Кравец: дефицит судей будет, пока недобропорядочностью считается внебрачный ребенок

Во время форума, посвященного 100 дням работы нового Верховного Суда, глава Высшей квалификационной комиссии судей Сергей Козьяков заявил, что на сегодня в Украине есть 2,4 тысячи судейских вакансий, и такого недобора судей еще никогда не было. По словам Козьякова, после старта судебной реформы, квалификационного отбора судей и внедрения е-деклараций только в 2016 году уволились 1,6 тысяч судей.

В чем причина массового увольнения судей и дефицита кандидатов на вакансии, в эфире радиостанции Голос Столицы проанализировал старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

«Грантоеды проанализировали новый закон о судоустройстве и статусе судей и буквально внесли положение о том, что для проведения конкурса необходимо создать Общественный совет добропорядочности. А добропорядочность — это довольно субъективное понятие в понимании каждого из нас. Поскольку, например, недобропорядочностью в некоторых случаях признали, что у судьи — внебрачный ребенок, поэтому судья является недобропорядочным», — выразил возмущение эксперт.

Голос Столицы