Кравец: дефицит судей — следствие пролоббированной грантоедами реформы

Наблюдающийся сейчас беспрецедентный недобор в украинских судах вызван особенностями судебной реформы.

Такое мнение высказал в эфире радиостанции Голос Столицы старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

«Проблема с наполнением судов судьями существует давно и с каждым днем увеличивается. Каждый день Высший совет правосудия увольняет судей и не назначает новых. Это связано с той судебной реформой, которую пролоббировали грантоедские организации под лозунгами того, что все судьи коррупционеры, которые добились того, чтобы проводить так называемое квалификационное оценивание судей, внесли то, что для проведения конкурса необходимо создать вот этот Общественный совет добропорядочности», — сказал он.

В то же время, как подчеркнул юрист, добропорядочность является понятием достаточно субъективным.

«В некоторых случаях судья имел внебрачного ребенка и оказалось, что он недобропорядочный и составлено соответствующее заключение. Одному судье не подтвердили добропорядочность потому, что у него площадь квартиры не совпадала с декларацией, потому что по-разному можно учитывать лоджию», — отметил Кравец.

По словам адвоката, многие судьи уволились, чтобы сохранить за собой право на большую пенсию и дополнительную выплату при выходе на нее.

«При этом лишили судей судейского вознаграждения при выходе на пенсию и уменьшили пенсии судьям за выслугу лет. В связи с этим большинство судей, имевших право на уход в отставку, то есть 20 лет стажа, массово начали подавать заявления об увольнении. Чтобы успеть, они массово поуходили на пенсию, чтобы сохранить это. При этом во всех СМИ их унижали, что они коррупционеры, взяточники и т.д. Быть судьей стало не то, что не престижно, а даже опасно», — сказал он.

Голос Столицы