Кто попадет в Верховную Раду и сформирует долгожданное большинство?

На 21 июля назначены досрочные выборы в Верховную Раду. Если все пройдет по календарному сценарию, заложенном в Законе «О выборах народных депутатов», к началу осени Украина получит новый состав ВР.

Высокие шансы для выборов

Указ президента о роспуске Рады идет с отсылкой к конституционным статьям о коалиции. По 83 статье основного закона, в течение месяца после развала большинства нардепы должны сформировать новое. По ст. 90, если этого не происходит в указанный срок, президент вправе распустить ВР.

выборы

Владимир Зеленский решил действовать жестко.Поскольку в Законе «О регламенте Верховной Рады» уже десять лет отсутствуют статьи о коалиции, можно потратить массу времени на разбирательства о том, по какой процедуре происходит ее роспуск. Окружной админсуд Киева еще в марте затребовал от спикера ВР Андрея Парубия данные о составе коалиции по состоянию на 28 февраля 2019 года. Ответа не последовало, так что и судебный политес президент тоже решил опустить.

Включилась простая арифметика. О выходе из коалиции не объявляли две фракции — «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт». За ними 131 и 80 депутатских мандатов соответственно. Сложив обе цифры видим, что коалиции из 226 нардепов в парламенте нет. Причем намного дольше, чем отведенные Конституцией 30 дней. Первыми птенцами, вылетевшими из коалиционного гнезда в 2015 году, были «Самопомощь» и «Батькивщина». Радикальная партия на словах вышла тогда же, но документально все оформила в 2016 году. То есть по факту большинства нет три года.

Однако в «Народном фронте» решили бить максимально высоко и подали представление в Конституционный суд с требованием дать оценку решению президента о роспуске ВР. По мнению депутатов НФ, обоснования роспуска нет. Параллельно в Верховный суд ушел иск от общественной организации «Общее дело» о незаконности президентского указа о роспуске.

Директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор НЕБОЖЕНКО считает, что нельзя списывать со счетов вероятность отмены выборов или их результатов: «Вполне возможно, что их отменят. КСУ будет до конца бороться за свою независимость, и если он в вопросе выборов станет на сторону Зеленского, ему будет тяжело в дальнейшем».

Предсказать тактику КСУ трудно, но обычно рассмотрение длится долго, и велика вероятность, что оно закончится уже далеко после выборов. У обжалования в ВСУ тоже мало шансов. По Кодексу об административном судопроизводстве, президентские указы не могут выступать обеспечением по иску. Это значит, что все то время, пока суд будет разбираться, решение о роспуске не теряет силу.

Адвокат Ростислав КРАВЕЦ также говорит о том, что издавать указы — это часть полномочий президента. Поэтому вероятность признать документ о роспуске незаконным считает крайне низкой. Более того, ВСУ в этом деле выступает судом первой инстанции. По законодательству, он может рассматривать иск в течение 60 дней. Так что решение можно будет оспорить. Адвокат также напоминает о длительном рассмотрении вопросов в КСУ и полагает, что решение будет после выборов. Но Раду изберут по закону и оспорить ее легитимность на тот момент не будет оснований.

Так или иначе, сейчас указ о роспуске действует, а значит с 24 мая в стране — избирательная кампания.

Повезет не всем

«Сейчас трудно сказать, кто будет в Раде. Многие стесняются. Например, Гройсман никак не может отделиться от тела Порошенко, — говорит Небоженко. — Досрочные выборы выгодны как Зеленскому, у которого сейчас разгоряченный электорат, так и Порошенко, который хочет получить реванш. Все остальные имеют большие проблемы. «Оппоблок» еще должен соединиться в объятиях с «Оппозиционной платформой». Вакарчук еще не готов. «Самопомощь», наоборот, уже опускается. Со «Свободой» все еще хуже. Готовы всего несколько сил. Это как всегда мобилизованная Тимошенко с «Батькивщиной», Порошенко, потому что у него хорошо отработанная команда, и Зеленский со «Слугой народа». И я не вижу ярких политиков, которые заинтересованы в срыве выборов».

