Коломойский нашел лазейку: адвокат объяснил скандальное решение суда по ПриватБанку

Решение Северного апелляционного хозсуда Киева, который «простил» компании олигарха Игоря Коломойского 7,5 млрд грн, объясняется «минами», предусмотрительно заложенными им в договора о кредитах.

Такое мнение в комментарии OBOZREVATEL высказал адвокат Ростислав Кравец. По его словам, это проверенная технология, которая, к примеру, была обкатана на банке «Финансы и кредит», который «подарил» порядка 100 млн гривен процентов по кредиту «АвтоКрАЗу». Обе компании принадлежат олигарху и бывшему народному депутату Константину Жеваго.

«Связанные с банками лица могут заранее вносить в кредитные договоры несправедливые условия, либо заключать договора, которые меняют условия по процентам. А потом в судах такие условия по процентам признают недействительными, что влечет признание незаконными начисленных процентов», – сказал Кравец.

По словам адвоката, это не первый случай. Банкиры этим пользуются, чтобы скрыто рефинансировать свои предприятия. «Причина в безграмотном законодательстве, которое построено исключительно с целью защиты банковских структур. Оно дает возможности уклоняться от исполнения обязанностей, не выполнять взятые на себя обязательства», – подытожил Кравец.

Как сообщал OBOZREVATEL, компании олигарха Игоря Коломойского выиграли суд по кредитным договорам на 7,5 млрд грн, заключенным с ПриватБанком в 2006-2016 годах. Такое решение принял Северный апелляционный хозяйственный суд (г. Киев) в деле по иску компании ООО «Тех-Трейд-Инвест» к ПриватБанку и четырем другим компаниям. Он признал недействительными некоторые условия в нескольких кредитных договорах, заключенных между ПриватБанком и ответчиками в 2006-2016 годах

OBOZREVATEL