Кому скидка, а кому надбавка. Как изменились тарифы на тепло

Начало года приятно удивило украинцев существенным снижением тарифов на услуги ЖКХ. Еще в декабре более 20 городов страны приняли решение опустить цены на тепло. Не стал исключением и Киев, где власти пообещали чуть ли не на четверть снизить стоимость отопления, причем уже с декабря.

Это значит, что уже в январе жителям столицы теоретически удастся сэкономить на коммуналке сотни гривен. Но на практике оказалось, что вместо обещанных скидок многие киевляне получили платежки в два раза больше. Эксперты тем временем скептически относятся к такой инициативе, называя ее слишком запоздалой и одноразовой.

Снижение на 9-30%

После того как президент Владимир Зеленский раскритиковал Кабмин за то, что несмотря на снижение цены газа почти на треть, стоимость отопления и горячей воды осталась прежней, правительство перед Новым годом приняло постановление, которым рекомендовало местным органам власти уменьшить тарифы на тепло для населения. Отметим, что установленный тариф на газ составляет 6235 грн/тыс. куб. м, а фактическая его цена на декабрь — 4276,63 грн/тыс. куб. м. 

Одним из первых городов, где провели перерасчет, стал Киев. Но скидку стоит ждать не всем, а только абонентам “Киевтеплоэнерго”. В домах со счетчиками стоимость 1 Гкал тепловой энергии снизили на 22–23%, или на 364 грн (с 1654,4 грн до 1290,4 грн за Гкал), а для домов без счетчиков — на 13,2 грн (с 38,5 грн до 25,32 грн/кв. м). Также почти на 20 грн уменьшится стоимость 1 куб. м горячей воды. Таким образом, в среднем платежка за тепло для киевлян похудеет на 300–800 грн в зависимости от размера квартиры.

Пересчитали тарифы и в других городах. Так, например, в Днепре тариф снизили на 30%, во Львове — 23%, Харькове — 22%, Житомире — 23%, Мариуполе — 23%, Краматорске — 11,8%, Кривом Роге — 20%, Кропивницком — 29%, Полтаве — 22%, Херсоне — 23%, Чернигове — 22%, Запорожье — на 25%. К слову, в маленьких городах пересчет был куда меньше: в среднем от 9–15%. Как говорят эксперты, больше снизить тариф в маленьких городах не дают изношенные сети.

“Не факт, что платежки станут меньше”

Декабрьские платежки за коммуналку начнут рассылать по почте с сегодняшнего дня. Но украинцы уже успели ознакомиться с цифрами в электронных кабинетах поставщиков услуг. И многие действительно отмечают существенное снижение сумм. Правда, как считает исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин, это скорее заслуга аномально теплой зимы, а не скидок. Но даже с учетом теплой погоды повезло не всем.

Мне за декабрь пришел счет 9152 грн… А показатели моего квартирного счетчика были проигнорированы“, — написал в Facebook Владислав М. Другие пользователи жалуются на космические платежки за ноябрь.

За ноябрь двушке начислили 2675 грн, за декабрь — 1114 грн и сняли с ноября 300 грн, т. е. за теплый ноябрь я все равно должна заплатить 2375 грн. Это перерасчет такой? В самые морозные месяцы 2018 года не было больше 1800 грн. Вот как это все объяснить? Счетчик в доме на тепло есть, коллективное письмо от имени всех возмущенных жильцов в “Киевтеплоэнерго” направлено“, — сетует киевлянка Ирина Козаченко.

В похожую ситуацию попал и юрист Ростислав Кравец. “За ноябрь было 1,7 тыс., за декабрь — 5 тыс. грн“, — написал он.

В мэрии тем временем говорят, что для того чтобы разобраться что к чему, нужно видеть платежки и показания счетчика по каждому конкретному случаю. “Начисления уменьшили. Но не факт, что платежка станет меньше, чем в предыдущих месяцах“, — сказали нам в мэрии. Там также отметили, что общая сумма пересчета стоимости тепла только по Киеву составила 320 млн грн.

Что дальше

Стоит отметить, что номинально тарифы не изменились — они остались на прежнем уровне, но были пересчитаны на один месяц в соответствии с текущей ценой голубого топлива. “Для лицензированных предприятий коммунэнерго тарифы утверждает НКРЭКУ, но сможет это сделать только по окончании отопительного сезона. Для остальных — местная власть, но для этого она должна утвердить множество документов“, — сказал “Вестям” Пендзин.

Будут ли тарифы пересчитываться и дальше — вопрос. Как отмечает энергетический эксперт Валентин Землянский, вполне вероятно, что инициатива может носить одноразовый характер.

С 1 января 2020 года у нас начал работать энергорынок, и цена газа, зафиксированная в ноябре Кабмином на весь отопсезон 2020 года, теперь составляет уже 6960 грн за 1000 куб. м, а не 5132 грн“, — говорит Землянский. 

Скептически относится к подобной инициативе и сооснователь Фонда энергетических стратегий Юрий Корольчук. По его словам, одним из вероятных сценариев может стать привязка тарифа к гарантированной оптовой цене “Нафтогаза” (зафиксирована на уровне 5,5 тыс. грн/тыс. куб. м без учета НДС, транспортных расходов и наценки). “И тогда вообще никакой скидки не будет“, — сказал “Вестям” Корольчук.

Более того, эксперты отмечают, что снижение тарифа может пагубно повлиять на экономическое состояние предприятий ТКЭ, которые и так в долгах. “Менять тарифы в середине отопительного сезона крайне пагубно для расчетной системы. У нас и так на сегодняшний день задолженность предприятий ТКЭ перед “Нафтогазом” — десятки миллиардов гривен. А это решение их еще больше загонит в убытки“, — считает Пендзин.

По его словам, цену на газ для населения можно было снизить еще перед началом отопительного сезона. “Рынок позволял это сделать. А правительство начало это делать тогда, когда рынок изменился. И в этом есть большой минус. Уже сейчас на европейском рынке газа наметился рост. Поэтому все это напоминает хороший пиар. Будет ли этот механизм действительно выгодным для украинцев, мы увидим в начале февраля, когда придут платежки за январь“, — сказал “Вестям” Пендзин.

Антон Дранник, ВЕСТИ

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Заказ обратного звонка