Кто из «Слуг народа» рискует нарушить закон

До начала работы нового парламента осталось чуть больше недели. Поэтому многие будущие «слуги народа» принялись в спешке переписывать свой бизнес на супругов и друзей. «Вести» выяснили, кто из членов президентской партии в первые дни своей каденции рискует попасть под прицел антикоррупционных органов.

Зеленский все отдал Шефиру

Президент выполнил свое предвыборное обещание, выйдя из всех структур, к которым имел отношение. Как ранее писали «Вести», он единолично владел ООО «Киноквартал» (последний продукт этой компании — фильм «Я, Ты, Он, Она» — стал самой кассовой украинской картиной за всю историю, собрав в прокате 71 млн грн), также на 99,9% ему принадлежало ООО «Студия Квартал-95».  Кроме того, он больше не числится среди совладельцев других компаний, где раньше имел доли. Речь о Продюсерском центре «Лига Смеха» (16,7%), ООО «Квартал ТВ» (12,5%), ООО «Анимационная студия 95» (22,5%), ООО «Студия Квартал 95» (организация строительства зданий, 18%), ООО «Фиш-хаус» (ресторан на столичном Печерске, 15%), ООО «Инвест Анима» (12,5%), ООО «Гауди Студио» (13%) и ООО «Квартал-Концерт» (18,75%). Любопытно, что доли в восьми своих компаниях президент передал своему первому помощнику и давнему партнеру Сергею Шефиру. Акции двух других его компаний достались старшему брату помощника президента, шеф-редактору и автору студии «Квартал-95» Борису Шефиру.

В своей декларации Зеленский также упоминал, что владеет акциями иностранных компаний, зарегистрированных на Кипре и Белизе, но проследить, остались ли они у него, по украинским реестрам невозможно. Впрочем, и в украинских компаниях смена собственников — номинальная. Как говорил сам Шефир, доли в бизнесе к нему перешли по договоренности и вернутся к Владимиру Зеленскому по истечении пятилетнего президентского срока.

Ролики зама Богдана

Впрочем, не все соратники Зеленского решили последовать его примеру. Так, например, кроме Шефира, бизнесом продолжает владеть и замглавы Офиса президента по информполитике Кирилл Тимошенко. Ему принадлежит компания Goodmedia, которая снимала ролик Зеленского на стадионе с вызовом Петра Порошенко на дебаты. Кроме того, компания Тимошенко занималась подготовкой инаугурации Зеленского и инаугурации экс-президента. А среди ее клиентов был и ближайший друг Петра Порошенко — народный депутат БПП Игорь Кононенко, о котором Goodmedia в прошлом году сняла часовый PR-фильм «5 дней с Кононенко». Также в профайле компании — рекламные ролики для Кабмина и премьера Владимира Гройсмана.

Впрочем, как рассказал «Вестям» адвокат Ростислав Кравец, наличие бизнеса у помощников и сотрудников Офиса президента с точки зрения закона не является нарушением. «Что касается Шефира и сотрудников ОП, то здесь ситуация достаточно специфическая. Потому что еще прошлая власть вывела патронатную службу из разряда государственных чиновников. Поэтому фактически глава ОП Андрей Богдан, его замы, помощники, в том числе Шефир, не являются госслужащими. То есть они не должны подавать декларации, и на них не распространяются ограничения, связанные с коррупцией. Я надеюсь, что в ближайшее время эта ситуация изменится, чтобы общественность могла их тоже контролировать«, — говорит адвокат.

Кто вышел, а кто медлит

Куда более активно выходят из бизнеса будущие народные избранники. Так, например, глава партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков свой бизнес — консалтинговую компанию Ukrainian Consulting Group — переписал на супругу. Еще один без пяти минут нардеп, главный претендент на кресло главы КГГА Александр Ткаченко также заявил о том, что вышел из бизнеса «1+1 медиа» и уволился с должности гендиректора канала. «Свою долю в «плюсах» в 5% продаю инвестиционной компании. Наконец-то буду при деньгах«, — сказал Ткаченко. При этом он добавил, что и журналисты, которые владеют долями холдинга, но избрались в Раду, также собираются продавать свои доли в компании.

Вышел из состава учредителей и будущий нардеп, львовский бизнесмен Остап Шипайло — владелец ряда строительных и энергетических компаний, в частности «КарпатБуд Девелопмент» и «Львовская энергетическая». Также свой пост генерального директора Украинской федерации страхования (УФС) оставила кандидат на должность главы парламентского Комитета по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения Галина Третьякова. Продал все свои медицинские учреждения и основатель сети частных клиник «Борис» Михаил Радуцкий.

Впрочем, некоторые почти что нардепы пока медлят с тем, чтобы покидать свой бизнес, а значит рискуют попасть под прицел антикоррупционных органов. Так, например, остается пока при должности руководителя проектировочной компании «Киевпроект» Вадим Струневич, который среди прочего ведет строительный проект киевского девелопера Андрея Вавриша — 10-этажный комплекс Einstein Concept House в центре Киева.

Решил не расставаться со своим бизнесом и Юрий Аристов — владелец компании-импортера живых морепродуктов «Антлантик-ЮММА» и сети Oysters Cava Bar. Не переписал пока бизнес и куратор диджитал-направления команды Зеленского Михаил Федорив. Он является основателем маркетинговой компании SMMSTUDIO, которая в свое время сотрудничала с «Кварталом».

Могут ли нардепы владеть бизнесом

Как говорят опрошенные «Вестями» юристы, наличие у народных депутатов бизнеса в определенной сфере может вызвать у них личный интерес при подготовке и принятии соответствующих законопроектов. Поэтому по закону нардепы не имеют права занимать руководящие должности в частных структурах, но на свой страх и риск могут оставаться в числе собственников предприятий.

«Народные депутаты, так же, как и президент, должны прекратить свое участие в исполнительных органах соответствующих обществ и не заниматься бизнесом. Фактически по тем разъяснениям, которые есть, нардепы даже не должны владеть бизнесом. Но самое главное — чтобы они не были руководителями и не имели существенного влияния на деятельность бизнеса. В случае если депутаты не сделают этого, то антикоррупционные органы будут иметь право через прокуратуру снять с депутата неприкосновенность и привлекать к закону в части борьбы с коррупцией. Поэтому нардепы будут передавать доли в управление. Понятно, что это будут знакомые люди, во многих случаях — члены семьи«, — сказал «Вестям» адвокат Ростислав Кравец.

В свою очередь, адвокат Иван Либерман рассказал «Вестям», что народные избранники имеют право получать доходы от преподавательской деятельности и в виде процентов от финансовых учреждений. «Но если депутат является учредителем фирмы, которая имеет хоть малейшее отношение к законопроекту, за который он голосует, это уже может рассматриваться как конфликт интересов«, — объяснил «Вестям» Либерман.

Антон Дранник, ВЕСТИ