Коломойский может выиграть суд против Минфина

Шансы бывших акционеров Приватбанка (Игоря Коломойского и Игоря Боголюбова) выиграть судебные процессы против Минфина по незаконной национализации финучреждения очень велики, считает старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

«Думаю, что основания для такого решения будут найдены, и суды они наверняка выиграют. После чего бывшие владельцы смогут рассчитывать на компенсацию со стороны государства», — сказал он.

Ожидается, что адвокаты акционеров будут отталкиваться от заключений о финансовом состоянии до смены владельцев. Бывший корпоративный секретарь Приватбанка Виктория Страхова недавно сообщила в своем посте на Facebook, что финучреждение было отобрано у частных владельцев не из-за плохого финансового состояния, а главным образом по политическим мотивам. Противостояния, между властью и Игорем Коломойским. А также из-за стараний власти угодить Международному валютному фонду. На днях открыто прозвучало, что национализация Приватбанка была одним из условий получения Украиной очередного кредитного транша МВФ.

«Мог ли Беня петлять дальше? Шансы были бы, если бы не его вечерние прогулки под Укрнафтой и сакраментальным «Кофе идешь пить?» … Это предрешило исход истории… Иностранные институты не понимали, как можно оставлять 50% расчетной системы в руках человека, который если что грозит батальонами», — писала Виктория Страхова.

Еще одна причина национализации Приватбанка, активно обсуждаемая в последнее время в соцсетях, — это занимаемая им значительная доля на розничном рынке: на депозитном и в рассчетно-кассовом обслуживании населения.

«Факты, всплывшие в прессе и соцсетях в последнее время, наверняка станут аргументами в судах», — считает Ростислав Кравец.

Наиболее активных спикеров даже могут вызвать в суд.

«Конечно, разглашение деталей договоренностей в ходе переговоров между акционерами и Кабмином, и прочая информация, оказавшаяся сейчас в соцсетях — все это коммерческая тайна и она защищена законом. Однако при согласии сторон и в случае разбирательства г-жа Страхова вполне может быть вызвана в суд для дачи свидетельских показаний» — отметил управляющий партнер ЮФ «Можаев и партнеры» Михаил Можаев.

UBR