Кто вместо Гонтаревой?

Вчера депутат Рады Ирина Луценко сказала журналистам, что руководитель Нацбанка Валерия Гонтарева снова написала заявление об отставке.

«Я считаю, что тот фронт работы, который она на себя возложила, она выполнила, поэтому написала заявление. Есть такой момент», — цитирует Луценко агентство УНН. При этом, по ее словам, у фракции пока что нет кандидатов на этот пост, потому что Гонтарева всех устраивает. К тому же, по словам Луценко, Гонтарева уже неоднократно писала заявления об отставке. В пресс-службе НБУ эту информацию не подтверждают. Но то, что Валерия Алексеевна давно хочет покинуть свой пост — уже не новость. Подробно мы писали об этом в статье «Почему Гонтарева хочет уйти». Сегодня давайте посмотрим, кто может возглавить центробанк после нее. 

«Банкір, технократ, не політик»

В свежем интервью Укринформу Валерия Гонтарева сказала, что подала президенту Петру Порошенко несколько кандидатур, которые могли бы возглавить НБУ после ее ухода. К сожалению, конкретных фамилий она не называет.

«Неизменность выбранного пути — залог успешности нашей страны и поддержки международных партнеров. Для финансовых рынков важна последовательность и деполитизированность, технократичность. На этой позиции должен работать настоящий профессионад, банкир, технократ, не политик. Такое мое видение, я уже предложила несколько кандидатур своего преемника. Но выбор, конечно, за Президентом», — сказала Гонтарева.

Один из опытных финансистов говорит, что Валерия Гонтарева называла несколько фамилий (неизвестно, правда, все ли они были в итоге направлены в администрацию Президента). Это:

Роман Шпек, руководитель Независимой ассоциации банков Украины, советник президента «Альфа-банка», в прошлом — украинский топ-чиновник. (Интервью с ним недавно выходило на LB.ua). Роман Шпек уже успел заявить, что возглавлять НБУ не собирается, и что пока что банковское сообщество пытается уговорить Валерию Гонтареву остаться. Кроме того, несмотря на заверения Шпека, что Альфа-банк российским банком не является (штаб-квартира его материнской структуры в Люксембурге), многие украинцы ассоциируют его с Россией. Поэтому парламент вряд ли поддержит его кандидатуру.

Сергей Тигипко, владелец финансово-промышленной группы ТАС, бывший украинский топ-чиновник,бывший (2002-2004) руководить Нацбанка. Вряд ли его поддержит Рада, поскольку Тигипко был заместителем председателя Партии регионов в 2012-2014 годах.

Владимир Лавренчук, председатель правления Райффайзен Банк Аваль. Пока что наиболее вероятная кандидатура из всех перечисленных. Не связан ни с Россией, ни с режимом Януковича, имеет позитивный имидж в банковских кругах. В опубликованных телефонных разговорах замглавы НБУ Катерины Рожковой о Лавренчуке — позитивные отзывы. То есть и нынешняя команда Гонтаревой о нем хорошего мнения.

По информации нашего источника в банковских кругах, Гонтарева не предложила вместо себя никого из своих замов. Между тем кто-то из них скорее всего будет временно руководить НБУ после отставки Валерии Алексеевны и до назначения нового главы, считает киевский юрист Ростислав Кравец, имеющий широкие связи в банковских кругах. По его информации, всерьез рассматриваются две кандидатуры: Тигипко и Лавренчук. Но у последнего больше шансов.

«Выбор нового руководителя НБУ — это не какой-то рядовой вопрос. От того, кто будет новым главой центробанка, зависит отношение международных финансовых организаций к Украине. Если это будет технократ, то отношение будет позитивным. Украина по крайней мере старается что-то изменить, даже если и не все удается. Если же это будет политическое назначение, то это сильно ослабит позиции Украины. Оппоненты Киева на международной арене получат еще один козырь. Будут говорить, что “Украина погрязла в политических конфликтах и не может назначить профессионала на позицию руководителя одного из самых важных регуляторов. Следовательно и не имеет смысла Украину поддерживать, раз она сама не очень хочет реформ”», — поясняет замглавы Совета НБУ, президент Киевской школы экономики Тимофей Милованов.

По его словам, технократов в Украине хватает. Но не все они могут получить поддержку в парламенте. «Кандидат на пост главы НБУ не может быть связан с Россией, иначе это может подорвать доверие к самому регулятору», — говорит Милованов.

Политические риски

Между тем в прессе и в частных разговорах возникают и другие кандидатуры. Назвать их технократическими язык не поворачивается. Например, среди кандидатов называют близкого к президенту Порошенко руководителя государственного Укрэксимбанка Александра Гриценко. Информации о нем крайне мало, человек он закрытый, банкиры, с которыми мы говорили, к нему относятся настороженно.

Достаточную квалификацию имеет бывший премьер Арсений Яценюк, но уж он-то точно действующий политик. И если о Гриценко нам известно слишком мало, то о Яценюке — слишком много. Нацбанк должен быть независимым от Рады, администрации Президента и Кабмина органом. Вряд ли он будет таким в случае, если Яценюк станет руководителем центробанка.

В прессе появляются и другие кандидатуры, но вряд ли стоит перечислять все озвученные фамилии. Подводя итог можно сказать, что это не должен быть политик или человек, который связан с Россией или прошлой властью. Он должен иметь достаточную квалификацию для работы главой НБУ, который сегодня отвечает не только за монетарную политику, но и за надзор над банковским рынком.

Андрій Яніцький Андрій Яніцький , редактор економічного відділу LB.ua