Легализация проституции в Украине: зачем защищать работников секс-индустрии и чем это грозит для страны

В Украине во всю работает нелегальный секс-бизнес и это ни для кого не секрет. С одной стороны, каждый может самостоятельно выбирать род деятельности и не быть при этом дискриминируемым. С другой же, определенные темы есть проверкой общества на аморальность. В том числе, и тема легализации проституции.

В своем недавнем выступлении генпрокурор Украины Юрий Луценко положительно высказался насчет легализации проституции. Среди причин: уменьшение коррупции среди правоохранителей, покрывающих этот незаконный бизнес, и снижение количества преступлений на сексуальной почве. Эта тема снова вызвала резонанс в украинском обществе. Как и проект закона №3139 еще в далеком 2015 году «О регулировании проституции и деятельности секс-учреждений». В свое время этот законопроект поддержали нынешний генпрокурор Юрий Луценко и депутат Сергей Лещенко. А суть его заключалась в том, что секс-работники и бордели стали бы физическими лицами-предпринимателями и платили бы налоги в казну. Однако законопроект не рассматривался даже профильным комитетом ВР.

Но несмотря на это начальник Главного управления Нацполиции в Киеве Андрей Крищенко выступил против легализации проституции. Он объяснил это заботой об украинских женщинах — легализация проституции может подтолкнуть женщин уйти в данную «профессию». Также добавляет, что нельзя стране поощрять такой род занятий.

Редакция NEWSONE.ua разузнала, какая в Украине сложилась ситуация с «сексом за деньги», а также расспросила юристов о том, нужно ли легализовать проституцию.

Ситуация в Украине

По мнению экспертов, ситуация в Украине такова, что секс-бизнес стал один из самых успешных сегментов теневой экономики Украины. Рынок секс-услуг в Украине все же стоит проанализировать, но реально ли это? Цифры можно попробовать нарисовать со слов секс-работниц и не всегда объективной статистики госорганов. В Украине нет достоверной статистики о количестве работников в индустрии секс-услуг.

В 2010 году Международный альянс ВИЧ/СПИД в Украине давал данные о 80 тыс. секс-работников. В 2012 году Украинский институт социальных исследований им. Яременко дал цифру около 50 тыс. человек. А сами представители секс-индустрии считают эти цифры некорректными. А в Национальной полиции Украины сообщили, что за прошлый год по всей стране было зафиксировано 1362 админправонарушения по статье 181-1 КУпАП «Занятие проституцией». В то же время, лидерские позиции по количеству лиц, совершивших административные правонарушения по этой статье, занимают Днепропетровская (169 человек) и Одесская (160 задержанных) области.  

Сейчас в Украине проституция и сутенерство административно и уголовно наказуемы. Статья 181-1 Кодекса Украины об административных нарушениях гласит, что максимальное наказание за проституцию в Украине составляет 15 необлагаемых минимумов. Статья 303 Уголовного кодекса Украины за сутенерство и затягивание в секс-индустрию предусматривает помимо штрафа еще и лишение свободы сроком максимум до 7 лет.

Еще одним популярным направлением секс-бизнеса являются порностудии, которые преимущественно работают в режиме стриминга. Стриминг — это демонстрация в режиме онлайн всего, что попросит клиент.

Традиционными стали зрелищные облавы в публичных домах и, как правило, виновники не несут никакой уголовной ответственности, а дела так и не доходят до суда, потому что все легко можно «уладить» с помощью коррумпированых схем.

Нынешняя ситуация в индустрии секс-бизнеса такова, что многие секс-работницы подвергаются насилию, агрессивному отношению, унижениям и часто не получают деньги за свою работу. Именно поэтому секс-работники пытаются заявить о себе, своих правах и требованиях публично, с помощью флешмобов и акций протестов. Так, например, в Киеве 1 марта 2018 года правозащитники и секс-работники вышли на марш в правительственном квартале с плакатами, на которых написано: «Секс-услуги — тоже работа», «Моя работа — мой выбор». Главные требования этих активистов — легализовать проституцию и отменить статью 181 ч.1 Кодекса об административных правонарушениях.

А 17 декабря 2018 года возле здания Главного управления полиции Киева секс-работники провели флешмоб-спектакль, в котором показали свою беспомощность перед агрессией сутенера. Лица участников скрыли под белыми масками в форме бабочки. Они держали плакаты с фразами, которые секс-работники слышат каждый день в свой адрес: «ты сама виновата», «не делай этого и тебя не будут насиловать», «уходи отсюда». По мнению участников акции, защитить секс-работников поможет декриминализация их вида деятельности.

