучшить финансовый результат. По оценкам Центра экономической стратегии, из-за тенизации валютного рынка банки ежегодно недополучают около $200–250 млн прибыли.

Мария Бабенко, ФОКУС