Кто в конце концов будет собирать деньги заемщиков банка Михайловский

Или кому платить заемщикам неплатежеспособного банка.

Борьба за деньги заемщиков банка «Михайловский» не прекращается. 10 августа Окружной административный суд г. Киева, рассматривая дело №826/8273/16, постановил, что Фонд гарантирования вкладов физлиц неправомерно признал ничтожным договор финансовой компании «Плеяда» с банком.

«По сути, суд сказал, что заемщики «Михайловского» должны выплачивать кредиты банка не ФГВФЛ, а финансовой компании. Согласно постановлению, ФК «Плеяда», а на деле — финкомпании «Фагор», на которую произошло переуступка долга в конечном итоге. Фонд, который ранее через СМИ заявлял людям, что они должны платить ему, проиграл», — отметил в разговоре с UBR.ua старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

В самом Фонде гарантирования вкладов уже сообщили, что подадут апелляцию и оспорят решение столичного суда. При этом там подчеркнули, что решение Окружного административного суда еще не вступило в силу. Чиновники убеждены, что заемщики должны рассчитываться по кредитам с ними, а не с финансовыми компаниями.

При этом в ФГВФЛ не смогли объяснить, как они собираются защищать права людей, которые согласятся платить именно им, а не в «Фагор». Работники Фонда оказались очень занятыми для этого, и пообещали предоставить информацию читателям UBR.ua не раньше 19 августа.

Тем временем люди остаются в заложниках, один на один с очевидной проблемой: с одной стороны, на них наседает финкомпания «Фагор», ссылаясь на неправомочность действий ФГВФЛ, и требует ей платить по кредитам «Михайловского». А с другой — Фонд гарантирования вкладов, представляющий интересы государства, и выставляющий не в лучшем свете банк «Михайловский» и имеющие отношение к нему финансовые компании. Он также требует денег себе.

Юристы уверяют, что не платить никому, дожидаясь окончания судебных баталий между двумя юрлицами, заемщикам нельзя. Иначе одна из сторон непременно насчитает штрафы и пени, и начнет отсуживать имущество у неплательщика.

«Нужно выбрать одну из сторон и платить. Либо финансовой компании, либо Фонду гарантирования вкладов. И предложить второй стороне взыскивать со второго юрлица выплаченные по кредиту средства. Человек не должен был заложником ситуации. Как выбирать? Нужно связаться с обеими сторонами и выяснить, у какой из них находится второй оригинал кредитного договора: один оригинал находится у заемщика, а второй — у кредитора. У кого оригинал, тот и есть настоящий правопреемник кредитора пока на этот счет нет окончательного судебного постановления», — посоветовал Ростислав Кравец.

Елена Лысенко, UBR