Ликвидаторы банка «Михайловский» поплатились за дезинформацию людей – юрист

Прокуратура не беспочвенно открыла уголовное дело против ликвидаторов банка ‘Михайловский’ — они долгое время дезинформировали людей. Об этом заявил юрист Ростислав Кравец в комментарии УНН.

В период спора за кредитный портфель банка ‘Михайловский’ между финансовой компанией Фагор и ликвидаторами Фонда, последние продолжали изымать деньги в заемщиков, несмотря на прямой запрет суда, рассказал юрист.

‘То есть, тут не только мошенничество, но и невыполнение решений судов, в частности со стороны ликвидаторов и ФГВФЛ’, — подчеркнул Р.Кравец.

Он пояснил, что незаконное взыскание денег с заемщиков банка ‘Михайловский’ может обойтись ликвидаторам и ФГВФЛ в кругленькую сумму, которую они должны будут выплатить ‘Фагору’ в качестве материальной компенсации.

‘Что касается уголовного производства, то основания для открытия есть. И в принципе, если ликвидаторы банка не вернут деньги Фагору, в дальнейшем вполне вероятно, что кроме уголовного производства будет еще и взыскание соответствующих сумм с ФГВФЛ, с учетом процентов и утраченной выгоды непосредственно компанией Фагор, что в свою очередь приведет к лишним растратам ФГВФЛ в части ликвидации банка ‘Михайловский’, — отметил юрист.

В тоже время, в самом ‘Фагоре’ поясняют, что для возврата денег заемщиков банка ‘Михайловский’ с ФГВФЛ не предоставляется возможности.

‘Прогнозируя такой исход, мы неоднократно предупреждали заемщиков банка ‘Михайловский’ не платить задолженность по реквизитам ликвидированного банка и Фонда гарантирования вкладов физлиц.

Предоставляли решения судов, где указано, что кредитный портфель банка продан Фагору и не принадлежит ФГВФЛ. Но, к сожалению, не все заемщики нас услышали и теперь мы имеем дело с сотнями, а может и тысячами обманутых Фондом людей.

Мы пытаемся найти выход из ситуации с минимальными потерями для заемщиков. Но, к сожалению, не в силах влиять на ФГВФЛ и ликвидаторов банка ‘Михайловский’, которые присвоили их и наши деньги. Мы вынуждены выставлять штрафы тем заемщикам, которые оплатили задолженность на ФГВФЛ и оформлять на них дела для передачи в реестр кредитных историй как ненадежных заемщиков,’ — заявили в ‘Фагор’.

Напомним, прокуратура открыла уголовное производство против Фонда гарантирования вкладов физлиц, а именно ликвидаторов банка ‘Михайловский’ по факту мошенничества. Их подозревают в незаконном присвоении денег заемщиков банка, а также нанесении убытков компании Фагор, которая выкупила всю розничную кредитную задолженность этого банка еще до его ликвидации, но не может получить деньги от должников из-за действий ФГВФЛ.

Источник: УНН