Кто защитит нас от пирамид

Ни один закон не изменит ситуацию, пока чиновники покрывают аферистов, констатирует адвокат Ростислав Кравец.

После внимательного ознакомления с текстом принятого недавно в первом чтении законопроекта о запрете финансовых пирамид становится очевидно одно: как не привлекали к ответственности за создание подобных схем, так и не будут привлекать. С одной стороны, привлечь теперь можно как физлицо, так и нефинансовое учреждение, но с другой – ответственность за подобную деятельность значительно мягче, чем за мошенничество.

На сегодняшний день в законодательстве уже существует статья, позволяющая привлекать к ответственности лиц за обман граждан, а именно – за мошенничество. Однако, как показывает опыт, правоохранительные органы и регуляторы не спешат пресекать такую деятельность горе-финансистов.

“Если не исполнять существующие законы, принятие новых ровным счетом ничего не даст”

Ярким примером может служить появление в Украине МММ-2011. Ни Антимонопольный комитет Украины, на который возложен контроль за недобросовестную рекламу, ни Госинспекция по защите прав потребителей, ни Нацкомфинуслуг, ни правоохранительные органы так ничего и не сделали для пресечения деятельности МММ-2011. При этом одни ссылались на отсутствие регистрации данного предприятия в Украине, другие – на отсутствие регистрации как финансового учреждения, третьи – на отсутствие потерпевших. Так эта история и закончилась – никого к ответственности не привлекли. Что изменит принятие закона? Пока не ясно.

Кроме того, еще в сентябре на сайте Нацкомфинуслуг было размещено объявление о предоставлении рядом субъектов хозяйствования финансовых услуг без наличия статуса финансового учреждения и без получения лицензии на право предоставления таких финансовых услуг.

Как мы видим, до сих пор к ответственности никто не привлечен – и компании продолжают работать. Мало того, согласно  упомянутому законопроекту к созданию финансовой пирамиды можно привлекать физических и юридических лиц, не осуществляющих фактическую хозяйственную деятельность.

“После прочтения законопроекта складывается впечатление, что инициатор документа просто осуществил плановое мероприятие, предусмотренное графиком подготовки законопроектов”

Отсюда следует только один вывод: если не исполнять существующие законы, принятие новых ровным счетом ничего не даст. Как не были защищены наши граждане от всевозможных пирамид, так и останутся незащищенными после принятия данного закона.

Ярким примером служит также позиция Верховного суда Украины по поводу администрирования приобретения товаров в группах. Если ранее в двух своих постановлениях ВСУ указал на существование пирамидальной схемы в работе подобных организаций, то в последнем решении, изложив свою позицию аж на пяти (!!!) страницах, пришел к выводу, что в случае наличия лицензии от Нацкомфинуслуг такая схема не является пирамидальной.

После этого сомневаться в беззащитности украинцев не приходится. Ни один закон не изменит ситуацию, пока государство не прекратит покрывать преступников.

Ростислав Кравец,
адвокат, старший партнер АК Кравец и партнеры

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Заказ обратного звонка