Зарегистрироваться кандидаты должны самое позднее за месяц до голосования — до 21 июня. То есть запрыгнуть в поезд на Раду успевают только те партии, которые уже зарегистрировались в Минюсте. Это отсекает часть новичков. Разве что они, как партия Святослава Вакарчука «Голос», перерегистрируют на себя какую-то из уже действующих партий.

Также новичков на входе ждет фильтр в виде 5% барьера. По данным социологической группы «Рейтинг», преодолевают барьер пять партий: «Слуга народа» (рейтинг 43,8%); «Оппозиционная платформа (рейтинг 10,5%);

«БПП-Солидарность» (переименована в «Европейскую солидарность», рейтинг — 8,8%); «Батькивщина» (рейтинг — 7,3%; «Сила и честь» (рейтинг — 5,1%).

Коалиционные баталии

Рассчитывать на продуктивную парламентскую деятельность сейчас, на фоне избирательной гонки, может только романтик от политики.

«Как распущенная Рада может быть эффективной?» — задает риторический вопрос глава фракции НФ Максим Бурбак.

Ждать эффективной работы имеет смысл только осенью. Под ней стоит понимать три действия по цепочке: создание коалиции, формирование правительства, подготовка и голосование по бюджету на 2020 год. Итогом будет продолжение сотрудничества с западными кредиторами.

Сейчас кредитная программа с Международным валютным фондом стала на паузу. Там сказали, что вернутся к диалогу после появления нового Кабмина. Это значит, что мы не получим 1,3 млрд долл. — транш на такую сумму от МВФ ждали в июне. Отсутствие подвижек в работе с МВФ тормозит и другие кредиты — от Всемирного банка и Евросоюза. Например, второй транш кредитной линии от ЕС в размере 500 млн евро, который ждали весной, так и не получили.

Пока денег нет, остается только говорить о возможности дефолта. Его угрозу обсуждают всякий раз, когда идет задержка в получении кредитных средств. В этом году суммарно нужно выплатить 14 млрд долл. и каждый доллар на счету. Без кредиторов взять их можно только из золотовалютных резервов, которые сейчас составляет 20 млрд долл.

То есть, благополучие зависит от слаженной работы парламентариев нового созыва буквально с первых дней. Руководитель избирательного штаба президентской партии «Слуга народа» Александр Корниенко ставит амбициозную цель — однопартийное большинство. Но в Украине чем дольше работает президент, тем ниже его рейтинг и, соответственно, его партии. Однако она гарантированно будет ядром большинства в Раде.

«Из тех 4 партий, которые туда точно проходят, есть единственный возможный партнер — «Батькивщина», — считает политолог Владимир ФЕСЕНКО. -К тому же Юлия Тимошенко демонстрирует конструктивную позицию по отношению к новому Президенту. А вот с партиями Медведчука и Порошенко «Слуга народа» дружить не будет. Если в Раду пройдут партии Смешко и Вакарчука, что вполне возможно, то они также могут присоединиться к новой коалиции, если договорятся. Но фракции «Зе» не нужно будет много партнеров. Похоже, что у его партии в новой Раде будет не менее 150 мандатов».

В то же время Виктор Небоженко считает, что осенью политики будут всеяднее, чем на словах во время избирательной гонки: «Коалиция будет обязательно. В ней не будет ничего неожиданного и глубоких политических конфликтов. Выбор Зеленского показал, что победили центристы как в политике, так и в электорате. Им не нужно принципиально выяснять отношения. Если завтра Зеленский со «Слугой народа» пройдет в парламент и ему нужен будет проигравший Порошенко, то фракция последнего пойдет на соглашение. «Оппозиционная платформа» — депутаты самые ожидающие. Они готовы работать с кем угодно».

Если оставить за скобками идеологическое противостояние, то есть надежда сформировать коалицию и начать, наконец, работать не над политикой, а над экономикой.

КСТАТИ

Кандидаты на парламентских выборах должны заплатить взнос. Партия — 1 тыс. минималок (4,173 млн грн), мажоритарщик — десять минималок (41,73 тыс. грн). Залог вернут только победителям, а остальное уйдет в бюджет.

Анна КОВАЛЕНКО, АиФ