Круговая порука

Основателей и работников украинских банков, кредитных союзов и инвестфондов могут обвинить в создании финансовых пирамид.

Организаторов финансовых пирамид в Украине будут привлекать к ответственности за получение средств даже от одного человека. Соответствующая норма содержится в законопроекте «О запрете финансовых пирамид», принятом на прошлой неделе Нацкомиссией по регулированию рынков финансовых услуг.

Документом вводится уголовная ответственность за обман или хищения средств у вкладчиков (от одного до 12 лет) и впервые описывается само понятие «финансовая пирамида»: это «предоставление физлицом в распоряжение другим лицам финансовых активов в обмен на возможность получения финансовой выгоды за счет привлечения финансовых активов других физлиц в пирамидальную схему и их перераспределения в пользу такого лица».

Примечательно, что авторы законопроекта предлагают наказывать не только отцов — основателей сомнительных организаций, но и едва ли не всех окружающих их лиц. В качестве соучастников могут быть привлечены граждане, предоставлявшие жуликам транспортные, технические средства либо какое-то другое имущество, а также умышленно рекламировавшие их деятельность.

Действующим законодательством работа финансовых пирамид никак не описывается и не запрещается. Все, что сегодня могут правоохранительные органы, — это дожидаться заявлений от первых пострадавших от действий махинаторов. Только после этого они могут заводить дело по ст. 190 Уголовного кодекса «Мошенничество». Ею предусматриваются те же 1–12 лет тюремного заключения за разные виды правонарушений.

Еще милиционеры имеют возможность влиять на средства массовой информации, рекламирующие деятельность пирамид. «В Законе «О рекламе» есть норма, запрещающая указывать ожидаемые дивиденды и информацию о будущих доходах (кроме фактически выплаченных по результатам не менее одного года) при рекламе услуг, связанных с привлечением средств от населения», — рассказал «ДС» советник адвокатского объединения Arzinger Александр Плотников.

Именно несовершенством украинского законодательства правоохранители и регуляторы финансового рынка объясняют сегодня работу в нашей стране организаций Сергея Мавроди МММ-2011 и МММ-2012.

Хотя юристы и положительно оценили сам порыв Нацфинуслуг хоть что-то предпринять для борьбы с жуликами, однако они нещадно раскритиковали документ регулятора.

«Если закон вступит в силу в нынешнем виде, то, отталкиваясь от его норм, можно будет привлечь к ответственности любого руководителя банка и всех его сотрудников (от председателя правления до уборщицы), инкриминировав им создание или содействие деятельности финансовой пирамиды. Слишком нечетко прописаны в документе понятия. Приведу только один пример: банкротится строительная компания, одним из управляющих которой является банк (такие случаи уже фиксировались).

Если строители не сдают заказчикам положенные метры либо не возвращают им вложенные средства, то действия банка можно трактовать как соучастие в финансовой пирамиде», — отметил в разговоре с «ДС» старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец. Также обвинения в создании финансовых пирамид по новому документу могут поступить и в адрес кредитных союзов, инвестиционных и пенсионных фондов.

Юристы обещают детально проработать новый законопроект Нацфинуслуг и в течение месяца предоставить свои дополнения и предложения регулятору. Предполагается, что его доработка продлится два-три месяца, и в сессионный зал Верховной Рады он попадет не раньше 2013 г.

Уголовная ответственность за создание финансовой пирамиды

• Организация финансовой пирамиды — 1–3 года

• Повторная организация — 3–5 лет

• Махинации в крупных размерах (от 107,2 тыс. грн.) или с использованием электронно-вычислительной техники — 5–8 лет

• Организация пирамиды группой лиц или хищения в особо крупных размерах (от 536 тыс. грн.) — 8–12 лет

Петр РУЧНИКОВ, Елена ЛЫСЕНКО, «Деловая столица«