Крестовый поход ГПУ против НАБУ, коррупция всегда в выигрыше!

В Украине продолжает напирать обороты конфликт между старыми и новыми правоохранительными органами.

Как известно, 29 ноября агента Национального антикоррупционного бюро задержали и обвинили в провокации взятки, а в конспиративных помещениях НАБУ провели обыски и изъяли технику. На следующий день в ведомстве Артема Сытника заявили, что его детектив не предлагал взятку, а проводил спецоперацию, в которую вмешались Генеральная прокуратура и Служба безопасности Украины. По утверждению НАБУ, ведя прослушивание для бюро, СБУ «завербовала» подозреваемую для давления и уголовного преследования работников бюро.

Генпрокурор Юрий Луценко назвал методы НАБУ недопустимыми, а позже и вовсе назвал агентов НАБУ «нелегальной группировкой» и объявил их вне закона.

«Никто из них не допущен к гостайне, но им предоставляются материалы прослушки НАБУ, что является уголовным преступлением, они используют не зарегистрированную в Украине технику для прослушивания, которая завезена контрабандным путем, а полученные материалы они используют в своей работе», — возмущался Юрий Луценко в эфире одного из телевизионных каналов.

Более того, генеральный прокурор обвинил главу НАБУ в незаконной деятельности ФБР США на территории Украины. Так он прокомментировал заявление Сытника в телеэфире о том, что его ведомство сотрудничало с представителями Федерального бюро расследований США о коррупции в Миграционной службе Украины и незаконной добычи янтаря.

«А кто разрешил операцию иностранной спецслужбы на территории Украины? Мне известно, что на территорию Украины были раз приглашены сотрудники ФБР после убийства Павла Шеремета. Совместная операция, как он формулирует, является незаконной без соответствующих процедур», — сказал Луценко.

При этом генпрокурор заявил, что парламенту следует готовить законодательные изменения в закон о Бюро.

Нет веры никому

Как отметил старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец, обвинения генпрокурора против НАБУ необходимо рассматривать по отдельности.

«Какие-то из них надуманные, а какие-то, в принципе, довольно обоснованные. Что касается непосредственно дела в отношении провокации взятки, то я считаю, что здесь основания есть. Еще со времен Советского Союза в Украине все правоохранительные органы особо не использовали такие схемы по документированию коррупционной деятельности, незаконной деятельности, связанной именно с провокацией дачи взятки, потому что в дальнейшем в судах крайне тяжело будет эту ситуацию отстоять и при этом еще не быть привлеченным к уголовной ответственности. В принципе, из обнародованных прокуратурой (что было сделано абсолютно неправомерно) материалов можно сделать вывод, что фактически в действиях сотрудников оперативных подразделений НАБУ есть состав преступления, за который предусмотрена ответственность как за именно провокацию взятки. Фактически обсуждались возможности эту взятку дать, как-то склонить к получению взятки, и из тех нарезок, которые дала прокуратура, такой вывод сделать можно. Однако, в любом случае, окончательное решение в рамках этого уголовного производства должно дать досудебное следствие, а самое главное — это судебное следствие, когда суд будет устанавливать все обстоятельства дела, исследовать все доказательства, которые есть в данном уголовном производстве. И только тогда можно будет сказать окончательно, действительно ли было совершено преступление — провокация взятки», — пояснил Кравец.

По словам адвоката, тяжело дать объяснение тому, что украинские антикоррупционные органы использовали контрабандное и контрафактное оборудование для ведения негласных следственных действий, а также участие агентов иностранных спецслужб без каких-либо отдельных согласований и разрешений, предусмотренных международными договорами Украины в проведении оперативно-розыскных действий.

«Это может поставить под сомнение, в принципе, все оперативно-розыскные действия, а также может стать причиной открытия еще одного уголовного производства в части государственной измены против сотрудников НАБУ, которые фактически гражданам другого государства разглашали документы, которые содержат государственную тайну, а также на которых есть гриф «секретно». Но опять же все это должно быть установлено в рамках соответствующего уголовного производства и соответствующего же рассмотрения дела в суде», — предупредил адвокат.

