Кто в группе риска. Украинцев начали массово увольнять

Из-за новой минимальной зарплаты в стране растет безработица. Ее пик, по словам экспертов, придется на начало марта.

Из-за повышенной минималки и ограниченных бюджетов в Украине начались массовые сокращения. Людей увольняют, чтобы оптимизировать штат, причем зачастую без предупреждения и объяснения причин. Эксперты прогнозируют, что волна увольнений продолжится, а пика стоит ждать в конце февраля — начале марта.

Без объяснения причин

Чаще всего увольнения сейчас наблюдаются в медучреждениях. «Я работала медсестрой в лаборатории, после поднятия минималки у нас начались сокращения, а те, кто остался работать, выполняют фактически работу двоих сотрудников, но за одну зарплату. В трудовой написали: по собственному желанию, хотя еще осенью всех увольняли по соглашению сторон. Теперь даже если буду состоять на учете в центре занятости, то и компенсацию получить не смогу», — рассказала нам киевлянка Юлия Красильникова.

«У нас все сами уходят. В январе только 18 человек, а остальные ждут весны и хотят ехать за границу», — пишут на медицинских форумах медсестры и фельдшеры.

В одном из роддомов Киевской области рассказали, что их собрали и объяснили: мол, из-за минимальной зарплаты придется уволить до 40% медперсонала. Чтобы избежать такого большого сокращения, предложили написать заявление на 0,75 ставки, и многие согласились, хотя все равно нескольким пришлось уйти. «Если в ближайшее время не найдутся деньги, то без работы могут остаться 6,5 тысячи сотрудников», — говорит «Вестям» глава профсоюзов работников медицины Лариса Канаровская.

Впрочем, проблема не только в медицине. «Уволили без каких-либо объяснений. Просто хозяева решили, что двух оставшихся бухгалтеров будет достаточно, а то бизнес убыточный. О том, что хотят уволить, никто даже не предупредил, а кто же меня теперь на работу возьмет после 40 лет», — жалуется нам бывшая сотрудница одного из частных харьковских автосервисов Екатерина Кириллова.

«У нас в магазине уволили трех продавцов, остальные должны работать фактически за двоих. Многие — приезжие, поэтому молчат: им нужно как-то за квартиру платить», — описывает свою историю продавец книжного магазина.

По словам экономиста Александра Охрименко, по соглашению сторон сейчас увольняют только в том случае, если человек уже нашел новую работу, но, как правило, стараются убрать по собственному желанию. Поэтому скрытая безработица все-таки будет расти.

«Чаще всего увольняют тех, кто устроился позже других, или заставляют писать заявления на отпуска по состоянию здоровья — человек вроде как и уволен, но, соответственно, и денег платить ему не нужно. Или же бывают случаи, когда сотрудников обманывают: сначала просят написать заявление на увольнение якобы на некоторое время, обещают взять на работу, но так этого и не делают», — говорит «Вестям» Охрименко.

Без работы рискуют остаться 630 тысяч человек

Эксперты убеждены, что безработица будет продолжать расти. Не отрицают этого и власти — по оценкам Нацбанка, общая численность официально трудоустроенных сотрудников в этом году может сократиться на 9% по сравнению с 2016 годом, а повышение минималки до 3200 грн грозит увольнением почти 630 тысячам человек. В бюджетных организациях, по словам главы Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаила Волынца, существует команда «сверху» по оптимизации штата сотрудников.

«Руководителей нередко вызывают в Киев, грозят им увольнением, если не проредят штаты. По факту у нас растет скрытая безработица, но власти это отрицают. Люди готовы на любых условиях выезжать за границу, а уменьшенное количество претендентов на вакансии подается премьером как увеличение количества рабочих мест, хотя большинство нынешних вакансий в центрах занятости часто не соответствует квалификации уволенного сотрудника — инженерам часто могут предложить устроиться уборщиками или разнорабочими», — рассказал «Вестям» Волынец. По его словам, пик сокращений ожидается уже в конце февраля — начале марта.

HR-эксперт Татьяна Пашкина говорит, что вакансии для уволенных сотрудников есть, но и тут отмечаются нюансы. «Есть проблема в том, что те же медики, которые остаются без работы, не могут пойти в частные центры, поскольку не все умеют обращаться с компьютерной техникой, а взять в штат дополнительного сотрудника, который бы этим занимался, сейчас накладно. У нас сейчас есть и такая проблема среди соискателей, что, увольняясь, не все согласны на переквалификацию: например, вместо работы медсестрами или участковыми идти работать в аптечный бизнес не хотят, хотя там есть вакансии», — говорит «Вестям» Пашкина.

По мнению эксперта по кадрам Андрея Шевчука, больше всего безработица коснется бюджетных организаций и малого бизнеса. «Увольняют младший медперсонал, технических работников бюджетной сферы — слесарей, сторожей, техничек, воспитателей. Много также уволенных среди продавцов магазинов, менеджеров, бухгалтеров, специалистов по рекламе и пиару, банковских работников, страховщиков. Единственный совет для них — искать себя в рабочих специальностях либо переучиваться. Например, сейчас поднимается строительный бизнес, можно попробовать себя там», — говорит Шевчук.

Впрочем, Охрименко считает, что будет иначе. По его словам, из-за всплеска безработицы украинцы начнут еще активнее уезжать за границу.

Просят восстановить на работе

Некоторые уволенные уже просят восстановить их на работе. К примеру, в Дмитровской школе на Львовщине четверых сотрудников уволили якобы за недобросовестное исполнение своих обязанностей. Сами сотрудники считают увольнение незаконным и требуют их восстановить через суд. По словам юриста Ростислава Кравца, доказать то, что тебя уволили незаконно, практически нереально.

«От самих работодателей сейчас мало что зависит — тут скорее нужно предъявлять претензии к тем, кто за счет увольнений решил закрыть дыры в Пенсионном фонде. Конечно, если вы написали заявление по собственному желанию, то в суде вы уже мало что докажете. Впрочем, на разбирательства в судах нужны время и деньги, потому процент решения трудовых споров через суды очень мал», — говорит «Вестям» Кравец.

Анастасия Кучкина, ВЕСТИ