Кравец: надругательство над Конституцией и правосудием лежит на Порошенко

Одобренная депутатами ВР судебная реформа ни к чему хорошему не приведет. Юристы уверены, что в скором времени вершить правосудие будет не кому, а значит, граждане не смогут защитить свои права в суде.

Очень много подводных камней таит в себе судебная реформа принятая вместе с изменениями в Конституции в разделе правосудия. Судей не просто поставили в жесткие рамки, но и сделали так, что большинство из них будет уволено, а им на смену придут дилетанты, которыми будет легко манипулировать пугая увольнением. По сути, все сведется к тому, что судьи будут не в состоянии справиться с навалившейся работой, а следовательно машина правосудия будет пробуксовывать, считает адвокат Ростислав Кравец.

Ростислав, вы изучили принятые в ВР законопроекты и связанные с этим изменения в конституции Украины, какое у вас сложились впечатление?

— Я крайне негативно отношусь к проекту проголосованному в Раде. Он готовился якобы очень долго, но почему-то был опубликован всего за два дня до голосования. Ни депутаты, ни общественность, ни специалисты не смогли его обсудить, внести поправки и изменения, для того, чтобы убрать несогласования. И принят был с нарушением регламента. Венецианская комиссия, которая якобы приветствовала его принятие, она будет третирована тем, что принято по указке администрации президента. Это надругательство над Конституцией и правосудием в стране полностью лежит на Петре Порошенко.

Что касается самого закона, там ничего не изменилось. Осталась 4-ступенчатая система, просто высшим специализированным судам поменяли название превратив их в кассационные суды при Верховном суде, что само по себе абсурдно. Складывается впечатление, что реформу готовили юристы занимающиеся хозяйственным правом очень узкой специализации — корпоративным. В законе появляется специализация у хозяйственных судов, в том числе и по корпоративному праву, по которому количество споров не велико. Кроме того должны появиться патентные, антикоррупционные суды. Такое впечатление, что закон готовил дилетант с нездоровым воображением.

Но ведь много изменили в работе самих судей. Насколько это прогрессивные веяния на ваш взгляд?

— Ну, теперь любого судью можно привлечь к уголовной ответственности, уволить в любой момент. Создается такой себе общественный совет, который будет проверять “доброчестность” судей — эдакое эфемерное понятие. И не прохождения “теста на доброчестность” является основанием для увольнения и даже привлечения к уголовной ответственности. Кроме имущественной декларации вводится еще и декларация “доброчестности”, что доходит до маразма. Судьи должны в ней написать, принимал ли он несправедливые решения, брал ли он взятки и так далее. В имущественную декларацию включили требования о том, что каждый судья обязан предоставить информацию о лицах с которыми он ведет совместное хозяйство, при чем, не родственников. То есть, по логике, судья, если он живет в многоквартирном доме с ОСББ, он с ними ведет совместное хозяйство, а значит должен предоставить декларации всех жильцов и их родственников. Так же абсолютно бессмысленно выглядит требование подавать декларации дальних родственников. Как можно доверять достоверности этих данных, если он с родственника не поддерживает связь, а возможно и в ссоре?! Если что-то не совпадет, то судья будет уволен за нарушение подачи декларации. То есть, судья должен быть круглым сиротой и бедняком иначе он не сможет собрать все имущественные декларации.

Но ведь при этом у судей значительно повышается зарплата, в среднем 100 тысяч гривен в месяц, что должно стимулировать их не брать взятки?

— О, да. Теперь у судей апелляционных судов появился стимул уволиться сейчас. Потому что проработав еще три года они получат значительно меньшую пенсию, что предусмотрено нормами этого закона.

Как скажется судебная реформа на простых гражданах?

— Если все это останется в силе, то простые граждане фактически лишатся доступа к правосудию, это будет связано с увольнением судей и с низкой квалификацией тех, кто придет им на смену. А это будет, потому что по мнению нардепов, некоторые судьи, так называемые пятилетки, назначались при Януковиче. Это будет называться очищением судебной власти. Но при этом пропрезидентский Высший Совет правосудия (юстиции — Авт.) он остается работать и именно он будет в течении пяти лет решать судьбу судей — увольнять или нет. А это значит, что будет полное уничтожение инакомыслия в суде. Все судьи будут подчинены лично Петру Порошенко. Кроме этого, они решили закрепить монополию адвокатов в Конституции, это неправильно и противоречит решениям Европейского суда по правам человека и приведет к неоправданному подорожанию услуг адвокатов. Многие будут лишены возможности правовой помощи.

Что нас ожидает, когда заработает этот закон?

— Если он не будет отменен, то в ближайшее время нас ожидает полностью тоталитарное государство, отсутствие судей, отсутствие возможности защитить свои права и доступа к судам. Но без давления международных организаций, в том числе Венецианской комиссии, этого не добиться. Если Конституционный суд исполнит свою основную функцию, а не ляжет под президента, это спасет страну от разрухи и вакханалии в которую ее сейчас толкает гарант конституции.

Дарья Егорова, РИА Новости Украина

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Заказ обратного звонка