По его мнению, обе стороны конфликта уже проиграли.

«Эта ситуация назревала давно. Совсем недавно произошел скандал между НАБУ и НАЗК, тут же произошел скандал между НАБУ и ГПУ. Я считаю, что подобное поведение правоохранителей подрывает в принципе доверие к правоохранительной системе. А все митинги и демонстрации в поддержку честных детективов НАБУ еще больше подталкивают к мысли, о вмешательстве иностранного государства в внутренние дела Украины», — считает Кравец.

Контрреволюция победила

Президенту Петру Порошенко борьба антикоррупционных структур в Украине напоминает бразильский карнавал. Сытник же парирует, мол все гораздо серьезнее: руководители других правоохранительных органов пытаются сорвать антикоррупционную реформу.

Вот уже посол Украины в США Валерий Чалый надеется уладить конфликт между руководством Генпрокуратуры и Антикоррупционного бюро во время визита представителей этих ведомств в Вашингтон. Мол, под сенью посольства, сделать это будет проще.

Однако его надежды на то, что противоборствующие стороны можно будет примирить, скорее всего, напрасны. Весь этот «бразильский карнавал» стал возможен лишь потому, что мир занят своими проблемами. Германия, как локомотив Евросоюза, занята правительством, и ей не до Украины. США сами сейчас как лебедь рак и щука: в Штатах масса внутренних противостояний, которые привели к тому, что посол США в Украине не знает, на кого ориентироваться, что говорить, и какой-то последовательной политики в отношении Украины у Штатов нет. Именно этим «безвременьем» украинская власть и воспользовалась для укрепления и формирования модели управления, близкой даже не ко временам Януковича, а скорее к «позднему Кучме».

Политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что это противостояние закончится ослаблением НАБУ.

«Заявление генпрокурора о ФБР и всем остальном в какой-то мере является фактически формальным публичным отказом Украины от западной политической поддержки. И отказом Украины от перспектив, пусть даже самых отдаленных, реального вступления в Европейский союз и НАТО. Отказом, наверное, от всего того курса, который декларировался в обществе последнее время после Майдана. Заявления генпрокурора, противостояние с НАБУ — форма и маркер контрреволюции, произошедшей в Украине», — сказал Бортник.

Не для кого не секрет, что Вашингтон хочет иметь свой инструмент влияния на украинскую власть во главе с Порошенко. И таким инструментом вполне может стать подконтрольное США НАБУ, дамокловым мечем висящее над украинской политической системой и парламентом. Посол США в Украине Мари Йованович уже предупреждала, что не даст в обиду НАБУ и не позволит лишить бюро независимости в расследовании коррупционных дел.

«На самом деле посла США в Украине уже не чтят какое-то время, поскольку понимают, что она очень далека от Администрации, и какую-то волю навязывать уже не может. В принципе, США стоит в Украине перед выбором: или поддерживать плохую, не демократичную, некрасивую Украину, но буфер для России и инструмент ослабления России, или попытаться давить в части демократизации, чтобы эти «аборигены»-украинцы жили лучше. Но в таком случае есть риск, что этот буфер может разрушиться, переформатироваться и интересы будут потеряны. Конечно, тут выбора нет, и США будут поддерживать любую Украину. Так же, как они поддерживают Саудовскую Аравию и многие другие абсолютно антидемократичные страны только как инструмент достижения собственных национальных интересов. Поэтому я считаю, что это противостояние все равно закончится ослаблением НАБУ. Только общество могло бы поддержать НАБУ: какие-то массовые митинги, протесты и противостояние власти могут изменить ситуацию, если этого не будет, то дни полунезависимого НАБУ, по большому счету, уже сочтены», — заключил Бортник.

Инесса Другова, РИА Новости Украина