 

Цены и услуги

Какая ж ценовая политика на рынке секс-услуг? Пойдем простым путем — обычный поиск в Google дает массу ссылок по предоставлению секс-услуг. Минимальная цена за услуги украинской секс-работницы составляет 300-400 гривен за один час обычного секса, а максимальная почасовая цена составляет от 3 до 5 тысяч гривен.

Услуги мужчин оплачиваются лучше. В данном случае речь идет об услугах гомосексуалистов — от 1000 грн/час. Если говорим о мужчинах, которые оказывают услуги для женщин, то минимальная стоимость стартует от 500 грн/час. Лесбийский секс стоит от 800 грн/час. Также среди секс-работников есть транссексуалы. Стоимость полового акта составляет от 3000 грн/час.

Высокие заработки в сфере проституции фиксируются только в Киеве, Одессе, Харькове, Днепре, Львове и некоторых курортных городах Украины. На периферии эта цена падает, а в прифронтовых районах Донбасса правозащитники фиксируют совершенно мизерные расценки, что связано с тяжелым материальным положением жительниц бывшей зоны АТО. В интернете стоимость секса на прифронтовых территориях стартует от 300 грн.  Но со слов военных, девочки предлагают все виды секс-услуг за 100 гривен. Чем ближе к передовой, тем цены на секс — ниже.

Мнение юристов – плюсы и минусы

Позиция правозащитников сводится к простому утверждению: риски есть как в легализации проституции, так и в том, чтобы оставлять ситуацию такой, как она есть сегодня. В этом вопросе, как и в его непростом решении, выделяют две стороны медали. С каждой нужно скрупулезно разбираться.

«Принятие решения о легализации проституции требует максимальной проработки и диалога со стороны всех заинтересованных сторон, — считает юрист Юрий Белоус. — Необходимо при рассмотрении таких идей урегулировать статус сотрудниц и мест, в которых услуги будут предоставляться. Также возможная легализация может привести, например, к пополнению бюджета. А благодаря внедрению обязательных процедур на выявление заболеваний, которые передаются половым путем у сотрудниц, предоставляющих такие услуги, можно добиться повышения уровня безопасности в этой сфере».

В свою очередь, юрист Ростислав Кравец считает, что сама по себе легализация ничего не даст, разве что увеличит количество уголовных дел.

«К этому вопросу нужно подходить комплексно. Для того чтобы регулировать сферу секс-услуг, необходимы защита, медицинское обслуживание. Это решение преждевременное”, — говорит он.

Легализация проституции детенизирует людей, которые задействованы в этой сфереи в определенной мере защитит их. Такую позицию отстаивает адвокат Сергей Войченко.

«Минусами легализации проституции есть то, что этот бизнес могут зарегулировать разными проверками, то есть сохранится все то же «крышевание», — утверждает адвокат Сергей Войченко. — Стоит попробовать легализовать, но я думаю, что принятие со стороны общества этой инициативы ждать не стоит”.

В свою очередь, начальник Главного управления Нацполиции в Киеве Андрей Крищенко сказал во время брифинга в МВС, что в Европе есть легализованная проституция, но у него, как и у большинства украинцев, не тот уровень толерантности к этому вопросу. По его мнению, общество не готово к подобным решениям от власти.

Эксперты в один голос говорят о неготовности Украины к легализации проституции. Объясняют ситуацию, в которой минусов больше, чем плюсов. Как говорит адвокат Сергей Войченко, большинство девушек занимаются сексом за деньги недолго: полгода, чуть больше. Просто для того, чтобы подзаработать денег. Соответственно, они не захотят делать это узаконено, как работники секс-индустрии, таким образом поставив на себя пожизненное клеймо. Также, легализование проституции требует дополнительного регулирования, прежде всего в вопросе о медицинском обеспечении. То есть это может стать дополнительной платформой для коррупции. Разумеется, что вопрос неоднозначен. Среди плюсов — пополнение бюджета с налогов секс-работников и их защищенность. Все факты говорят, что вопрос сейчас не ко времени. Как минимум общество должно быть морально готово к принятию государством такого шага.

Анастасия Пасичная, NewsOne